Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Общество

В Воронеже за солнечным затмением наблюдали даже грудные дети

some alt text
Когда слышишь словосочетание «солнечное затмение», то мысленно представляешь себе эдакий голливудский фильм-катастрофу: птицы перестают петь, автомобили сталкиваются, собаки воют, и даже сосед за стеной, надоедающий вечным ремонтом, наконец, выключает свой перфоратор…

Сегодня миллионы землян следили за уникальным явлением - полным солнечным затмением, которое длилось 4 часа 9 минут. Наблюдать нынешнее полное солнечное затмение было лучше всего на острове Шпицберген, Фарерских островах и в Мурманске. Европейской части России повезло меньше – здесь затмение было частным. Луна закрывала диск Солнца не полностью. Воронежцы наблюдать  уникальное астрономическое явление начали в 12 часов 14 минут. А самое интересное началось с 13.20 до 14.25 – в это время можно было увидеть, как траектория Луны прошло по Солнцу справа налево и закрыло 59 процентов небесного светила.
 
 
В обсерваторию ВГУ, которая находится на чердаке четвертого этажа, наблюдать за затмением пришло несколько сотен человек. Среди них – студенты, школьники, пенсионеры и мамы с младенцами. Огромным количеством посетителей были сильно недовольны охранники ВГУ, которые назвали нашествие воронежцев форменным безобразием. В связи с большим количеством желающих на крышу обсерватории запускали по несколько человек. Стоит преодолеть узенькую железную лестницу с низким потолком – и вот вы уже на крыше.
 
Наблюдать за солнечным затмением можно было в мощный американский телескоп Meade, который «прописался» в университетской обсерватории три года назад. Вес профессиональной техники – 80 килограмм. С помощью этого телескопа можно наблюдать более 150 тысяч небесных объектов – звезды, планеты, туманности. В этом телескопе – электронная система поиска небесных тел. Нужные координаты звезд и планет легко находит GPS-датчик.
 
 
Второй телескоп – со стажем, оставшийся в обсерватории с советских времён, показывал проекцию меняющегося солнечного диска, постепенно превращающегося в полумесяц. По словам руководителя обсерватории ВГУ Владимира Расхожева, такие телескопы в советское время стояли в каждой школе. Но и для американского телескопа, и для старого доброго советского нынешнее солнечное затмение было первым.
 
Зрители наблюдали за солнечным затмением через компьютерные дискеты, компакт-диски, рентген-фотографии, стекла от сварочных очков и по-старинке – через дочерна закопчённые над свечкой стёклышки.
 
 
- О том, что есть возможность наблюдать затмение в телескоп, я узнал из объявлений, которые были расклеены по ВГУ, - говорит студент-физик Михаил Прокудин. - Сказал своим друзьям. Таким образом, собралась толпа желающих.
 
Среди зрителей затмения были не только астрономы-любители, но и ученые. Например, доцент кафедры электроники физфака ВГУ Игорь Коровченко профессионально занимается астрономией уже 15 лет. 
 
 
- Для меня это солнечное затмение – четвертое по счету, - признается Игорь. - Полное затмение видел в детстве. Конечно, частное затмение, не так интересно, как полное, но в любом случае, это событие достойно внимания. Люди всегда связывали с затмениями катаклизмы. Но у меня на этот счет нет никаких суеверий. 
 
Многие пытались запечатлеть затмение на смартфоны – фотографировали через специальный фильтр.
 
 
- Если его не использовать, камеру можно будет сдать в металлолом, - говорит Владимир Расхожев.
 
Алексей Перепелица, аспирант физического факультета, фотографирует солнечное затмение через нейтральные светофильтры, каких много на кафедре оптики и спектроскопии. Объектив фотоаппарата (18-135 мм) приближает солнце в 24 раза.
 
Многие зрители нынешнего астрономического зрелища уже не раз бывали очевидцами полного солнечного затмения. Так, доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ, руководитель обсерватории ВГУ Владимир Расхожев в 2008 году наблюдал полное солнечное затмение в Новосибирске. «Зрелище было незабываемое», - вспоминает астроном.
 
 
В час дня Луна закрыла диск солнца на 45 процентов. И без того яркое солнце не только не померкло, но, кажется, светило еще ярче. В 13.20 затмение перешло в максимальную фазу – теперь солнце над Воронежем светило только на 59 процентов. В этот момент казалось, что солнце немного померкло или скрылось за тучей, но на улице не стемнело. Большинство воронежцев нынешнего солнечного затмения не заметили. Птицы даже не подумали смолкнуть и, как всегда, выклянчивали крошки и куски пирожков у жующих студентов, а навязчивый сосед с перфоратором продолжал работать.
 
Фото Алексея Перепелицы
 
Но те, кто оказался на университетской крыше, запомнят 20 марта 2015 года надолго. Не столько за  солнце, похожее на полумесяц (в конце концов, смотреть на это надоедает уже через 15 минут), а за всеобщий восторг, улыбки и за то, что тебя, человека с улицы, наконец, пустили в святая святых воронежских астрономов – обсерваторию.