Учащиеся воронежских школ сегодня, в 10 утра, приступили к написанию итогового сочинения. Успешно выполненное задние - допуск к государственной итоговой аттестации. Только в отличие от ЕГЭ, на сегодняшнем «зачете» можно пользоваться орфографическим словарем.
Первое итоговое сочинение подобного рода пишут более 10,5 тысяч одиннадцатиклассников и еще 13 выпускников прошлых лет. Тематические направления были опубликованы Рособрнадзором накануне экзамена, конкретные темы сочинения стали известны за 15 минут до начала.
Школьникам предложили высказаться по одному из пяти предметов на выбор. Специально к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова была подготовлена тема, связанная с творчеством русского поэта и писателя. Остальные четыре были основаны на более общих вопросах: человечество и война, человек и природа, спор поколений и тема человеческих отношений.
Для обучающихся с ограниченными возможностями и несовершеннолетних заключенных предусмотрена особая форма работы - итоговое изложение. Рособрнадзор подготовил текст по произведению Михаила Пришвина.
Школьники должны закончить написание итоговой работы к 13.55 - на сочинение и изложение отведено почти 4 часа. Объем текста должен составить около 2-2,5 страниц, если же слов будет меньше 250, выпускник автоматически получит «незачет».
Напомним, с этого учебного года к написанию Единого государственного экзамена будут допущены только те школьники, кто получит «зачет» на итоговом сочинении или изложении. Пробную работу выпускники написали 20 ноября. Всего у учащихся будет несколько попыток успешно выполнить задание: 3 декабря, 4 февраля и 6 мая. Если за все три раза школьник получит «незачет», ему придется писать сочинение или изложение в следующем году.
Хорошо выполненная работа может помочь и при поступлении в вузы. Каждое учебное заведение может запросить текст сочинения и оценить его согласно собственно разработанным критериям. Таким образом, абитуриент сможет получить до 10 дополнительных баллов к результатам своего ЕГЭ.