Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

В Воронеже на Ворошилова прорвало стратегически важный объект

some alt text
Обычный воронежский двор - два дома, посредине - детская площадка. На площадке играют дети, а на лавочках сидят их родители и дедушки с бабушками. Обычная картина, которую портят две вещи:  необычно резкий запах и жидкость, которая фонтанами бьет из канализационных люков, расположенных по сторонам от детской площадки...
 
 
Проблемы  с канализацией во дворе домов №33 и №35 начались давно. Екатерина, у которой в 35 доме живет мама, вспоминает, что тянется это уже больше двух лет.
 
 
- Всегда эти проблемы были. Помню как в 2014 году хоронили бабушку. 30 июня похороны, а  из подъезда не выйти: все залито зловонной жижей. Обратилась в Роспотребнадзор. В итоге починили, но когда?! Через неделю.
В этом году картина повторилась. 27 января приехали и основательно прочистили - из труб достали ил и ветки. Канализация продержалась до 18 мая, и опять разлилась. Опять вызывали ассенизаторов. Опять они приехали через неделю...  
 
Последний разлив произошел в начале июня, а 5 числа подали заявку в УК. 15 июня, когда журналисты 36on.ru приехали на место подтопления, жидкость из люков била ключом.
 
- В четверг мое терпение лопнуло, и я пошла в управу. Однако на месте уже никого не было - мне посоветовали обратить к дежурному по ЖКХ. В субботу я так и поступила. Дежурный по ЖКХ сказал, что проблема будет решена. Но до сих пор жижа из люков так и течет, - рассказывает Екатерина.
 
 
Стратегически важная канализация
 
Копнув глубже, мы выяснили, что беда уходит своими зловонными корнями в 2011 год. Именно тогда КЭЧ (Квартирно-эксплуатационная часть, воинское формирование тылового обеспечения - прим. автора), которая обслуживала канализационную систему, была реорганизована и канализация плавно перетекла вместе со своими проблемами в управляющую компанию ОАО «Славянка», которая ведает жилищным фондом Министерства обороны РФ.
 
Но ОАО «Славянка» не особо рвется обслуживать канализацию. Начиная с 2015 года, со слов пресс-секретаря управы Ленинского района, они вообще перестали заниматься системой водоотведения.
 
А должны, ведь канализация, как никак, может пригодиться для обороноспособности города. Или не может?
 
Именно так говориться в письме Министерства обороны, которому по документам эти трубы принадлежат.
 
 
 
Вопрос о том, насколько важна, со стратегической точки зрения, канализация во дворе 33-го и 35-го домов, в Минобороны решают с января 2015 года. Этот процесс, похоже, крайне сложный и всепоглощающий - обратить внимание на засорение потенциально важного для страны объекта некому.
 
 
Течет ручей
 
По пути к месту разлива журналисты 36on.ru встретили делегацию из управы Ленинского района.
 
Вы на наследие богомерзкой Славянки посмотреть? - поинтересовались у нас, - а мы там уже были. Проблему видели. В очередной раз.
 
Оказалось, что в 11 утра на место засора прибыла команда ассенизаторов. Да вот только проблему они решить не смогли: не нашли то самое “заветное” место в трубе, где скопился мусор.
 
Когда мы подъезжаем к месту, то первое, что бросается в глаза это дети, которые ИГРАЮТ в зловонной луже - кораблики пускают. Да и как не пускать, когда тут целое море? Поток разлился за пределы вышеуказанного двора и течет в глубь района. Вот только пахнет это море  мерзко, выглядит - тоже.
 
 
 
 
Во все инстанции
 
Редакция 36on.ru решила обратиться в Управу Ленинского района и в мэрию, для того, чтобы прояснить вопрос с трубами.
 
В управе нам пояснили, что причина, по которым канализация не обслуживается, кроется в том, что система находиться вне городского ведомства.
 
- С первого января, без какого-либо предупреждения, ОАО «Славянка» обслуживание канализации прекратила. Формально  она бесхозная.  Мы уже подготовили пакет документов, для того чтобы канализацию взять на баланс. Но этот процесс длительный, - рассказали журналистам 36on.ru в управе.
 
А процесс прочистки - не только длительный, но и сложный. Для того, чтобы прочистить очередной засор, заявка должна пройти несколько инстанций. Так заявление крутится до трех дней.
 
Портал 36on.ru подготовил для своих читателей наглядную схему пути, который проходит заявка.
 
 
А пока заявка идет, мутная жидкость течет по двору, неприятно пахнет и вызывает всяческий дискомфорт у обитателей 33-го и 35-го домов. Особенно у родителей, чьи дети не могут нормально играть во дворе и у стариков, которым по вечерам хотелось бы подышать свежим воздухом.
 
В мэрии нам пояснили, что процесс взятия бесхозной канализации на баланс муниципалитета занимает год.
 
После подготовки документов, их подают на рассмотрение в суд. А суд дает год на то, что бы объявился собственник. И тольков в том случае, если собственник не объявиться, систему водоотведения берет на баланс город. В конкретном случае все сложнее - у канализации, по документам, есть хозяин - ОАО «Славянка».
 
 
Официальный запрос
 
В ОАО «Славянка» с журналистами 36on.ru по телефону общаться не стали: пресс-секретарь Мария Лысенко попросила прислать официальный запрос, ответ на который следует ждать в течение семи рабочих дней.
 
Запрос мы выслали, но с публикацией столько времени ждать не можем: на дворе жара, и кишечные инфекции в люках Петри размножаются намного быстрее, чем на этот процесс реагируют чиновники. 
 
Ответ будет опубликован, как  только придет на редакционную почту.