Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Общество

Перспектива взаимоотношений России и Украины глазами воронежцев

some alt text
Социологические опросы изобретены относительно недавно. Популярность и влияние на настроение общественности приобретена ими после ряда курьезных провалов. Сложно отличить квалифицированный опрос от псевдоопроса, зачастую показывающего интересный читающему результат.
 

С приходом весны в социологических опросах опять возникла тема Украины. Это и ВЦИОМ, проводящий исследования в масштабах России и работающий (по собственному признанию) уже 25 лет на меньшем репрезентативном поле Воронежа институт общественного мнения «Квалитас».

Не будем говорить о набивших оскомину минимальных (606) опрошенных и корректности или некорректности постановки вопросов. О необходимости третьего за последние 11 месяцев опроса «Украинские события в зеркале общественного мнения» говорят ответы уже на первый вопрос: «Следите ли Вы за последними событиями в Украине». Положительно на данный вопрос ответили практически 75 процентов респондентов. Если в целом по России (опрос ВЦИОМ) зарегистрирован рост с 56 до 67 процентов индекса интереса к украинским событиям, то некоторый спад (с 79 в апреле и сентябре прошлого года) в Воронеже, можно объяснить, как погрешностью, так и некоторой усталостью от большого количества поступающей информации.

На фоне постоянно звучащих обвинений псевдолиберальных СМИ, показательны 70 процентов положительных ответов на вопрос: «Как вы считаете, насколько объективно освещают события в Украине, в Крыму федеральные российские СМИ». При этом, разница в результатах опросов (72;74;70%), как отмечают в ИОМ «Квалитас», пока вписывается в рамки статистической погрешности измерения. Хотелось бы узнать мнение и о местных СМИ, ведь и мы немало пишем на украинскую тематику, но видимо это не входило в задачи института, территориально расположенного в Воронеже.

Только три процента опрошенных считают, что среди тех, кто пришел к власти на Украине представлены интересы всех групп населения страны, что странно, учитывая 24 процента не доверяющих информации СМИ. Данный показатель опровергает мнение о запропагандированности россиян. Даже люди, которые не верят телевизионной информации, видят негативные реалии украинской власти. 33% считают, что власть в Украине захватили радикальные националисты (43% год назад) а 43% (36 и 39 процентов) опрошенных говорят о том, что единой власти на Украине вообще нет.
 

76 процентов женщин и 62 процента мужчин возражают против ввода российских войск на территорию восточных областей Украины. В целом данный показатель увеличился с 61% в апреле 2014 года до 70% в феврале текущего. Частично это объясняется тем, что в апреле прошлого года данный вопрос задавался и по отношению к Крыму, затем воинственные настроения среди воронежцев стихли.

Прогнозируя указанные выше результаты и учитывая кардинально изменившуюся обстановку на востоке Украины (апрель 2014 — беспорядки, февраль 2015 — полномасштабные боевые действия), а также воинственные заявления украинских политиков о войне с РФ, сотрудники института, по нашему мнению, могли бы скорректировать вопросы:

- Как бы Вы отнеслись к возможности распада Украины;
- Вы считаете, Россия «потеряла» Украину или Украина по- прежнему останется братским, дружественным государством?
 
Но в этом случае, сложно было бы отследить тренды за год. Принимая во внимание ссылку ИОМ «Квалитас» на то, что вопросы неоднозначны и то, что: «Распад Украины сегодня означает не крушение украинского государства, а отсоединение от него восточных областей», можно условно опираться на результаты данных исследований. В любом случае, мнение воронежцев равно разделилось еще шесть месяцев назад и не меняется. 44 процента за распад Украины и столько же против.

Как при этом 52 процента опрошенных продолжают считать, что Украина по-прежнему останется братским, дружественным государством, объяснить сложно. Возможно это как раз случай долготерпимости россиян.

Заканчивая, вернемся к сути социальных опросов. Верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Предлагаем исходить из следующего:

1. Любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков;
2. Каждый в них видит свое.

Так, украиноязычные сайты увидели в данном исследовании, то, что несмотря на общественно-политические реалии времени, 52 процента жителей Воронежа считают Украину братским государством, а 70 процентов выступают против введения российских войск на юго-восток Украины; оголтелые «псевдолибералы» поздравляют с созданием в России государства не более и не менее, а «сферического быдла».

Мы, же, не стараясь вызвать какой-либо эффект, без цели обеспечения массовой мобилизации для поддержки определенной политической позиции, не уходя от цифр, предложенных институтом общественного мнения «Квалитас», выскажем и свое мнение о процессах, происходящие на Украине.

1.    Ситуация на Украине становится все более напряженной, заметно ухудшается.
2.    Идет гражданская война, происходят убийства мирных жителей.
3.    В стране царит анархия, беззаконие и бандитизм.
4.    Война между Россией и Украиной не нужна здравомыслящим людям.