При этом предприниматель решил, что имеет право на единоличное пользование и озером и территорией к нему прилегающей. Воспользовавшись тем, что к водоему подходит только одна грунтовая дорога, фермер установил там шлагбаум и будку, в которую посадил охранников. Местным жителям, которые приезжали на озеро порыбачить, сотрудники службы охраны заявляли, что ловить рыбу здесь запрещено.
В пресс-службе областной прокуратуры сообщают, что действия предпринимателя являются нарушением водного кодекса, согласно которому «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства».
Рассмотрев ситуацию, прокурор района обратился в суд с требованием обязать фермера устранить все имеющиеся нарушения. Суд признал действия главы крестьянско-фермерского хозяйства незаконными и вынес решение, согласно которому шлагбаум должен быть убран, а ловля рыбы на озере разрешена всем желающим. Сейчас, по данным ведомства, все имевшиеся нарушения устранены.