Работу в районе Алексей Гордеев начал с посещения молочной фермы ЗАО «Манино», расположенной, соответственно, в селе Манино.
Предприятие было создано в 2002 году и специализируется на мясомолочном производстве, а также производстве зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» ЗАО «Манино» было награждено золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства, кроме того, предприятию присвоено звание племенного завода по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Сегодня предприятие можно назвать одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона в сфере племенного животноводства и растениеводства, а также лучшим в Калачеевском муниципальном районе производителем молока.

Генеральный директор ЗАО «Манино» Сергей Трибунский показал главе региона как содержится молодняк, нетели и основное поголовье, где происходит дойка. По состоянию на 1 июля поголовье крупного рогатого скота составляло почти 2 тысячи голов, в том числе 600 голов дойного стада. Сейчас дойное стадо - уже 800 голов, а к концу года прирастет до тысячи. В первом полугодии 2015 года предприятием произведено более 140 тысяч тонн мяса и более 2,8 тысяч тонн молока, при этом надой на одну корову в среднем за год увеличился на 101 % и составил 8 838 кг.
Предприятие развивается стабильно, прирастая поголовьем, перестраивая имеющиеся старые корпуса и возводя новые помещения. Сейчас на ферме строится санпропускник и корпус для персонала с комнатами отдыха, кабинетом ветеринарного врача и прочими необходимыми помещениями. ЗАО «Манино» демонстрирует хорошую комбинацию передового и традиционного животноводства, коммерческой деятельности и социальной ответственности.
- Это классическое предприятие сельскохозяйственного профиля. Молочно-товарная ферма средняя, создана в зданиях 60-х годов постройки без больших капитальных вложений, но сегодня эффективно работает, дает ежедневно примерно 15 тонн молока, и это хорошее подспорье для села. Вот один из путей, когда не надо вкладывать большие деньги, но при этом можно создавать нормальное производство с хорошими объемами и экономической эффективностью, - оценил увиденное глава региона.
Затем Алексей Гордеев побывал на территории ООО «Калачбент» в поселке Подгорное. Предприятие было создано в 2007 году с целью реализации инновационного проекта по производству модифицированных глинопорошков высокого качества из опоковидных и бентонитоподобных глин Подгоренских месторождений по инновационной технологии. Порошки имеют широкий спектр применения в зависимости от переработки и обогащения: от ухода, кормления и лечения сельскохозяйственных животных до приготовления буровых растворов для геологоразведки (в том числе на нефть и газ) и очистки и отбеливания растительных и других масел.

Директор предприятия Дмитрий Труфанов провел губернатора по цехам и складу готовой продукции и рассказал, что суть инновационного проекта – во внедрении технологии производства продукции мирового уровня качества на основе местного минерального сырья с помощью его глубокого обогащения на наноуровне с последующей доактивацией и гомогенизацией привлекаемыми другими ингредиентами (например, оксиды металлов, щелочи, соли и др.). Технология полностью автоматизирована, и в пределах одной линии возможно получение различных типов и видов продукции.

На сегодня инновационный проект реализован лишь на 15%, завершение ожидается в 2019 году. Построен производственный корпус и склад сырья на 25 тысяч тонн, идет строительство нового корпуса. Первая технологическая линия была запущена в апреле 2014 года, объем производства продукции - до 25 тысяч тонн в год. Пуск новой линии намечен на весну 2016 года. Предполагается увеличение оборота предприятия в три раза и создание 30 новых рабочих мест. Сегодня на ООО «Калачбент» трудятся порядка 50 человек.
- В ближайшее время это малое предприятие станет средним, сегодня уже почти 50 работающих. Создается уникальный продукт широкого профиля - для промышленности, для потребительского рынка, и, что интересно, здесь нет вопроса сбыта, а есть вопрос, как быстрее наладить все большие объемы производства. Если таких предприятий в сельских районах будет много, надо будет только радоваться и всячески содействовать развитию. Калач из чисто сельскохозяйственного районного центра становится промышленным центром. Сегодня 75% в районном валовом продукте уже создает промышленность, то есть переработка. Это хорошее соотношение - не торговать только зерном, подсолнечником или другой сельхозпродукцией, а иметь уже готовый продукт с тем, чтобы получать всю добавленную стоимость, что, соответственно, еще и дает возможность получать хорошие налоги, - отметил Алексей Гордеев.
В Калаче губернатор посетил открывшийся накануне Бульвар Славы, прилегающий к центральной площади города – площади Ленина. В рамках реализации государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» - подготовки к проведению празднования памятной даты «300-летия основания слободы Калач» там была увековечена память шести Героев Социалистического труда Калачеевского района. Им установлены бюсты работы скульптора Александра Козинина. Бульвар благоустроен и озеленен: сделаны тротуары, высажены цветники и газоны. Стоимость работ составила свыше 3 млн рублей.
В завершение рабочей поездки глава региона принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию основания слободы Калач.

- 300 лет для города - серьезный возраст. За это время Калач из слободы превратился в город областного уровня. Сегодня такие города составляют основу нашей Воронежской области. Кстати, в этом году исполняется 70 лет с тех пор, как Калачу был присвоен статус города, и он имеет хорошую историю как районный центр. Нам сегодня важно, что идут преобразования - очевидно, что тяжелое время позади, время реформ, 90-е годы. Мы видим здесь развитие промышленности и сельского хозяйства, параллельно развивается социальная инфраструктура. Есть, конечно, и проблемы. Мы встречаемся с руководством района, смотрим, что нам предстоит решить в ближайшем будущем, строим перспективные планы. Главное, есть полная уверенность, что здесь хорошая современная жизнь, и молодежи есть смысл оставаться. Есть где работать, рожать детей, и, в общем-то, это главная основа будущего России, - сказал губернатор.
Он отметил, что создание крупных мегаполисов, которые «мучают людей, высасывая энергию», требует их развития и больших вложений, а провинция, к сожалению, при этом пустеет.
- Сегодня мы стараемся это переломить, чтобы люди гордились своей малой родиной и могли оставаться жить и работать здесь, иметь перспективы. Калач и Калачеевский район имеют необходимый потенциал, - подчеркнул губернатор.
Поздравив жителей района и районного центра с юбилеем Калача, Алексей Гордеев вручил областные награды калачеевцам, внесшим большой вклад в развитие района, а также передал главе администрации Калачеевского муниципального района Николаю Котолевскому сертификат на шесть новых автобусов для пригородных маршрутов. Автобусы были получены в рамках программы Минпромторга РФ по софинансированию закупок техники, работающей на газомоторном топливе. С учетом времени на проведение конкурсных процедур, в середине ноября – начале декабря текущего года калачеевцы смогут пересесть в новые автобусы.