- Чтобы эти особенные люди могли стать полноценными членами общества, - резюмировал глава области.
На встрече шла речь об итогах деятельности фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» на территории нашей области за текущий год и обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества.
Во встрече приняли участие исполнительный директор фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Евгения Мишина, попечитель фонда Ирина Меглинская, представитель в регионе фонда Жанна Ушакова, профессора Йельского университета Елена Григоренко и Кэти Кэнинг, заместитель директора по исследованиям общественного здравоохранения AUTISM SPEAKS Эми Дэниэлс.
Со стороны правительства области на встрече присутствовали руководитель областного департамента социальной защиты населения Наталья Самойлюк, руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев и директор областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Ирина Петрова.
Евгения Мишина сообщила, что с 16 по 18 декабря международная группа специалистов в области аутизма посещает Воронеж в рамках реализации Программы «Аутизм. Маршруты помощи». В эти два дня запланировано множество рабочих встреч, лекций и семинаров. В частности, сегодня состоялось торжественное открытие информационных стендов "Обратите внимание: АУТИЗМ" в детской поликлинике и детском саду. Старт кампании по информированию родителей о важности ранней диагностике РАС". Подобные стенды будут размещены во всех детских поликлиниках города и районов области, а также учреждениях дошкольного образования. Их цель - информировать родителей о первых признаках расстройств аутистического спектра, о возможности выявления отклонений в развитии ребенка на ранних этапах, о том, куда родители могут обратиться при выявлении первых симптомов заболевания.
Глава региона поприветствовал гостей на воронежской земле, отметив, что с фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Воронежская область работает уже третий год.
Профессор Йельского университета (США) Елена Григоренко отметила, что Воронежская область – уникальный регион, где работа по внедрению в качестве пилотного проекта программы «Аутизм излечим» ведется уже не первый год.
В 2014 году в области начата реализация комплексной программы помощи людям с РАС (расстройствами аутистичекого спектра) «Аутизм. Маршруты помощи», которая является логическим продолжением программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра реализованной в области в 2013 году совместно с Благотворительным фондом содействия решению проблем аутизма «Выход».
Главная цель программы - необходимость организации единой региональной межведомственной системы реабилитации и социализации особенного ребенка на всех этапах его развития. Кроме того, в ближайшее время запланировано создание ресурсно-методического центра для детей с РАС на базе областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», открытие отделения дневного стационара для детей с аутизмом на базе областной детской клинической больницы, организация работы консультационной службы и горячей линии для семей, воспитывающих детей с таким диагнозом.
Алексей Гордеев отметил, что конечной целью программы должно стать создание условия для обеспечения стопроцентной доступности реабилитационных услуг для людей с расстройствами аутистического спектра.