Александр Гусев подчеркнул, что время для обсуждения заканчивается, наступает время принятия решений.
– У нас было достаточно встреч, мы много времени уделили обсуждению изменений, поиску компромисса. Пора переходить к финальной стадии – окончательной подготовке документов и началу проведения конкурсных процедур, – отметил мэр.
Напомним, что в процессе подготовки к изменениям в сфере пассажирских перевозок была разработана балльная система проведения конкурсов: теперь перевозчики будут получать дополнительные баллы за новые автобусы, собственную производственно-техническую базу, предрейсовый осмотр, низкопольный подвижной состав, работу на газе и др.
Кроме того, депутатами городской Думы внесены изменения в положение о пассажирских перевозках, главное из которых – ограничение сроков эксплуатации подвижного состава для пассажирских перевозок: автобусы малого класса – не более 7 лет, среднего класса – не более 9, большого – не более 20.
Руководитель управления транспорта Владимир Анисимов отметил, что на заседании последней рабочей группы удалось снять практически все оставшиеся спорные вопросы – обслуживание социальных маршрутов, допустимый процент отклонения от расписания движения автобусов в часы пик и др. Все это время шла плодотворная работа по согласованию компромиссных решений, которые удовлетворили бы требованиям власти, соответствовали возможностям перевозчиков и не привели бы при внедрении в жизнь к коллапсу в системе пассажирского транспорта.
Перевозчики, в свою очередь, поблагодарили Александра Гусева за открытость, постоянные встречи и контакты с рабочей группой.
– Впервые настолько чётко был отлажен контакт перевозчиков и власти. Для нас это было очень важным, – выразил мнение перевозчиков один из их представителей.