Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

В Воронеже прошло заседание комиссии по вопросам самовольного строительства

some alt text
В заседании комиссии по вопросам строительства на территории городского округа город Воронежа под председательством главы Александра Гусева участвовали вице-мэры Владимир Астанин и Алексей Антиликаторов, руководители профильных управлений Сергей Корчевников, Виктор Владимиров и Антон Шевелев, руководители Росреестра и прокуратуры города Воронежа, инспекции Госстройнадзора, департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, а также представители ресурсоснабжающих организаций.
 
 
Алексей Антиликаторов, описывая общее состояние проблемы, обратил внимание членов комиссии на разнообразие возводимых с нарушением закона объектов, предложил их систематизацию, и связанную с ней тактику работы муниципальной власти. 
 
Ранее существовавший реестр включал лишь 56 объектов, однако за последние месяцы он увеличился более чем вдвое, так как благодаря деятельности управления административно-технического контроля, был выявлен еще 71 объект. По данным вице-мэра, из вновь обнаруженных незаконных строений 22 возводятся с отступлением от градостроительных норм и правил, а 49 функционируют с нарушением норм земельного законодательства.

Вместе с тем, подчеркнул Алексей Антиликаторов, ревизия списочного состава объектов, позволяет наоборот исключить некоторые объекты из реестра. Речь идет о трех строениях, располагающихся на землях лесного фонда, одном объекте, находящемся за пределами городского округа, а также о 3-х объектах, которые были добровольно снесены их владельцами согласно решениям судов (нежилые здания по ул. Ленина, дома №№ 16, 18 или торговые павильоны по ул. Ломоносова, 116/3 и Ленинскому проспекту, 177г). По мнению вице-мэра, из реестра также должны быть исключены 6 строений, легализованных их владельцами в судебном порядке – например, нежилое здание на улице Владимира  Невского около дома №7, дома №№ 6, 6а по улице Танкистов, дом № 18 на улице Путиловской, жилые дома по ул. Фрунзе, №№ 21, 21а.

Кроме того Алексей Антиликаторов предложил проработать вопрос о возможности легализации 4-х самовольных объектов, по которым отсутствуют нарушения строительных норм и правил, а застройщики активно ведут работу по получению разрешения на строительство.

В свою очередь, приводя примеры построек, подлежащих сносу, Алексей Александрович назвал магазин на ул. Богдана Хмельницкого, 38б не только возведенный без разрешительной документации и с нарушением охранной зоны ливневой канализации, но к тому же находящийся в полуразрушенном состоянии.  
Так же бескомпромиссно предложено поступить в отношении кафе по пр. Патриотов, 52д/52в, где отмечен самовольный захват собственником муниципальной земли и использование ее под парковку автомобилей. Таким образом, нестационарный по документам объект перестроен в капитальное здание без отвода земельного участка и разрешительной документации. В отношении этих и подобных объектов, убежден вице-мэр, уместно собрать пакет документов для судебной работы, ставящей целью их снос.

Говоря о вновь выявленных, «свежих» объектах незаконного строительства, вице-мэр выделил некоторые из них на основании масштаба проводимой стройки.

Среди таких – пятиэтажное административно-офисное здание, возведенное на земельном участке по ул. Космонавтов, 17б, принадлежащем ООО «Космос Плаза», которое строится без проектной документации, проведения государственной строительной экспертизы и без получения разрешения на строительство.
Кроме этого объекта Алексей Антиликаторов указал на проведение земляных работы по разрытию пяти котлованов, предположительно для строительства многоэтажных объектов по адресу: ул. Покровская, 18 (собственники участка – частные лица, застройщик ООО «Кондор) и возводимые жилые дома по Московскому проспекту, 142ш (арендатор и застройщик участка ООО «К.И.Т.»). Причем на Московском проспекте у застройщика есть разрешение на строительство лишь двух из семи возводимых позиций многоквартирных домов, то есть 5 позиций строятся без разрешительных документов. Вице-мэр предложил комиссии направить в отношении этих объектов информацию в Росреестр для предупреждения регистрации права на незаконные строения, в ресурсоснабжающие организации для недопущения подключения самовольных объектов к коммуникациям, а также ходатайствовать перед инспекцией Госстройнадзора по Воронежской области и прокуратурой города Воронежа о проведении проверки и принятия мер административного воздействия. Следует отметить, что за указанные нарушения предусмотрен штраф на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. 

Администрация города предостерегает жителей Воронежа от приобретения помещений в домах, которые могут быть возведены по указанным адресам, поскольку строительство ведется самовольно, без получения разрешений на строительство. Члены комиссии призывают горожан быть аккуратнее при приобретении жилья, обращать самое пристальное внимание на наличие всех необходимых документов.

Глава Воронежа Александр Гусев предложил в целом утвердить предложенные проекты решений по группам объектов, подчеркнув, что в случае сноса объектов незаконного строительства, земельные участки должны быть приведены в порядок, а благоустройство восстановлено в полном объеме.
 
 

Кроме этого Александр Викторович выразил готовность самому включиться в процесс – встретиться с руководством ООО «К.И.Т.» для прояснения ситуации и принятия безотлагательных мер по соблюдению закона.

– Правила едины для всех, и оснований для их нарушения на территории Воронежа, независимо от застройщика и мотивов, которыми он руководствуется – нет, – подытожил встречу Александр Гусев.