В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Общество

В Воронеже обсудили вопросы толерантности в формате ток-шоу

10  декабря, в Воронеже, на территории выставочного центра EXPO Event-hall прошел  третий, заключительный день  Окружного молодежного форума толерантности ЦФО  РФ «Понимание. Уважение. Доверие». 
 
В мероприятии приняли участие более 300 человек из 7 регионов. 
 
Организаторы – Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и
Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр».
 
В предыдущие дни форума обсуждались проблемы и стратегии развития формирования толерантного сознания среди молодежи в методических лабораториях Дома молодежи. А  итоги этих сессий были подведены  10 декабря, причем в необычном формате. Результаты своей работы участники форума презентовали  на четырех площадках, в режиме ток-шоу.
 
 
 
Этому предшествовали торжественные речи представителей власти, общественности и выступление танцевального коллектива.
 
-Мы  собрались здесь с вами для того, чтобы  научить людей любви и сердечности. Все это и есть толерантность. Она невероятно важна для нашего общества, потому что толерантность повышает градус интеллекта, культуры и жизни. Сегодня мы будем вести  в четырех секциях серьезный разговор, но не нужно думать, что все проблемы можно решить в один «присест». Главное найти и обозначить подходы, задуматься над этим вопросом,- Бронислав Табачников, ведущий  и куратор форума, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ.
 
-Задача власти проста: обеспечить равные возможности для всех членов общества и избегать конфликтов.  Сегодняшний форум как раз этому и посвящен. Хочу пожелать участникам следующее: помните, что диалог - лучший способ нахождения правильных решений в сложных ситуациях, - Андрей Марков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области.  
 
 
-Согласитесь, что в ногу с молодежью идти не  всегда просто. Мы, как педагоги, прекрасно осознаем, какие задачи стоят перед нами. С другой стороны, мир меняется. И мы должны делать все, что соответствовать сегодняшним ожиданиям нашей молодежи. Поэтому в процессе нашего форума выстроили работу так, чтобы была возможность обменяться  методиками и технологиями,- Геннадий Кириченко, заместитель областного департамента образования, науки и молодежной политики. 
 
После официальной части началась работа  четырех секций: 
 
1.Национальная (этническая) толерантность.
 
Участники этого  ток-шоу презентовали свои проекты, связанные с взаимопониманием, уважением и признанием прав на проявление национальных  характеристик, особенностей и традиций. 
Так, своей идеей  поделились  представители молодежного этнографического лагеря  «Регион содружества» (Кострома).
 
 
Ребята рассказали, как решали проблемы адаптации  и коммуникации студентов других национальностей – создали специальное пространство для общения.  На протяжении шести дней в «Регионе содружеств» проводились встречи и обсуждения, культурные мероприятия. Происходил взаимный обмен. 
 
2.Толерантность по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.
 
Работа этой секции началась с выступления Екатерины Алехиной, кандидата педагогических наук, доцента кафедры общей социальной педагогики ВГПУ:
 
 
-Наши волонтеры, студенты и все, те, кто входит в детскую организацию «Искра» готовятся к тому, чтобы сопровождать людей с инвалидностью на улицах Воронежа. Для того  чтобы научить их быть самостоятельными, дать элементарные навыки: проезд в общественном транспорте, поход в магазин или кино. Наш проект называется «Сами».
 
Кроме этого в секции обсуждалась проблема отношения здоровых людей к инвалидам.
 
3.Межнациональная толерантность.
 
Ток-шоу началось с видеорепортажа, посвященного студенческой  спартакиаде. В соревнованиях приняли участие студенты из стран Азии, Африки и Европы.  Мероприятие было организовано управой Ленинского р-на Воронежа. Спикеры секции сошлись во мнение, что спортивные соревнования – отличный возможность укрепить межнациональный отношения.
 
4.Толерантность по отношению к представителям субкультур.

Самая популярная секция на форуме. Участники (среди которых были представители сообществ аниме, байкеров, хип-хоп танцоров) и эксперты выясняли, почему многие осуждают неформальные движения, зачастую ничего не зная о них. 
 
 
О  своем опыте  в накоплении силы толерантности  рассказала Дарья Цымбал, ведущий специалист по молодежной политики отдела образования Каменского р-на Воронежской области:
 
-Самая главная проблема – общественная неприязнь. Мы боимся того, о чем ничего не знаем. Почему бы  не сделать на постоянной основе фестиваль, который бы объединил представителей субкультур нашего города и области? Людям нужно общение, они хотят показать себя. 
 
Впечатления:
 
                                                                                                                                                            фото 
 
-Надеюсь, что все моменты, которые мы проговорили в секции «Толерантность по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья», будут воплощены в жизнь! Меньше слов, больше дела!,-Денис Зезиков, актер «Театра равных».
 
 
-Нам предложили приехать на этот форум, потому что наша  будущая специализация непосредственно, связана с толерантностью, здесь присутствуют люди с ограниченными способностями. Мы учимся на кафедре «Адаптивная физическая культура» во ВГИФК. Будем работать с детьми, у которых есть отклонения в здоровье. Темы форума нам очень близки, недавно  были волонтерами в школе-интернате, помогали проводить спортивные соревнования, опыта, конечно, не хватало. Например, к нам подходили детки и спрашивали: «А у меня есть мама и папа? Где они», а мы не знали, как ответить так, чтобы их не обидеть. Так что Форум толерантности нам очень помог в плане практики, - Светлана Соломатина, студентка 1 курса, ВГИФК. Пришла на форум с одногруппницами.  
 
 
-Нашу молодежь называют безнадежной только те, кто поему-то забыл свою молодость. Она очень даже надежная, просто с ней нужно работать, рассказывать, объяснять. Что и происходило на этом форуме. Я очень доволен тем, что в нашем городе проходят такие мероприятия. Сейчас это особенно актуально  для нашей страны,- Карлен Самвелян, полковник Вооруженных Сил СССР, заместитель  председателя  региональной общественной организации «Воронеж многонациональный».
 
После ток-шоу состоялась церемония закрытия  Окружного молодежного форума толерантности ЦФО  РФ «Понимание. Уважение. Доверие». Представители каждой секции вышли на сцену, отчитались насчет  проделанной работы и  поблагодарили организаторов. А еще, все участники мероприятия обменялись контактами и  договорились о новых встречах. А это значит, что главная задача Форума толерантности — объединить и подружить – была достигнута.