Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Общество

В Воронеже за солнечным затмением наблюдали даже грудные дети

some alt text
Когда слышишь словосочетание «солнечное затмение», то мысленно представляешь себе эдакий голливудский фильм-катастрофу: птицы перестают петь, автомобили сталкиваются, собаки воют, и даже сосед за стеной, надоедающий вечным ремонтом, наконец, выключает свой перфоратор…

Сегодня миллионы землян следили за уникальным явлением - полным солнечным затмением, которое длилось 4 часа 9 минут. Наблюдать нынешнее полное солнечное затмение было лучше всего на острове Шпицберген, Фарерских островах и в Мурманске. Европейской части России повезло меньше – здесь затмение было частным. Луна закрывала диск Солнца не полностью. Воронежцы наблюдать  уникальное астрономическое явление начали в 12 часов 14 минут. А самое интересное началось с 13.20 до 14.25 – в это время можно было увидеть, как траектория Луны прошло по Солнцу справа налево и закрыло 59 процентов небесного светила.
 
 
В обсерваторию ВГУ, которая находится на чердаке четвертого этажа, наблюдать за затмением пришло несколько сотен человек. Среди них – студенты, школьники, пенсионеры и мамы с младенцами. Огромным количеством посетителей были сильно недовольны охранники ВГУ, которые назвали нашествие воронежцев форменным безобразием. В связи с большим количеством желающих на крышу обсерватории запускали по несколько человек. Стоит преодолеть узенькую железную лестницу с низким потолком – и вот вы уже на крыше.
 
Наблюдать за солнечным затмением можно было в мощный американский телескоп Meade, который «прописался» в университетской обсерватории три года назад. Вес профессиональной техники – 80 килограмм. С помощью этого телескопа можно наблюдать более 150 тысяч небесных объектов – звезды, планеты, туманности. В этом телескопе – электронная система поиска небесных тел. Нужные координаты звезд и планет легко находит GPS-датчик.
 
 
Второй телескоп – со стажем, оставшийся в обсерватории с советских времён, показывал проекцию меняющегося солнечного диска, постепенно превращающегося в полумесяц. По словам руководителя обсерватории ВГУ Владимира Расхожева, такие телескопы в советское время стояли в каждой школе. Но и для американского телескопа, и для старого доброго советского нынешнее солнечное затмение было первым.
 
Зрители наблюдали за солнечным затмением через компьютерные дискеты, компакт-диски, рентген-фотографии, стекла от сварочных очков и по-старинке – через дочерна закопчённые над свечкой стёклышки.
 
 
- О том, что есть возможность наблюдать затмение в телескоп, я узнал из объявлений, которые были расклеены по ВГУ, - говорит студент-физик Михаил Прокудин. - Сказал своим друзьям. Таким образом, собралась толпа желающих.
 
Среди зрителей затмения были не только астрономы-любители, но и ученые. Например, доцент кафедры электроники физфака ВГУ Игорь Коровченко профессионально занимается астрономией уже 15 лет. 
 
 
- Для меня это солнечное затмение – четвертое по счету, - признается Игорь. - Полное затмение видел в детстве. Конечно, частное затмение, не так интересно, как полное, но в любом случае, это событие достойно внимания. Люди всегда связывали с затмениями катаклизмы. Но у меня на этот счет нет никаких суеверий. 
 
Многие пытались запечатлеть затмение на смартфоны – фотографировали через специальный фильтр.
 
 
- Если его не использовать, камеру можно будет сдать в металлолом, - говорит Владимир Расхожев.
 
Алексей Перепелица, аспирант физического факультета, фотографирует солнечное затмение через нейтральные светофильтры, каких много на кафедре оптики и спектроскопии. Объектив фотоаппарата (18-135 мм) приближает солнце в 24 раза.
 
Многие зрители нынешнего астрономического зрелища уже не раз бывали очевидцами полного солнечного затмения. Так, доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ, руководитель обсерватории ВГУ Владимир Расхожев в 2008 году наблюдал полное солнечное затмение в Новосибирске. «Зрелище было незабываемое», - вспоминает астроном.
 
 
В час дня Луна закрыла диск солнца на 45 процентов. И без того яркое солнце не только не померкло, но, кажется, светило еще ярче. В 13.20 затмение перешло в максимальную фазу – теперь солнце над Воронежем светило только на 59 процентов. В этот момент казалось, что солнце немного померкло или скрылось за тучей, но на улице не стемнело. Большинство воронежцев нынешнего солнечного затмения не заметили. Птицы даже не подумали смолкнуть и, как всегда, выклянчивали крошки и куски пирожков у жующих студентов, а навязчивый сосед с перфоратором продолжал работать.
 
Фото Алексея Перепелицы
 
Но те, кто оказался на университетской крыше, запомнят 20 марта 2015 года надолго. Не столько за  солнце, похожее на полумесяц (в конце концов, смотреть на это надоедает уже через 15 минут), а за всеобщий восторг, улыбки и за то, что тебя, человека с улицы, наконец, пустили в святая святых воронежских астрономов – обсерваторию.