Спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий нормы взаимодействия между коллекторами и кредиторами с заемщиками.
Об этом сообщают «Ведомости».
Законопроект меняет требования к коллекторским агентствам. Так, взыскание долгов должно быть основной формой деятельности организации, минимальный уставной капитал - 10 миллионов рублей, а сама контора должна входить в государственный реестр.
Кроме этого, в документе прописаны ограничения на общение коллектора и заемщика - личная встреча раз в неделю, звонки - два раза.
Проект на законодательном уровне запрещает коллекторам запугивать должников и применять к ним физическую силу.
При этом, законопроект запрещает передавать банкам личные данные должника без его письменного согласия. Пункт в договоре займа о передаче данных не поможет - согласие должно быть получено после возникновения просрочки.
Следует отметить, что по мнению сотрудников банковской сферы, такой законопроект может полностью уничтожить институт кредитования. Поэтому, по мнению экспертов, его необходимо доработать, чтобы он работал не в одностороннем порядке, как защита от коллекторов, но и распространялся на должников.