Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

В Воронеже обсудили перспективы постгеномной медицины

some alt text
В минувшую пятницу, 10 июня, в медицинском университете имени Бурденко прошел круглый стол на тему «Приоритетные направления исследований и перспективы внедрения постгеномных технологий в Воронежской области».  
 
 
Участники встречи обсудили научную и практическую сторону вопроса развития инновационных методов лечения в регионе, а также оценили перспективы введения такой системы в нашем регионе.

– Безусловно, мы все прекрасно знаем, что онкологическая патология занимает самые высокие места и в структуре заболеваемости, и в структуре смертности населения по всему миру. Это больной вопрос как для стран с развитой системой здравоохранения, так и тольо развивающейся, - отметил в начале встречи проректор по научно-инновационной дейтельности ВГМУ Андрей Будневский. - Задачи, которые сейчас стоят и перед научным сообществом, и перед практическим, в общем-то, едины: те большие и яркие достижения в сфере медицинской науки, которые год от года растут в геометрической прогрессии нужно грамотно внедрить в систему здравоохранения Воронежской области.  
 
В рамках круглого стола спикеры обсудили вопросы иммуногистохимических методов ранней диагностики онкологических патологий, поговорили о перспективах реализации инновационных проектов в области медицины с использованием государственно-частного партнерства и перспективах иммунотерапии онкопатологий.
 

Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов уже не первый раз становится одним из организаторов подобных встреч. В  октябре прошлого года в столице Черноземья эксперты уже говорили о новаторской медицине сначала в рамках круглого стола, позже – в рамках международной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике»,  которая прошла на базе Воронежского государственного университета 4 ноября и собрала выдающихся ученых-генетиков из разных стран мира.
 
Как выяснилось,  в нашем регионе совсем недавно были проведены достаточно серьезные исследования в сфере раковых заболеваний.
 
Совместно с Департаментом здравоохранения и медицинским университетом мы выбрали определенные направления – молекулярная биопластика, биомаркеры, иммунотерапия – и провели исследования, которые дали много нового материала. 
 
Так, в молекулярной диагностике были получены  данные, доказывающие, что опираясь на экспрессию ген, на определенные типы генетической активности можно сказать насколько эффективен будет тот или иной тип лечения, насколько эффективно будет применения определенных лекарств.
 
- Важный фактор – внедрение новейших достижений в применении биомаркеров онкологических заболеваний, которое сегодня сосредоточилось на  серьезном обсуждение темы РНК, которая также может существенно повлиять на лечение онкологии, отметил заведующий химиотерапевтическим отделением «Воронежского областного клинического онкологического диспансера» Юрий Потапов.
 
Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий», Андрей  Ащеулов отметил, что на сегодняшний день специалисты НИИ работают по ряду важных направлений: помимо сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний изучают онкозаболевания, работают с биомаркерами, разрабатывают революционные методы молекулярной диагностики и активно внедряют их а работу лечебно-профилактических учреждений региона.
 

– Учитывая последнюю тенденцию роста заболеваемости как во всем мире, так, в частности, и в Воронежской области, уделяются высокие требования к ранней диагностике онкологических заболеваний. Тесное взаимодействие науки и практического здравоохранения это, конечно, очень важно, – отмечает консультант отдела специализированной и высокотехнологической медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Ирина Митрофанова
 
В конце встречи спикеры отметили, что в Воронежском регионе сложилась очень работоспособная структура, которую объединяют реальная помощь населению области в борьбе с онкологическими заболеваниями.  В столице Черноземья сосредоточен целый ряд организаций, среди которых ВГМА им. Бурденко, Областной клинический онкодиспансер, Научно-исследовательский институт постгеномных технологий - в которых ведется активное изучение иммунотерапии, биомаркеров, молекулярной диагностики – всех тех технологий и методик лечения, которые важно как можно быстрее внедрить в систему здравоохранения Воронежской области.