Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Общество

В правительстве Воронежской области обсудили демографическую ситуацию в регионе

some alt text
Рассматривались вопросы, связанные с исполнением поручений Президента РФ, Председателя Правительства РФ, поручений губернатора Воронежской области, планы по реализации в регионе третьего этапа Концепции демографической политики РФ, обсуждалось также взаимодействие Воронежской и Белгородской областей в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси и реализация положений закона о контрактной системе в сфере закупок. 

О плане первоочередных мер по реализации в 2016-2025 годах в Воронежской области третьего этапа Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года на заседании доложил руководитель департамента труда и занятости населения области Юрий Бай. 

Он отметил тот факт, что за время реализации Концепции ситуация на территории нашего региона менялась позитивно: снизилась естественная убыль населения, повысилась рождаемость. В 2014 году миграционный прирост позволил полностью компенсировать естественную убыль и обеспечить рост постоянного населения области на 2,1 тыс. человек. По итогам девяти месяцев текущего года также зафиксирована положительная динамика всех демографических показателей. В городском округе Нововоронеж отмечен естественный прирост населения. Впервые за многие годы наблюдается изменение миграционных потоков между городом и селом. Так за 9 месяцев текущего года отток населения из сельской местности сменился существенным миграционном приростом. Однако, ряд вопросов остаются проблемными. По-прежнему уровень смертности превышает уровень рождаемости, сохраняется дифференциация муниципальных образований по уровню демографического развития. Сегодня область вступила в период активного накопления рисков демографического развития, основными из которых являются начавшееся сокращение численности женщин детородного возраста, ускорение  изменения половозрастной структуры населения в сторону постарения и продолжающееся снижение  репродуктивных установок молодой семьи.

Чтобы преодолеть эти риски, разработан комплексный план, реализация которого позволит:

- обеспечить стабилизацию численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) на уровне 2 млн. 332 тыс. человек;

- увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;

- увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,3 раза;

- уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, обеспечить на этой основе миграционный прирост.

Юрий Бай пояснил, что в план включены мероприятия по трем приоритетным направлениям, соответствующим основным факторам улучшения демографической ситуации. Основной акцент при реализации третьего этапа Концепции будет сделан на принятии более активных мер по снижению смертности населения, прежде всего, в трудоспособном возрасте, а также по существенному улучшению общего и репродуктивного здоровья, особенно подрастающего поколения. Предполагается охватить мероприятиями по предотвращению преждевременной смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и в результате дорожно-транспортных происшествий всю территорию Воронежской области. Предусматривается дальнейшее развитие системообразующих организационных технологий оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, в том числе с использованием специализированных бригад скорой помощи. Также будут активизированы меры по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, другими инфекционными заболеваниями, главным образом на основе усиления профилактической деятельности.

 Особое внимание обращено на внедрение программы здорового образа жизни в соответствии с концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, противодействию потреблению табака, а также  основами государственной политики в области здорового питания.

Важная роль в вопросах стабилизации численности населения отводится миграции. На третьем этапе планируется не только ежегодно компенсировать естественную убыль населения, но и обеспечить оптимальное распределение мигрантов по всей территории Воронежской области. Дифференциация муниципальных районов по уровню демографического благополучия потребовала разработки муниципальных планов по улучшению демографической ситуации. Проводится постоянный мониторинг сложившегося положения и реализации мероприятий демографического развития в городских округах и муниципальных районах Воронежской области. В настоящее время в муниципалитетах формируются демографические паспорта. Это станет управленческим инструментом, необходимым для повышения оперативности и эффективности принятия решений в сфере осуществления демографической политики на муниципальном уровне.

Учитывая разноплановый характер решения демографических проблем, на третьем этапе реализации концепции возрастает значение межведомственного взаимодействия органов власти с общественными организациями и научными учреждениями. Объединяющая роль при этом возлагается на координационный совет по демографической и семейной политики при правительстве Воронежской области  и аналогичные органы во всех муниципальных образованиях.

Содокладчиком по данному вопросу выступил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Он, в частности, сообщил о том, что в порядке межведомственного взаимодействия осуществляется мониторинг медико-демографической ситуации и состояния здоровья различных групп населения, а также показателей социально-экономического развития территории. Ежегодно формируется информационно-аналитический бюллетень «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения». 

Алексей Гордеев рекомендовал департаменту труда и занятости населения отразить в концепции главные факторы, влияющие на демографическую ситуацию, а также проанализировать динамику рождаемости, особенно в тех районах, где был всплеск рождаемости. 

- Тема важная, ее надо изучить. Определить, какие факторы влияют и, соответственно, ставить в приоритет во всех других государственных программах развития области, - подчеркнул губернатор.