Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

От неверия к причастию

some alt text
Портал 36on.ru проводит серию встреч воронежских студентов с православными священниками Воронежской епархии. Проект называется «Фома неверующий». В нем участвуют четыре воронежских ВУЗа: ВГАСУ, ВГУ, ВИВТ и ВГИФК.
 
Название беседы «Фома неверующий» может кому-то показаться обидным, ведь как же так? Большинство из нас крещено, многие по большим праздникам бывают в храме. Но это название как бы характеризует настроения общества в вопросах веры. Называться Фомой неверующим, как разъяснил отец Павел Семёнов, ещё надо заслужить.
 

Перед началом беседы отец Петр попросил поднять руки тех, кто крещен. Подняли практически все. Затем попросил тех, кто ходит в храм. Оказалось гораздо меньше. А кто читает Евангелие? Ещё меньше.
 

Отец Павел пересказал отрывок из Нового завета, где Фома обозначил своё неверие, о том, как поверил в воскресение Иисуса только после того, как увидел учителя и смог дотронуться до его ран.
– В церковных богослужебных текстах неверие Фомы называют добрым, – пояснил отец Павел. – Почему неверие  Фомы называется добрым? Потому что сомнения бывают двух родов: одно является отрицанием тех вопросов, которые ставит вера, а второе неверие - не как отрицание, а как желание практического опыта. Что и хотел Фома: вложить перста в раны Его.
Сомнения человека в вопросах веры у многих, по словам отца Павла, связаны с тем, что люди просто стремятся убежать от главных, серьезных вопросов своей жизни, главных вопросов бытия.
– Сегодня существуют такие темы, которые табуированы в обществе. Например, тема смерти. Любой вменяемый человек признает тот факт, что рано или поздно надо умереть. При этом современный человек живёт, будто смерти не существует, будто он здесь, на земле, вечен. Каждый день мы приближаемся к этой черте, но человек не хочет об этом думать. Думать об этом неприятно. Мысли о смерти заставляют по-другому относиться к жизни, по-другому расставлять приоритеты. Поэтому неверие многих связано с нежеланием задавать эти сложные вопросы. Другое неверие – это желание удостовериться  самому, опытно познать. Познать – это не значит просто получить информацию, познать — это значит попробовать, вкусить, испытать, пережить, что и хотел Фома. Быть настоящим христианином - это искать этот опыт, эти переживания.
 
 
Дальше речь пошла о неправильном понимании веры. Даже если человек признает себя православным, то может им и не являться. По данным социологических опросов, православными считает себя 70% населения страны. Но почему тогда наша страна чуть ли не мировой лидер по преступности, наркомании, алкоголизму, а в столице за последний год вдвое выросло количество детских самоубийств?
– Вся эта статистика говорит о том, что вера большинства несостоятельна. Если человек ходит в храм и носит крестик, то это еще ничего не значит. В Англии говорят: двухразовый христианин. Это когда первый раз человек оказывается в церкви при крещении, второй раз при отпевании. У нас лучше, два раза в год христиане. На Рождество воды святой набрать и на Пасху куличи освятить. Это не православие, а обрядоверие.
 
 
Как пример обрядоверия, священник привёл праздник Пасхи. На праздник освятить куличи приходит огромное количество людей, в храме не помещаются все желающие. На улицу выносят столы, на которых люди раскладывают куличи.
– Я совершил ошибку. Сначала освятил куличи, а потом решил прочитать проповедь, рассказать о том, к чему призывает православие, – вспоминает отец Павел. – Но люди ушли. Им куличи нужны, а не Церковь и Бог.
 
 
Часто по поводу веры можно услышать позицию, что человек считает себя православным, не ворует, не убивает... Но разве этого недостаточно, разве не эти заповеди оставил Христос? Есть еще одна позиция: главное - не Бог в душе, да и вся богослужебная традиция Церкви не нужна. Священник провел эксперимент по поводу заповедей, того, как их помнят, попросил аудиторию перечислить их.
 
Прозвучали «Не убей», «Не укради» и с некой неуверенностью «Возлюби ближнего своего».
 
А «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем» не прозвучала.
 

 
Отец Павел пояснил, к чему приводит в современном обществе несоблюдение этой первой заповеди, заповеди любви к Богу. В благополучных европейских странах люди придерживаются идеологии антропоцентризма и гуманизма. Там низкий уровень преступности, хорошая социальная защищенность населения, благополучие, но при этом однополые браки, партия педофилов и прочие современные "прелести".
– В Европе идет дехристианизация, отказ от Бога. Какое отношение между людьми возникает без Бога? Об этом писал Достоевский. Он пришёл к мысли, что если Бога нет, то всё позволено. И убийство, и блуд.
Студенты задали вопрос, зачем нужен храм - разве не достаточно личной молитвы? Отец Павел объяснил, что личная молитва — это прекрасно, но Церкви главное — это Святое Причастие, и прочел небольшую лекцию об этом таинстве.