Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

«Да я сам майор МЧС», или кого штрафуют на воронежском водохранилище (ФОТО)

some alt text
Это для обычных людей выходные - время, проведенное с семьей, пикники на природе или лежание на диване. Для сотрудников оперативных служб выходные выглядят совсем иначе. В субботу и воскресенье, особенно в теплое время года, большинство горожан выбирается из душных квартир, и чаще всего поближе к воде. Редко когда такие вылазки проходят без шашлыков и алкоголя, что нередко приводит к печальным последствиям. Мы не раз писали, что большинство несчастных случаев происходит именно с подвыпившими отдыхающими.
 

В субботу корреспондентам 36on.ru удалось своими глазами увидеть, как работают воронежские спасатели, контролируя порядок на воде. Рейд был межведомственным - нарушителей ловили оптом: представители государственной инспекции по маломерным судам проверяли документы у судоводителей, инспекторы госпожнадзора предупреждали о запрете на разведение костров, а судебные приставы по базе данных искали должников.
 
Первая остановка - еще на водохранилище. Компания молодых людей пришла на катере отдохнуть с палатками. Несмотря на то, что время только в районе обеда, все уже изрядно подвыпившие. Горит костер, очевидно, на нем в скором времени должен появиться шашлык. Компания ведет себя прилично, с замечаниями инспектора не спорит и сразу соглашается оплатить штраф.
 
 
Молодые люди уверяют, что не слышали о том, что с конца апреля в области действует особый противопожарный режим. Как минимум, странно, ведь информация об этом неоднократно озвучивалась и в Интернет-СМИ, и на местном телевидении. Когда протокол уже почти составлен, один из мужчин вдруг заявляет, что он майор МЧС в отставке. Видя наше удивление, он, тем не менее, продолжает настаивать на своем, и через пару минут уже говорит, что он действующий сотрудник МЧС. На наш вопрос о том, почему же он в таком случае не предупредил своих друзей об особом противопожарном режиме, ответа не находит. Естественно, о сотруднике такой фамилией в местном МЧС никогда не слышали. 
 

Здесь же, прямо перед катером МЧС, неожиданно начинают красоваться гидроциклисты. Молодые люди явно ведут себя не слишком адекватно. На требования остановиться и подойти к катеру реагируют оскорбительными выкриками. После этого разворачиваются и уходят.
 

 - Нестрашно, их там сейчас встретят, - объясняет расстроенным журналистам главный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Волков.

Выяснилось, что «там» - это на импровизированном посту, где дежурят сотрудники МЧС, водной полиции и даже ОМОНа. Находится он выше по течению, на реке Воронеж. Во время рейдов, которые проходят каждые выходные, там чаще всего и ловят нарушителей.
 - Преследовать мы таких товарищей не имеем права,- поясняет Владимир Викторович. - Если что-то случится с ними - виноватыми окажемся мы. Поэтому и получается, что ведут они себя так. Но их не так уж много, гидроциклистов. Поверьте, все они на виду, всех их мы знаем. Они же вроде байкеров - своя, так сказать, тусовка. Знаем, где собираются. Так что и с ними работу проводим, объясняем, как себя вести.

Доходим до поста. Здесь уже полным ходом проверка документов. Все, как на дороге: инспектор подает сигнал остановиться, водитель обязан на него среагировать. Удивительно: из всех судовладельцев ни один не выразил возмущения по поводу того, что его остановили. Камера журналистов никого также не смущала.
 

  - А что возмущаться-то? - говорит один из остановленных. - У меня с документами все в порядке, я ничего не нарушаю. Много времени проверка не займет, отдых не испортит, - улыбается мужчина.

Еще один судовладелец даже обрадовался, когда узнал, что его проверят по базе данных судебные приставы:

 - Посмотрите, посмотрите там, - пошутил мужчина. - А то нам завтра на отдых улетать, еще выяснится, что у нас долг какой - сегодня еще успеем оплатить. Мало ли, не выпустят еще.

