- В школах обучение предпринимательству – это либо внеурочная деятельность, либо «теоретический блок», с которым знакомят в рамках уроков экономики. То есть, по большому счету, предпринимательству не учат. Взаимодействуя с предпринимателями, нередко приходится слышать, что школьники не готовы к этой деятельности, более того, не могут дать определение предпринимательства, не понимают целей работы этой сферы, не подозревают, с какими трудностями сталкиваются эти люди и какую пользу приносят обществу, - рассказала Юлия Галкина, начальник отдела предпринимательства Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики горадминистрации.
Тему “Обучение через предпринимательство” подняли на круглом столе директора школ и центров детского и юношеского развития. Методики преподавания у педагогов Воронежа уже наработаны, но у школьников возникает проблема с применением полученных знаний на практике. Исправить проблему попробуют благодаря введению специальных уроков по предпринимательству для старшеклассников на базе одного из общеобразовательных учреждений.
Помимо запуска пилотного проекта для старшеклассников, педагоги решили проводить конкурсы, на которых юные предприниматели смогли бы презентовать свои бизнес-предложения. Преподаватели решили, что это можно сделать в форме многоуровневой деловой игры, ситуации для которой подскажет практика воронежских бизнесменов. Главная цель подобных конкурсов - дать детям пережить чувство своей успешности. Дополнительной мотивацией может стать денежный приз.
В Воронеже уже есть опыт воспитания молодых предпринимателей. Например, в учебно-производственном комбинате Левобережного района обучают автослесарей, автоэлектриков, кружевниц, конструкторов одежды. Кто-то из “выпускников” уже открыл свое дело. Педагоги также планируют создать на базе УПК Коминтерновского и Левобережного районов Школу предпринимателя и привлечь туда вузовских специалистов для открытия лабораторий.
По развитию предпринимательства Россия занимает 67 место в мире. В Воронеже собственным бизнесом занимаются около 57 тысяч человек - это чуть более 5% населения.