Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Общество

Перспектива взаимоотношений России и Украины глазами воронежцев

some alt text
Социологические опросы изобретены относительно недавно. Популярность и влияние на настроение общественности приобретена ими после ряда курьезных провалов. Сложно отличить квалифицированный опрос от псевдоопроса, зачастую показывающего интересный читающему результат.
 

С приходом весны в социологических опросах опять возникла тема Украины. Это и ВЦИОМ, проводящий исследования в масштабах России и работающий (по собственному признанию) уже 25 лет на меньшем репрезентативном поле Воронежа институт общественного мнения «Квалитас».

Не будем говорить о набивших оскомину минимальных (606) опрошенных и корректности или некорректности постановки вопросов. О необходимости третьего за последние 11 месяцев опроса «Украинские события в зеркале общественного мнения» говорят ответы уже на первый вопрос: «Следите ли Вы за последними событиями в Украине». Положительно на данный вопрос ответили практически 75 процентов респондентов. Если в целом по России (опрос ВЦИОМ) зарегистрирован рост с 56 до 67 процентов индекса интереса к украинским событиям, то некоторый спад (с 79 в апреле и сентябре прошлого года) в Воронеже, можно объяснить, как погрешностью, так и некоторой усталостью от большого количества поступающей информации.

На фоне постоянно звучащих обвинений псевдолиберальных СМИ, показательны 70 процентов положительных ответов на вопрос: «Как вы считаете, насколько объективно освещают события в Украине, в Крыму федеральные российские СМИ». При этом, разница в результатах опросов (72;74;70%), как отмечают в ИОМ «Квалитас», пока вписывается в рамки статистической погрешности измерения. Хотелось бы узнать мнение и о местных СМИ, ведь и мы немало пишем на украинскую тематику, но видимо это не входило в задачи института, территориально расположенного в Воронеже.

Только три процента опрошенных считают, что среди тех, кто пришел к власти на Украине представлены интересы всех групп населения страны, что странно, учитывая 24 процента не доверяющих информации СМИ. Данный показатель опровергает мнение о запропагандированности россиян. Даже люди, которые не верят телевизионной информации, видят негативные реалии украинской власти. 33% считают, что власть в Украине захватили радикальные националисты (43% год назад) а 43% (36 и 39 процентов) опрошенных говорят о том, что единой власти на Украине вообще нет.
 

76 процентов женщин и 62 процента мужчин возражают против ввода российских войск на территорию восточных областей Украины. В целом данный показатель увеличился с 61% в апреле 2014 года до 70% в феврале текущего. Частично это объясняется тем, что в апреле прошлого года данный вопрос задавался и по отношению к Крыму, затем воинственные настроения среди воронежцев стихли.

Прогнозируя указанные выше результаты и учитывая кардинально изменившуюся обстановку на востоке Украины (апрель 2014 — беспорядки, февраль 2015 — полномасштабные боевые действия), а также воинственные заявления украинских политиков о войне с РФ, сотрудники института, по нашему мнению, могли бы скорректировать вопросы:

- Как бы Вы отнеслись к возможности распада Украины;
- Вы считаете, Россия «потеряла» Украину или Украина по- прежнему останется братским, дружественным государством?
 
Но в этом случае, сложно было бы отследить тренды за год. Принимая во внимание ссылку ИОМ «Квалитас» на то, что вопросы неоднозначны и то, что: «Распад Украины сегодня означает не крушение украинского государства, а отсоединение от него восточных областей», можно условно опираться на результаты данных исследований. В любом случае, мнение воронежцев равно разделилось еще шесть месяцев назад и не меняется. 44 процента за распад Украины и столько же против.

Как при этом 52 процента опрошенных продолжают считать, что Украина по-прежнему останется братским, дружественным государством, объяснить сложно. Возможно это как раз случай долготерпимости россиян.

Заканчивая, вернемся к сути социальных опросов. Верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Предлагаем исходить из следующего:

1. Любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков;
2. Каждый в них видит свое.

Так, украиноязычные сайты увидели в данном исследовании, то, что несмотря на общественно-политические реалии времени, 52 процента жителей Воронежа считают Украину братским государством, а 70 процентов выступают против введения российских войск на юго-восток Украины; оголтелые «псевдолибералы» поздравляют с созданием в России государства не более и не менее, а «сферического быдла».

Мы, же, не стараясь вызвать какой-либо эффект, без цели обеспечения массовой мобилизации для поддержки определенной политической позиции, не уходя от цифр, предложенных институтом общественного мнения «Квалитас», выскажем и свое мнение о процессах, происходящие на Украине.

1.    Ситуация на Украине становится все более напряженной, заметно ухудшается.
2.    Идет гражданская война, происходят убийства мирных жителей.
3.    В стране царит анархия, беззаконие и бандитизм.
4.    Война между Россией и Украиной не нужна здравомыслящим людям.