Кто-то из остановленных все же оказывался нарушителем - гидроцикл у молодого человека не зарегистрирован.

- Я только вчера его купил, - попытался оправдаться судовладелец,- не успел поставить на учет. Последние деньки теплые - хотелось покататься.

Заверения не сработали - молодому человеку выписали штраф и рекомендовали все же воздержаться от катания на плавсредстве без номеров.
 
Следующий пост уже у Чертовицка - там проверяют скоростной режим. Вновь возникает четкая аналогия с дорогой: самый настоящий радар, ограничение скорости в черте населенного пункта и штрафы нарушителям.

Кстати, здесь мы увидели одного из встреченных ранее гидроциклистов - того самого, который не пожелал общаться с инспекторами. Молодого человека все-таки остановили и оштрафовали. Выяснилось, что его скутер также не зарегистрирован. В общем, хоть и по минимуму, но отчасти справедливость восторжествовала.
 

Инспектор ловит в радар еще одного гидроциклиста. Парень совсем юный - лет 17, не больше. Растерянно смотрит на проверяющих.

- Меня же вон там уже оштрафовали, - показывает рукой в сторону предыдущего поста.
 - За что? - интересуемся чуть ли не все хором.
 - Гидроцикл не мой, брат дал покататься, - жалобно рассказывает подросток.
 - Ну вот еще и здесь тебе штраф сейчас выпишем - превышение скорости, 42 километра радар показывает, - сообщает инспектор.

Желание кататься на чужом гидроцикле без прав, да еще с превышением скорости, похоже, у юноши после этого пропало. Кроме встречи с инспекторами, дома его, вероятно, ожидал еще и серьезный разговор с братом.
 

 - Есть, конечно, портрет типичного нарушителя, - рассказывает Владимир Волков. - Чаще всего это молодые люди, которые только-только купили плавсредство. Они, что называется, еще не накатались. Отсюда и превышение скорости, и езда на не зарегистрированных катерах, желание покрасоваться. Спустя некоторое время у большинства судовладельцев это проходит.

Конечно, невозможно за сутки поймать всех нарушителей, объяснить всем туристам, что разжигать костер не только дорого, но и опасно (только на прошлой неделе под Воронежем тушили сразу два пожара в лесных массивах), научить всех отдыхающих купаться на оборудованных пляжах. Тем не менее, цифры статистики говорят сами за себя: за последние пять лет количество смертельных несчастных случаев на воде в Воронеже снизилось в несколько раз. И это при том, что число тех же катеров и гидроциклов с каждым годом растет.
 

Несмотря на то, что лето уже подходит к концу и жара идет на спад, спасатели в очередной раз обращаются к воронежцам с просьбой соблюдать элементарные правила, которые должен знать каждый.
 
 - Вода ошибок не прощает, - напоминают в ведомстве. -  Правила несложные, их соблюдение позволит не превратить отдых в трагедию: если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса; нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду; нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, и ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей.
Впрочем, журналисты 36on.ru смогли лично убедиться, что многие воронежцы, по крайнее мере, прекрасная их половина, уже сейчас предпочитают привычному алкогольному отдыху не совсем привычный, но очень красивый - спортивный.
 
 
Межведомственный рейд все же оставил ощущение некой недосказанности. Ощущение это связано никак не с работой спасателей, а скорее с недостатками в законодательстве. Штрафы минимальны - от 500 до 2000 рублей. Людям, чьи катера расходуют в час около 100 литров АИ-95, такие штрафы – как слону дробинка. Казалось бы, рецепт прост - взять пример с ГИБДД и организовать эвакуацию плавсредств и хранение на спецстоянках в связи с нарушениями. Но работа по организации таких стоянок только идет…

При этом, мы своими глазами видели, что спасатели работают на совесть и вряд ли их можно в чем-то упрекнуть. Возможно, если бы полномочий было достаточно, эффективность работы сотрудников МЧС была бы заметно выше.
 
Фото: Александр Ежов.