Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Общество

Суд в Воронеже отпустил из-под ареста предполагаемого виновника резонансного ДТП

24 апреля 2013 года. Вторая половина дня. На дамбе Чернавского моста (да и на самом мосту тоже) огромная пробка. В ее эпицентре, именно на дамбе, два автомобиля: Lexus и Chery Amulet.
 
По характеру повреждений становится понятно, что автомобили встретились лоб в лоб. 19-летнего водителя Lexus(а) спасла только более совершенная система безопасности. 62-летнего водителя Amulet(а) Анатолия Минакова забрала cкорая. В реанимации «Электроники» его не стало через 4 дня.
 
Анна Минакова:
«У меня в тот день сильно болела голова. Выпила таблетку и пошла на работу. Толя весь день звонил, спрашивал, как я. После обеда начальница разрешила уйти, и он собирался забрать меня. Ехал от дочери с Левого берега. В 3 часа дня от него очередной звонок. Помню, я с досадой додумала, что ж он все так беспокоится. А Толя так тихо-тихо: «Ань, я в ДТП попал. На Чернавском мосту». И отключился. Я закричала. Наш водитель кинулся к машине служебной. Мы уже подъезжали к мосту, когда увидели две "cкорые". В одну как раз Толю грузили. Его в «Электронику» повезли, мы следом. Он все время в сознании был. Повторял, что не виноват. Врач сразу направил его в реанимацию, а мне коротко сказал: «Молитесь». Я до конца не верила. Толя всегда такой крепкий, стойкий, надежный. Мы 37 лет счастливо прожили, дочь воспитали, замуж выдали, внукам радовались. Планировали летом на даче дорожки сделать, детскую площадку для малышей, детям со строительством дома помочь. Толя сказал зятю, чтоб только коробку поставил. Остальное сам собирался сделать. Ручки у него были золотые… Через четыре дня после ДТП его не стало».
Справка из больницы сухо перечисляет: несколько кровоизлияний в головном мозге, в одном из предсердий, в легких, переломы грудины, ребер, ног, отрыв хряща носа… Анатолия Минакова пришли провожать более 100 человек: родных, друзей, знакомых. 

Прошло полтора года, но боль утраты не утихает. Анна уверена, из-за того, что истинный виновник гибели самого дорогого для нее человека до сих пор не наказан по закону. 

Анна Минакова:
«Когда уголовное дело возбудили, меня признали потерпевшей. В те страшные дни я думала, что все произошло по вине водителя второго автомобиля, того 19-летнего мальчика. А он как заведенный все твердил, что это не он, что его другой водитель справа подрезал и фактически столкнул на встречную полосу, по которой ехал Толя. Там много свидетелей и очевидцев было. Они все подтверждали, что действительно был третий автомобиль, белый FordKuga. Что он несся как сумасшедший, всех подрезал, обгонял, выходил на встречку, музыка из окон гремела. Когда все произошло, один мужчина на Волге пытался его догнать, но тот прибавил скорость и ушел на Ленинский проспект. И дочь потом в интернете видела запись, что этот внедорожник вытворял на дороге до аварии».
Это видео очень быстро из интернета пропало. Но что за машина, кому принадлежит, и кто был за рулем правоохранительные органы установить успели. Очевидцы-водители рассказывали, чтоводитель белого Ford(а) шел по одной полосе с Lexus(ом). Пытаясь его обогнать, обошел справа, подрезал. Маневр не рассчитал, произошло столкновение. От удара Lexus вынесло на встречную полосу. Проблема оставалась за малым, найти и задержать настоящего виновника трагедии. А вот это как раз и не удавалось. Молодой человек скрывался, Анна уверена, не без помощи отца, человека в Воронеже довольно влиятельного:
«Мне тогда еще сказали: «Куда ты лезешь? С кем тягаться надумала? У них все: и «телефонное право», и деньги». А мне все равно. Я уже ничего не боюсь».
Виновника той аварии, по версии правоохранительных органов, удалось задержать только в середине октября этого года. К этому моменту у следствия было достаточно доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом о применении к нему самой суровой меры пресечения – ареста. 16 октября районный суд ходатайство удовлетворил.

Шок Анна Минакова испытала, когда после ноябрьских праздников пришло известие, что 5 числа судья областного суда Андрей Новосельцев, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката арестованного, решил, что 27-летний любитель хорошенько повеселиться за рулем не представляет опасности для общества, как водитель, и уж тем более не станет препятствовать следствию. К тому же слаб здоровьем, 2-я группа инвалидности это вам не шутки, да и потомством обзавестись успел за то время, пока в бегах был. Одним словом, арест – слишком уж жестоко. Можно отпустить и под подписку о невыезде. 

Полтора года мастерского уклонения от общения со следователями как бы не в счет, таинственное исчезновение видео из интернета тоже. Допустим. Плотно закрыв глаза и уши, можно попытаться убедить себя, что носиться по улицам Воронежа на сумасшедшей скорости, оглушая сознание музыкальным сопровождением – это такая милая разовая детская  шалость. Но как быть с еще одним обстоятельством, которое никак не стыкуется с искренней убежденность судьи в том, что опасности для общества будущий наследник солидного состояния не несет, потому как, имея права, за руль больше ни-ни? 
 
Анна Минакова:
«Он пока скрывался умудрился еще в одну историю попасть. Подрался с каким-то охранником. Сильно его побил. Возбуждалось уголовное дело по статье 116-й, кажется. Но его прекратили за примирением сторон. Это на языке юристов называется по не реабилитирующим обстоятельствам. Вот такой юридически грамотной за полтора года стала. Да и ладно. Есть высший суд, божий. Но знаете, что страшно, он ведь, чувствуя свою безнаказанность, таких еще дел натворить может. После ДТП, в котором мой муж погиб, не остановился ж! Этот судья потом как в глаза людям смотреть будет? Кстати, о том, когда будет апелляционный суд меня не известили. Думаю, это о многом говорит».
Срок давности по этому уголовному делу истекает через 6 лет с момента совершения преступления. Полтора года молодой человек уже успешно пробегал от правоохранителей. Если судья областного суда Андрей Новосельцев в своих предположениях, что никуда он не скроется, все же ошибся, то остается только один вопрос. Что этому 27-летнему плейбою может помешать «пропасть» еще на четыре с половиной года? Чувство долга и моральные терзания? Вряд ли. Ни он сам, ни его близкие Анне Минаковой даже с извинениямисих пор не позвонили.

Кстати, во время рассмотрения апелляционной жалобы в областном суде представитель областной прокуратуры был категорически против изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Воронежской области Евгений Бутырин настаивал на оставлении меры пресечения без изменения поскольку «результатом данного преступления явилась смерть человека, а обвиняемый скрылся с места совершения преступления, не пытался оказать помощь потерпевшим, вместо этого скрывался в течение полутора лет от следственных органов, чем существенно препятствовал объективному ведению следствия и установлению истины по делу».