176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Общество

В Воронеже под землей диггеры нашли целый город

some alt text
Диггерство (от английского слова digger - копатель) - сообщество тех, кого интересует подземная жизнь. Сами они ничего не копают, но очень любят посещать разного рода подземные ходы и рукотворные пещеры. Именно рукотворные, в этой связи среда их обитания - заброшенные места городов. Этим они близки по духу руферам, которые также любят забираться туда, куда большинству обычных горожан вход заказан.
 
 
И там, и там царит совершенно необыкновенный дух, в чем корреспондент 36on.ru смог убедиться с помощью опытного проводника. Александр не один год занимается как дигом, так и руфингом, и стал известным человеком в урбанистической субкультуре Воронежа.
 
- Однако к известности я не стремлюсь. Мне не нужен материал об очередном "героическом диггере". Просто могу поводить по интересным местам, - поставил он условие после нескольких дней общения в соцсетях.
 
Окей, думаю, читателям будет интересно узнать, что творится у них под ногами.
А там, под городом, как оказалось, может существовать цивилизация. Огромные бомбоубежища, тоннели с рельсами, подземные реки - на случай войны или...?
 
- Объекты были построены именно для войны, - рассказывает Александр по пути на первый объект. - Это бомбоубежища, которых под городом и его окрестностями сотни. Но тех, что реально интересно посмотреть - совсем немного. Большинство разграблено и загажено.
 
Одно из самых интересных мест располагается в пригороде Воронежа. Вернее, под ним. Среди заросшего бурьяном пустыря недалеко от промышленного объекта - уходящий вниз бетонный пандус. Даже находясь рядом, не обратишь на него внимания.
 
 
Вход прикрывает стальная дверь в бетонном коробе. Тупик.
 
- У каждого "бомбаря" как минимум два входа, в качестве второго может использоваться вентиляционная шахта, - мой проводник указывает другой путь под землю.
 
Не спускаясь по "наклонке", пробираемся через заросли и оказываемся у пролома, в котором видны ступени. Договариваясь об экскурсии, проводник посоветовал попрактичнее одеться и взять фонарь. Незамысловатая экипировка помогла многое увидеть и не разбить ноги за многочасовой поход.
 
Любое бомбоубежище оборудовано для выживания, но это - просто по высшему разряду. Тут есть огромный дизель для выработки электричества, автоклавы для стерилизации посуды и бинтов и санузел с несколькими "посадочными местами".
 
Кровати заменяют деревянные нары в несколько ярусов. На бетонном полу лежат ящики с противогазами, на стенах - памятки на тему гражданской обороны.
 
 
Под землей царит мертвая тишина. Трудно представить, что в случае бомбардировок тут может жить до двух тысяч человек, но это так. Размеры объекта впечатляют: ряд комнат и залов с толстенными бетонными стенами теоретически могут вместить и больше. Конечно, при свете фонаря трудно измерять расстояния, но о масштабах говорит один факт: там, в одном из больших залов, стоит полуразобранный автомобиль! Да, старый легковой  "Москвич" родом из пятидесятых годов зачем-то оказался на многометровой глубине. Возможно, создатель этого бункера оказался слишком предусмотрительным и предполагал ездить по разрушенному городу на уцелевшей машине. Кто знает...
 
Наверное, это ерунда, хотя в годы постройки Воронеж был гораздо меньше, добраться до города отсюда и сейчас-то проблематично. А если на поверхности - радиационное заражение, то пешком отправляться за помощью к уцелевшим органам государственного управления - самоубийство.
 
Около стены стоит плакат с гербом СССР - антураж налицо, ощущение, что вернулся на десятилетия в прошлое.
 
 
Помещения между собой соединены проходами со стальными дверями. Большинство из них закрыто, но по одной из открытых гермодверей можно оценить их надежность. Весит она навскидку около десяти тонн.
Пожалуй, профессиональные фотосессии тут можно устраивать, настолько сильный антураж. Но нам пора, под землей еще много интересного.
 
Едем в город. По пути Александр рассказывает, почему диггеры не любят распространяться о местах, предпочитая ходить в них узким кругом:
 
- Конечно, они указаны на специальных картах. Но публиковать координаты мы не хотим. Все впечатление получаешь благодаря тому, что места нехоженные. Да, там многие бывали, но если туда хлынет поток народа, далекого от дига, то быстро все изгадят.
 
Перед глазами встала картина одного притона в Советском районе, где я был по журналистской работе. Года два назад там убили человека. В помещении собирались бомжи, наркоманы, алкоголики.
 
- Но бомжи тоже находят такие места?
 
- Да, бывает. Вот на левом берегу Воронежа в одном таком подземном объекте один из нас нашел труп бомжа. Позвонили жителям, а те сообщили в полицию. Бывает, что бродяги растаскивают оборудование и средства обеспечения.
 
- Кстати, аптечки тоже находили те, кому не положено. Помню, дети отравились "тареном". Это сильнодействующее вещество, противоядие от отравляющих веществ. Употребление не по назначению вызывает галлюцинации и даже смерть...
 
- Да, "тарен" был в аптечках "бомбарей", но за последнее время его отовсюду  изъяли. Ребенок умер, наевшись этих таблеток. И поэтому мы не водим в такие места всех подряд.
 
Рядом с одной из самых оживленных магистралей города - обычный вход в канализацию. Ничего примечательного - колодец как колодец. Но он ведет в так называемое "маленькое метро". Под  жилыми кварталами - огромный тоннель.
 
На сотни метров в темноту уходят рельсы. Стоит вагонетка, которую будто скопировали из постапокалиптической игры "Метро 2033". Интересно, что здесь было?
 
- В свое время строили атомную станцию теплоснабжения, - слова Александра гулко отзываются от сводчатого потолка. - На ней мы тоже бывали, там интересно. А этот тоннель прорыли, чтобы подавать гигантские объемы нагретой атомом воды.
 
Эти огромные трубы должны были греть целые районы миллионного города. Много лет все заброшено, а вход завален мусором. Но подземное сооружение по-прежнему поражает своим масштабом. Если осветить достаточно мощным фонарем тоннель, поворачивающий где-то вдали, и впрямь - метро.
 
 
Очень трудно поверить, что у нас над головой - предприятия и плотное городское движение.
Вода под землей течет в колоссальных объемах. Александр рассказал о подземной речке в Северном районе, о пещерах Воронежской области, куда тоже было бы интересно заглянуть. Но все это - в другой раз.
 
В завершении - прогулка по центру города. Сталинские дома в Воронеже - это не только историческая архитектура. Как оказалось, почти каждое из основательных зданий предусматривает подземный вход в небольшой бункер. На поверхности такие места можно обнаружить по кирпичным квадратам вентиляции. Прогулявшись по обычным дворам, я убедился:  в те времена "вождь народов" строил с расчетом спасти от бомб каждого жителя. Увидел и вход в убежище одного из правительственных зданий. Замаскирован, к слову, отлично - под цветочную клумбу.
 
Диггеры исследуют подземный мир городов не только ради своего интереса. В свое время именно диггеры обнаружили висящие без опоры сваи крупного жилого комплекса в Подмосковье. Благодаря их информации предотвратили техногенную катастрофу. Тот же случай с найденным трупом в Воронеже убрал одну персону из списка без вести пропавших. Да, может быть, от бродяги отказались родственники, но все же...