Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

Общество

В Воронеже за солнечным затмением наблюдали даже грудные дети

some alt text
Когда слышишь словосочетание «солнечное затмение», то мысленно представляешь себе эдакий голливудский фильм-катастрофу: птицы перестают петь, автомобили сталкиваются, собаки воют, и даже сосед за стеной, надоедающий вечным ремонтом, наконец, выключает свой перфоратор…

Сегодня миллионы землян следили за уникальным явлением - полным солнечным затмением, которое длилось 4 часа 9 минут. Наблюдать нынешнее полное солнечное затмение было лучше всего на острове Шпицберген, Фарерских островах и в Мурманске. Европейской части России повезло меньше – здесь затмение было частным. Луна закрывала диск Солнца не полностью. Воронежцы наблюдать  уникальное астрономическое явление начали в 12 часов 14 минут. А самое интересное началось с 13.20 до 14.25 – в это время можно было увидеть, как траектория Луны прошло по Солнцу справа налево и закрыло 59 процентов небесного светила.
 
 
В обсерваторию ВГУ, которая находится на чердаке четвертого этажа, наблюдать за затмением пришло несколько сотен человек. Среди них – студенты, школьники, пенсионеры и мамы с младенцами. Огромным количеством посетителей были сильно недовольны охранники ВГУ, которые назвали нашествие воронежцев форменным безобразием. В связи с большим количеством желающих на крышу обсерватории запускали по несколько человек. Стоит преодолеть узенькую железную лестницу с низким потолком – и вот вы уже на крыше.
 
Наблюдать за солнечным затмением можно было в мощный американский телескоп Meade, который «прописался» в университетской обсерватории три года назад. Вес профессиональной техники – 80 килограмм. С помощью этого телескопа можно наблюдать более 150 тысяч небесных объектов – звезды, планеты, туманности. В этом телескопе – электронная система поиска небесных тел. Нужные координаты звезд и планет легко находит GPS-датчик.
 
 
Второй телескоп – со стажем, оставшийся в обсерватории с советских времён, показывал проекцию меняющегося солнечного диска, постепенно превращающегося в полумесяц. По словам руководителя обсерватории ВГУ Владимира Расхожева, такие телескопы в советское время стояли в каждой школе. Но и для американского телескопа, и для старого доброго советского нынешнее солнечное затмение было первым.
 
Зрители наблюдали за солнечным затмением через компьютерные дискеты, компакт-диски, рентген-фотографии, стекла от сварочных очков и по-старинке – через дочерна закопчённые над свечкой стёклышки.
 
 
- О том, что есть возможность наблюдать затмение в телескоп, я узнал из объявлений, которые были расклеены по ВГУ, - говорит студент-физик Михаил Прокудин. - Сказал своим друзьям. Таким образом, собралась толпа желающих.
 
Среди зрителей затмения были не только астрономы-любители, но и ученые. Например, доцент кафедры электроники физфака ВГУ Игорь Коровченко профессионально занимается астрономией уже 15 лет. 
 
 
- Для меня это солнечное затмение – четвертое по счету, - признается Игорь. - Полное затмение видел в детстве. Конечно, частное затмение, не так интересно, как полное, но в любом случае, это событие достойно внимания. Люди всегда связывали с затмениями катаклизмы. Но у меня на этот счет нет никаких суеверий. 
 
Многие пытались запечатлеть затмение на смартфоны – фотографировали через специальный фильтр.
 
 
- Если его не использовать, камеру можно будет сдать в металлолом, - говорит Владимир Расхожев.
 
Алексей Перепелица, аспирант физического факультета, фотографирует солнечное затмение через нейтральные светофильтры, каких много на кафедре оптики и спектроскопии. Объектив фотоаппарата (18-135 мм) приближает солнце в 24 раза.
 
Многие зрители нынешнего астрономического зрелища уже не раз бывали очевидцами полного солнечного затмения. Так, доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ, руководитель обсерватории ВГУ Владимир Расхожев в 2008 году наблюдал полное солнечное затмение в Новосибирске. «Зрелище было незабываемое», - вспоминает астроном.
 
 
В час дня Луна закрыла диск солнца на 45 процентов. И без того яркое солнце не только не померкло, но, кажется, светило еще ярче. В 13.20 затмение перешло в максимальную фазу – теперь солнце над Воронежем светило только на 59 процентов. В этот момент казалось, что солнце немного померкло или скрылось за тучей, но на улице не стемнело. Большинство воронежцев нынешнего солнечного затмения не заметили. Птицы даже не подумали смолкнуть и, как всегда, выклянчивали крошки и куски пирожков у жующих студентов, а навязчивый сосед с перфоратором продолжал работать.
 
Фото Алексея Перепелицы
 
Но те, кто оказался на университетской крыше, запомнят 20 марта 2015 года надолго. Не столько за  солнце, похожее на полумесяц (в конце концов, смотреть на это надоедает уже через 15 минут), а за всеобщий восторг, улыбки и за то, что тебя, человека с улицы, наконец, пустили в святая святых воронежских астрономов – обсерваторию.