ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Общество

В Воронеже прошло заседание комиссии по вопросам самовольного строительства

some alt text
В заседании комиссии по вопросам строительства на территории городского округа город Воронежа под председательством главы Александра Гусева участвовали вице-мэры Владимир Астанин и Алексей Антиликаторов, руководители профильных управлений Сергей Корчевников, Виктор Владимиров и Антон Шевелев, руководители Росреестра и прокуратуры города Воронежа, инспекции Госстройнадзора, департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, а также представители ресурсоснабжающих организаций.
 
 
Алексей Антиликаторов, описывая общее состояние проблемы, обратил внимание членов комиссии на разнообразие возводимых с нарушением закона объектов, предложил их систематизацию, и связанную с ней тактику работы муниципальной власти. 
 
Ранее существовавший реестр включал лишь 56 объектов, однако за последние месяцы он увеличился более чем вдвое, так как благодаря деятельности управления административно-технического контроля, был выявлен еще 71 объект. По данным вице-мэра, из вновь обнаруженных незаконных строений 22 возводятся с отступлением от градостроительных норм и правил, а 49 функционируют с нарушением норм земельного законодательства.

Вместе с тем, подчеркнул Алексей Антиликаторов, ревизия списочного состава объектов, позволяет наоборот исключить некоторые объекты из реестра. Речь идет о трех строениях, располагающихся на землях лесного фонда, одном объекте, находящемся за пределами городского округа, а также о 3-х объектах, которые были добровольно снесены их владельцами согласно решениям судов (нежилые здания по ул. Ленина, дома №№ 16, 18 или торговые павильоны по ул. Ломоносова, 116/3 и Ленинскому проспекту, 177г). По мнению вице-мэра, из реестра также должны быть исключены 6 строений, легализованных их владельцами в судебном порядке – например, нежилое здание на улице Владимира  Невского около дома №7, дома №№ 6, 6а по улице Танкистов, дом № 18 на улице Путиловской, жилые дома по ул. Фрунзе, №№ 21, 21а.

Кроме того Алексей Антиликаторов предложил проработать вопрос о возможности легализации 4-х самовольных объектов, по которым отсутствуют нарушения строительных норм и правил, а застройщики активно ведут работу по получению разрешения на строительство.

В свою очередь, приводя примеры построек, подлежащих сносу, Алексей Александрович назвал магазин на ул. Богдана Хмельницкого, 38б не только возведенный без разрешительной документации и с нарушением охранной зоны ливневой канализации, но к тому же находящийся в полуразрушенном состоянии.  
Так же бескомпромиссно предложено поступить в отношении кафе по пр. Патриотов, 52д/52в, где отмечен самовольный захват собственником муниципальной земли и использование ее под парковку автомобилей. Таким образом, нестационарный по документам объект перестроен в капитальное здание без отвода земельного участка и разрешительной документации. В отношении этих и подобных объектов, убежден вице-мэр, уместно собрать пакет документов для судебной работы, ставящей целью их снос.

Говоря о вновь выявленных, «свежих» объектах незаконного строительства, вице-мэр выделил некоторые из них на основании масштаба проводимой стройки.

Среди таких – пятиэтажное административно-офисное здание, возведенное на земельном участке по ул. Космонавтов, 17б, принадлежащем ООО «Космос Плаза», которое строится без проектной документации, проведения государственной строительной экспертизы и без получения разрешения на строительство.
Кроме этого объекта Алексей Антиликаторов указал на проведение земляных работы по разрытию пяти котлованов, предположительно для строительства многоэтажных объектов по адресу: ул. Покровская, 18 (собственники участка – частные лица, застройщик ООО «Кондор) и возводимые жилые дома по Московскому проспекту, 142ш (арендатор и застройщик участка ООО «К.И.Т.»). Причем на Московском проспекте у застройщика есть разрешение на строительство лишь двух из семи возводимых позиций многоквартирных домов, то есть 5 позиций строятся без разрешительных документов. Вице-мэр предложил комиссии направить в отношении этих объектов информацию в Росреестр для предупреждения регистрации права на незаконные строения, в ресурсоснабжающие организации для недопущения подключения самовольных объектов к коммуникациям, а также ходатайствовать перед инспекцией Госстройнадзора по Воронежской области и прокуратурой города Воронежа о проведении проверки и принятия мер административного воздействия. Следует отметить, что за указанные нарушения предусмотрен штраф на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. 

Администрация города предостерегает жителей Воронежа от приобретения помещений в домах, которые могут быть возведены по указанным адресам, поскольку строительство ведется самовольно, без получения разрешений на строительство. Члены комиссии призывают горожан быть аккуратнее при приобретении жилья, обращать самое пристальное внимание на наличие всех необходимых документов.

Глава Воронежа Александр Гусев предложил в целом утвердить предложенные проекты решений по группам объектов, подчеркнув, что в случае сноса объектов незаконного строительства, земельные участки должны быть приведены в порядок, а благоустройство восстановлено в полном объеме.
 
 

Кроме этого Александр Викторович выразил готовность самому включиться в процесс – встретиться с руководством ООО «К.И.Т.» для прояснения ситуации и принятия безотлагательных мер по соблюдению закона.

– Правила едины для всех, и оснований для их нарушения на территории Воронежа, независимо от застройщика и мотивов, которыми он руководствуется – нет, – подытожил встречу Александр Гусев.