Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Общество

Алексей Гордеев: «Опыт Лискинского района нужно перенести на все районы области»

some alt text
Дивногорская средняя общеобразовательная школа расположена в селе Селявное. Строительство нового здания на 144 учеников было начато в августе 2015 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В 2016-2017 учебном году в новом здании школы будет обучаться 75 учеников 1-11-х классов и 25 воспитанников дошкольной группы. 
 

Поздравляя собравшихся детей, учителей и родителей с праздником, Алексей Гордеев напомнил, что 1 сентября он ежегодно встречает именно в сельских школах – или совсем новых, или открывшихся после ремонта. 

- Я бы считал вообще строительство школ на селе приоритетной государственной задачей, потому что именно здесь у нас куется главное –наше будущее, наша молодежь, это граждане Российской Федерации. Уже очевидно, что ваше сельское поселение будет жить долго, потому что если есть школа, значит, есть дети и, значит, живет село, - сказал губернатор.

Отдельные слова благодарности он произнес в адрес главы администрации района Виктора Шевцова и его команды, благодаря слаженной работе которых району удалось войти в федеральную программу, позволившую найти средства на строительство школы. 

После приветственного слова губернатор вручил директору учреждения Елене Ульяновой сертификат номиналом 500 тысяч  рублей на приобретение учебно-лабораторного оборудования. Затем символический ключ от здания руководителю школы передал генеральный директор компании-подрядчика ОООО «Ремонтно-строительное управление № 55» Алексей Гамов.
 

В этом году в Дивногорскую СОШ пришли 15 первоклашек. Ребята прочитали стихи, после чего под звуки долгожданного звонка и в сопровождении старшеклассников вошли в новое здание, чтобы отправиться на свои первые в жизни уроки. 

В это время Алексей Гордеев вместе с Еленой Ульяновой, руководителем департамента образования, науки и молодежной политики области Олегом Мосоловым и Виктором Шевцовым посетил здание с экскурсией.
 
Губернатору показали столовую, спортивный и музыкальный залы, мастерскую для проведения уроков труда у мальчиков с современными станками, школьный музей,  кабинеты физики и химии. В последнем в это время проходил урок с приглашенным гостем – сотрудницей завода по производству извести и мела, расположенного тут же в Селявном. В кабинете информатики ребята знакомились с робототехникой. А заглянув к самым маленьким ученикам, Алексей Гордеев принял вместе с ними участие в составлении «цветка дружбы». На бумажных лепестках первоклашки рисовали контуры своих ладоней и вписывали в них свои имена, а губернатор оставил добрые пожелания детям на сердцевине получившейся символической поделки. 
 

Кроме того, Алексей Гордеев зашел в группу дошкольного образования,  осмотрел фотовыставку и многофункциональную спортивную площадку на территории школы. Здесь установлено оборудование для сдачи норм ГТО, имеются тренажерный комплекс, волейбольная площадка, прогулочная площадка для группы продленного дня и дошкольной группы, зона площадок для подвижных игр и тихого отдыха. 
 
Из Селявного глава региона переехал в село Щучье, где недавно начал работу молочный завод ООО «ЭкоНиваАгро». Как рассказал Алексею Гордееву президент Группы компаний «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, перерабатывающая мощность предприятия составит 30 тонн сырого молока, или около 23 тонн готовой продукции в сутки. С конвейеров будет выходить продукция под брендом «Академия молочных наук»: молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, ряженка, снежок, молочные коктейли. Для приготовления всей линейки продукции планируется использовать высококачественное молоко с ферм компании «ЭкоНиваАгро», расположенных в непосредственной близости от завода. Выход на проектную мощность запланирован на 1 квартал 2017 года.
 

Продукция под маркой «Академия молочных наук» уже поставляется в 40 детских садов и 30 школ Лискинского района. Она представлена в 850 торговых точках Воронежской, Тамбовской и Липецкой областей. 

Кроме того, как сообщил Штефан Дюрр, в планах компании - открытие сыродельного завода мощностью 30 тонн молока в сутки, где будут производиться три тонны сыра в сутки полутвердых и твердых сортов со сроком созревания до 1 года. А в более долгосрочной перспективе – появление очередного молокозавода. 
 
 
Еще один новый, но пока еще только готовящийся к вводу в эксплуатацию объект района, - пристройка на 700 мест к средней общеобразовательной школе № 1 имени Героя Советского Союза М.А. Машина, расположенной непосредственно в городе Лиски. 

Действующее здание школы рассчитано на 1075 учащихся, в 2015-2016 учебном году количество учеников составляло 1335 человек. Режим работы – двухсменный. С целью ликвидации второй смены было принято решение о возведении пристройки. Объект строится на средства федерального, областного и муниципального бюджетов – в общей сложности почти 300 млн рублей. 
 

В новом здании, помимо учебных кабинетов, предусмотрены современная столовая на 564 посадочных места, два спортивных зала, актовый зал на 460 посадочных мест, современная библиотека с читальным залом и медиацентром. Общее количество учащихся с учетом проектируемой пристройки – 1475 человек. Объект должен быть введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Губернатор поручил ответственным лицам держать строительство школы на особом контроле.

Здесь же в Лисках Алексей Гордеев посетил детский сад «Чудесная страна», буквально на днях открывший двери для малышей. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 300 мест, находится в новом, интенсивно застраиваемом микрорайоне на 12 тысяч жителей. Его появление позволяет полностью ликвидировать очередность в детских садах города. 
 

Заведующая детсадиком Наталия Манжосова продемонстрировала гостям различные помещения детского сада, начав с холла, оформленного в родной для лискинцев железнодорожной тематике. Губернатор осмотрел групповые комнаты, кабинет для моделирования и конструирования, изостудию, зал хореографии, гончарную мастерскую, театральную студию, сенсорный сад, музыкальный и спортивный залы. Как рассказала заведующая, в настоящее время детский сад посещают 70 детей, но в ближайшее время учреждение будет укомплектовано полностью.

В финале своей поездки по району Алексей Гордеев посетил еще один новый объект - стадион «Спартак» с искусственным покрытием в пгт. Давыдовка. 
 

Стадион включает в себя футбольное поле, многофункциональную спортивную площадку для занятий игровыми видами спорта, оборудованный тренажерами гимнастический силовой городок,  легкоатлетические дорожки, трибуны вместимостью 500 мест. На базе стадиона МКУ ДО «Давыдовская ДЮСШ» организован учебно-тренировочный процесс отделений футбола, волейбола и шахмат. Кроме того, бесплатный доступ к занятиям физической культурой здесь имеют все категории граждан  – ежедневно на стадионе тренируются и занимаются физической культурой около 200 человек. Запланировано здесь и проведение уроков физкультуры общеобразовательных школ р.п. Давыдовка, а также сдача учащимися нормативов ГТО.
 

Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев подчеркнул, что Лискинский район -  «один из лучших районов Российской Федерации»:

- Это район с комфортным проживанием, практически в каждом селе есть вся инфраструктура для жизни, при этом район не останавливается, а продолжает развиваться, - сказал он.  

Некоторые совместные планы муниципалитета и правительства области он также озвучил:

- В текущем году планируем в ноябре-декабре ввести в строй новый трубопрокатный завод - тоже достаточно большое предприятие, инвестиции чуть больше 5 млрд рублей. Продолжаем строительство ферм: будет построена новая ферма на 2800 голов дойного стада. То есть район является примером и флагманом для многих. Остается сделать так, чтобы мы могли перенести этот опыт на все районы области и обеспечить такое качество жизни для людей, - сказал Алексей Гордеев.