Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Алексей Гордеев: «Население требует от власти одного - эффективной работы»

some alt text
В заседании приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов области, руководители правоохранительных органов, силовых структур, основных территориальных органов исполнительных органов власти, а также ряда структурных подразделений облправительства.
 
Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что оно проходит в расширенном составе и приурочено к началу ежегодной недельной учебы глав администраций.  

Губернатор подчеркнул, что население области не делит власть по полномочиям и функциям и требует одного - эффективной работы. Поэтому принципиально важно обеспечить качественное взаимодействие на всех уровнях.

- На сегодня мы предоставляем порядка 256 различных услуг населению. Это и федеральные государственные услуги, и региональные, и муниципальные. Из этих услуг 130 являются муниципальными услугами. И мы сегодня в инфраструктуре МФЦ оказываем эти услуги, где еще раз подчеркиваем уровень нашего взаимодействия и то, что мы с вами, когда граждане приходят получить те или иные услуги, обязаны сделать это качественно и в срок, - сказал глава региона.     

Он также отметил, что важнейшая часть деятельности - обеспечить работу законов РФ и областного законодательства на всей территории региона. 

Алексей Гордеев сделал акцент и на спорных моментах.

- Мы видим сегодня определенное неудовлетворение со стороны глав муниципальных районов, связанных с жесткостью применения тех или иных административных мер со стороны разных контрольно-надзорных органов. Мы последовательно каждый год эти вопросы шаг за шагом снимаем, если они были необъективны. Но мы можем предъявить претензии и к руководителям муниципалитетов на местах, если они не выполняют возложенные на них полномочия, - отметил глава региона.

В рамках первого вопроса повестки была обсуждена сложившаяся практика взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с органами местного самоуправления и проблемные вопросы. С основным докладом выступил глава администрации Россошанского муниципального района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. Он отметил, что за последние годы произошли большие изменения во взаимоотношениях между представителями государственной и местной власти. На федеральном уровне был принят ряд законов и других нормативных актов, устраняющих многие «болевые точки». Прежде всего, были внесены отдельные изменения в ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях и в ст. 77 131-го Федерального закона. В этих изменениях законодателем учтены предложения представителей местного самоуправления об установлении в предписаниях контролирующих органов разумных сроков исполнения их требований. То есть теперь должны учитываться сроки, необходимые для проведения публичных слушаний, конкурсных процедур при проведении торгов, принятия решений представительными органами и т.д.

Подводя итог своему выступлению, Иван Алейник предложил усилить контроль за неукоснительным соблюдением действующего законодательства во избежание штрафных санкций за его нарушение, а территориальным органам федеральных органов исполнительной власти заключать соглашения о взаимодействии для решения проблемных вопросов на территориях муниципалитетов. Кроме того, прозвучала инициатива ввести практику ежегодных докладов о состоянии местного самоуправления с участием депутатского корпуса и научного сообщества. 

Губернатор идею поддержал и поручил Ивану Алейнику и руководителю департамента по развитию муниципальных образований области Василию Тарасенко проработать сроки и возможный формат подобного доклада. 

Он также отметил, что в ходе совместной работы необходимо своевременно «вскрывать» все проблемы и принимать меры по их решению в кратчайшие сроки. 

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин проинформировал о профилактической работе по пресечению правонарушений и выхода в свет незаконных правовых актов еще на стадии нулевого чтения. Так, за 2015 год через прокуратуры районного звена прошло более 15 тысяч проектов нормативно-правовых актов, из которых 221 проект был возвращен на доработку. Также все документы проходят экспертизу на наличие коррупционных факторов.

Конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления отметил и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов. Он подчеркнул, что главная задача - это легализация налоговой базы. Кроме того, глава ведомства заверил, что есть заинтересованность в списании задолженностей, которые уже не могут быть погашены, и в введении дополнительных налоговых льгот для муниципалитетов. 

Готовность к эффективному взаимодействию на своем уровне также подтвердили руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Елена Перегудова и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимир Рохмистров. 

В ходе обсуждения участники заседания также коснулись темы удовлетворенности населения банковским обслуживанием. Как заверил председатель Центрально-Черноземного банка публичного акционерного общества «Сбербанк России» Владимир Салмин, дальнейшее сокращение количества офисов Сбербанка России не планируется. 

В завершение губернатор Алексей Гордеев отметил, что социальное самочувствие и инвестиционная привлекательность региона зависят от того, как работает власть.

- Какие бы решения не принимались на бумаге, люди все проблемы ощущают в реальной жизни. Если люди чувствуют себя в безопасности, видят реакцию власти на те или иные проблемы, есть контакты и постоянное взаимодействие с населением или с предпринимательским корпусом, открытость, то естественно это все дает свои плоды. В этом как раз и есть наши резервы на этапе, когда денег становится не больше, а меньше, - сказал губернатор.

Он отдельно остановился на теме безопасности населения, над которой должны работать не только правоохранители, но и представители ТОСов.

- Только на местах видят, что происходит с людьми, о чем они думают, как поступают. И как только будет правильная реакция власти, правоохранительные органы смогут всегда принять эффективные меры. Но информация должна идти от нас с вами по всей вертикали. Мы отвечаем за людей, - резюмировал Алексей Гордеев.