– Анекдот о том, что в «Докторскую» колбасу для объема добавляют туалетную бумагу, был популярен еще в СССР на заре перестройки. За прошедшие 20 лет изменились технологии в мясоперерабатывающей промышленности, сменилось оборудование на многих производствах, пришли новые люди. Но ситуация с вареными колбасными изделиями практически не поменялась, – отмечают в пресс-службе Воронежского союза потребителей.
Сотрудники Воронежского союза потребителей сообщили об обмане жителей города со стороны ОАО «Сочинский мясокомбинат». Эта компания пошла на хитрость, чтобы снизить себестоимость продукции.
Как стало известно 36on.ru, 1 сентября в одном из городских гипермаркетов жительница Воронежа Юлия Л. купила сосиски «Молочные», произведенные на сочинском мясокомбинате. Женщина сварила их и поняла, что продукция – явный фальсификат. Она обратилась в «Воронежский союз потребителей», после чего сосиски были направлены для исследования в Белгород. Результаты гистологической идентификации состава показали: в продукте присутствуют кожа птиц, соя и крахмал. Это является нарушением требований ГОСТ и не позволяет продукт отнести к сосискам молочным.
Известно, что это не первый раз, когда «Сочинский мясокомбинат» попадает в поле зрения белгородских исследователей. До этого в сосисках «Молочных» также находили крахмал, а в «Докторской колбасе» – растительные белковые добавки. Чемпионом же по обману потребителей стал ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Специалисты считают, что подобный обман потребителей мясопереработчики используют для снижения себестоимости продукции. С ростом цен на мясо это явление становится все более массовым.