В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Общество

За год в Воронежской области отремонтировали 135 километров дорог

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев в своем докладе об итогах дорожной деятельности в 2014 году сообщил, что создание федерального, региональных и муниципальных дорожных фондов позволило не только увеличить объемы финансирования отрасли, но и обеспечить стабильность и прогнозируемость финансовых потоков. Общий объем средств, направленный в текущем году на финансирование дорожной деятельности из областного дорожного фонда, составил 5,722 млрд. рублей. Средства были распределены по нескольким основным направлениям: развитие сети автомобильных дорог области, предоставление субсидий и бюджетных кредитов местным бюджетам. Александр Дементьев отметил, что три года существования областного дорожного фонда и системное планирование позволили полноценно вернуться к строительству новых дорог, реконструкции и капитальному ремонту существующих. Так, в 2014 году было отремонтировано 135 км дорог в 17 районах области и 12 искусственных сооружений, в  том числе завершен ремонт крупного моста через р. Хопер в Новохоперском районе, находившегося в аварийном состоянии на протяжении последних 11 лет. Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на повышение безопасности дорожного движения. Разработанная и утвержденная совместно с ГИБДД программа выполнена на 100%.  В докладе было отмечено, что для наиболее эффективного использования средств областного дорожного фонда рассматривается возможность перехода к содержанию дорог по принципу государственно-частного партнёрства. Предполагается заключение долгосрочного контракта, основными требованиями которого являются приведение опорной сети автодорог в нормативное состояние и качественное текущее содержание дорог. Александр Дементьев также сообщил, что по поручению главы региона ведется работа по удешевлению стоимости километра дорог, а также по контролю за качеством выполненных работ.
 
Содокладчиком по этому вопросу выступил глава администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов. Он отметил большое значение создания муниципальных дорожных фондов. Так, в этом году во всех поселениях  Рамонского района было отремонтировано около 7 км дорог. Кроме того, администрация района получила бюджетный кредит из средств областного дорожного фонда на сумму 18 млн. рублей, на эти средства были приведены в порядок подъезды к социальным объектам.
 
Алексей Гордеев отметил, что новая модель заключения долгосрочных контрактов пока требует тщательной проработки.
 
- Идея на первый взгляд хорошая, но на практике может возникнуть конфликт интересов: мы хотим получить лучшее качество и долгосрочность, затратив меньше бюджетных средств, а наши партнеры иногда - наоборот. Нужно рассмотреть каждую деталь, продумать все до мелочей с учетом  действующего законодательства, чтобы минимизировать риски, а также привлечь научное сообщество, - сказал Алексей Гордеев.
 
Глава региона поручил создать рабочую группу для изучения этого вопроса.
 
Губернатор обратил внимание на то, что решение о приоритетности объектов дорожного ремонта и искусственных сооружений должно приниматься коллегиально, с участием ученых и общественности.
 
- Правильное решение  принимается только тогда, когда услышаны различные мнения. Объективно у нас объектов, требующих ремонта, больше, чем средств, выделенных на год. К тому же, раз уж мы тратим немалые деньги, нужно заранее и совместно решать, какие материалы должны быть использованы и по какой цене, - отметил глава региона.
 
Он напомнил, что в Воронеже именно общественные организации были лучшими контролерами при ремонте улиц и дворов, и рекомендовал руководителям муниципального уровня тщательнее подходить к подбору подрядчиков.
 
Затем руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев  доложил о ситуации, касающейся работы по снижению смертности населения Воронежской области от онкологических заболеваний. Традиционно в структуре смертности населения региона, как и Российской Федерации в целом, смертность от новообразований занимает второе место. Учитывая это, было проведено переформатирование онкологической службы Воронежской области, сделан акцент на профилактическую работу и совершенствование  лечебно-диагностического процесса. В результате удалось переломить пагубную ситуацию, при которой отмечался рост смертности от этих заболеваний на 0,9% в год. В 2013 году впервые смертность от новообразований снизилась на 2,4%, в текущем  году эта тенденция сохраняется. Получены значительные дополнительные средства на развитие областной онкологической службы и обеспечено оснащение  областного онкологического диспансера современной диагностической и лечебной аппаратурой на уровне ведущих клиник страны, а также внедрены новые методы лечения. Плодотворным является и государственно-частное партнерство онкологического диспансера и межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, удалось на 100% укомплектовать высококвалифицированными медицинскими кадрами  областной онкологический диспансер, повысить  среднюю заработную плату врачей на 12,2%, среднего медицинского персонала – на 8%. Руководитель департамента здравоохранения также сообщил, что в области разработана и внедрена  трехуровневая модель оказания онкологической помощи, где стратегически важным является первый уровень – активное выявление пациентов на ранней стадии патологии при проведении профилактических осмотров и скрининговых исследований. Самый главный результат проведенной работы в том, что около 90% - это пациенты с I и II стадиями процесса, при которых своевременно начатое лечение наиболее эффективно.  Также важное значение имеет онкопрофилактика в реализации программы «Живи долго», направленной на информирование населения и формирование мотивации своевременного обращения за медицинской помощью.
 
В продолжение темы председатель Комитета  Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров рассказал о работе, которая проводится в областном онкодиспансере по обучению врачей первичного уровня выявлению заболеваний на ранних стадиях.
 
Глава региона поблагодарил Ивана Мошурова и всех сотрудников онкологической службы области за большую работу, которая была проведена в регионе. Воронежские онкологи были недавно названы одними из лучших в России.
 
Отдельное внимание губернатор уделил вопросам формирования здорового образа жизни, в частности, проблеме курения. Глава региона отметил, что чиновники областного правительства в этом вопросе должны быть положительным примером.
 
- Наказывать курильщиков мы конечно не можем, но будем поощрять тех, кто бросил, - сказал Алексей Гордеев.
 
В повестке заседания также был вопрос о приобретении в собственность Воронежской области недвижимого имущества: здания в центре р.п. Рамонь для размещения двух судебных участков мировых судей и филиала АУ ВО «МФЦ». Как доложил  руководитель управления делами области Виталий Шабалатов, здание соответствует всем необходимым требованиям.
 
По этому вопросу решением правительства было принято положительное решение.
 
В конце совещания Алексей Гордеев напомнил, что в новогодние праздничные дни особое внимание со стороны областного правительства должно быть уделено мерам по обеспечению порядка во всех сферах жизни Воронежа и области.
 
- Для подавляющего большинства воронежцев эти дни будут днями отдыха, а для некоторых – серьезными рабочими буднями. Будем оперативно реагировать на все события и надеюсь, что все праздники пройдут нормально, - сказал губернатор.