Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Перспектива взаимоотношений России и Украины глазами воронежцев

some alt text
Социологические опросы изобретены относительно недавно. Популярность и влияние на настроение общественности приобретена ими после ряда курьезных провалов. Сложно отличить квалифицированный опрос от псевдоопроса, зачастую показывающего интересный читающему результат.
 

С приходом весны в социологических опросах опять возникла тема Украины. Это и ВЦИОМ, проводящий исследования в масштабах России и работающий (по собственному признанию) уже 25 лет на меньшем репрезентативном поле Воронежа институт общественного мнения «Квалитас».

Не будем говорить о набивших оскомину минимальных (606) опрошенных и корректности или некорректности постановки вопросов. О необходимости третьего за последние 11 месяцев опроса «Украинские события в зеркале общественного мнения» говорят ответы уже на первый вопрос: «Следите ли Вы за последними событиями в Украине». Положительно на данный вопрос ответили практически 75 процентов респондентов. Если в целом по России (опрос ВЦИОМ) зарегистрирован рост с 56 до 67 процентов индекса интереса к украинским событиям, то некоторый спад (с 79 в апреле и сентябре прошлого года) в Воронеже, можно объяснить, как погрешностью, так и некоторой усталостью от большого количества поступающей информации.

На фоне постоянно звучащих обвинений псевдолиберальных СМИ, показательны 70 процентов положительных ответов на вопрос: «Как вы считаете, насколько объективно освещают события в Украине, в Крыму федеральные российские СМИ». При этом, разница в результатах опросов (72;74;70%), как отмечают в ИОМ «Квалитас», пока вписывается в рамки статистической погрешности измерения. Хотелось бы узнать мнение и о местных СМИ, ведь и мы немало пишем на украинскую тематику, но видимо это не входило в задачи института, территориально расположенного в Воронеже.

Только три процента опрошенных считают, что среди тех, кто пришел к власти на Украине представлены интересы всех групп населения страны, что странно, учитывая 24 процента не доверяющих информации СМИ. Данный показатель опровергает мнение о запропагандированности россиян. Даже люди, которые не верят телевизионной информации, видят негативные реалии украинской власти. 33% считают, что власть в Украине захватили радикальные националисты (43% год назад) а 43% (36 и 39 процентов) опрошенных говорят о том, что единой власти на Украине вообще нет.
 

76 процентов женщин и 62 процента мужчин возражают против ввода российских войск на территорию восточных областей Украины. В целом данный показатель увеличился с 61% в апреле 2014 года до 70% в феврале текущего. Частично это объясняется тем, что в апреле прошлого года данный вопрос задавался и по отношению к Крыму, затем воинственные настроения среди воронежцев стихли.

Прогнозируя указанные выше результаты и учитывая кардинально изменившуюся обстановку на востоке Украины (апрель 2014 — беспорядки, февраль 2015 — полномасштабные боевые действия), а также воинственные заявления украинских политиков о войне с РФ, сотрудники института, по нашему мнению, могли бы скорректировать вопросы:

- Как бы Вы отнеслись к возможности распада Украины;
- Вы считаете, Россия «потеряла» Украину или Украина по- прежнему останется братским, дружественным государством?
 
Но в этом случае, сложно было бы отследить тренды за год. Принимая во внимание ссылку ИОМ «Квалитас» на то, что вопросы неоднозначны и то, что: «Распад Украины сегодня означает не крушение украинского государства, а отсоединение от него восточных областей», можно условно опираться на результаты данных исследований. В любом случае, мнение воронежцев равно разделилось еще шесть месяцев назад и не меняется. 44 процента за распад Украины и столько же против.

Как при этом 52 процента опрошенных продолжают считать, что Украина по-прежнему останется братским, дружественным государством, объяснить сложно. Возможно это как раз случай долготерпимости россиян.

Заканчивая, вернемся к сути социальных опросов. Верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Предлагаем исходить из следующего:

1. Любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков;
2. Каждый в них видит свое.

Так, украиноязычные сайты увидели в данном исследовании, то, что несмотря на общественно-политические реалии времени, 52 процента жителей Воронежа считают Украину братским государством, а 70 процентов выступают против введения российских войск на юго-восток Украины; оголтелые «псевдолибералы» поздравляют с созданием в России государства не более и не менее, а «сферического быдла».

Мы, же, не стараясь вызвать какой-либо эффект, без цели обеспечения массовой мобилизации для поддержки определенной политической позиции, не уходя от цифр, предложенных институтом общественного мнения «Квалитас», выскажем и свое мнение о процессах, происходящие на Украине.

1.    Ситуация на Украине становится все более напряженной, заметно ухудшается.
2.    Идет гражданская война, происходят убийства мирных жителей.
3.    В стране царит анархия, беззаконие и бандитизм.
4.    Война между Россией и Украиной не нужна здравомыслящим людям.