Тем не менее, глава ведомства отметил, что этим летом удалось избежать таких страшных лесных пожаров, как четыре года назад - за весь 2014 год был зафиксирован 21 лесной пожар. При этом все пожары ликвидировались в кратчайшие сроки - не более суток, причинения вреда здоровью людей и ущерба социально значимым объектам допущено не было.
По словам Игоря Кобзева, таких результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию всех структур.
- В течение всего пожароопасного периода осуществлялось постоянное патрулирование лесных массивов инспекторами лесной охраны совместно с органами местного самоуправления и подразделениями ГУ МВД и ГУ МЧС России по Воронежской области, - добавил глава МЧС, - В планах на будущий год - продолжение работы по развертыванию систем видеонаблюдения, проведение профилактических противопожарных мероприятий, обновление парка пожарной техники и оборудования.
- Больше половины случаев пожаров – это просто безобразное содержание сельхозземель и лесов, которые у нас в аренде, - подчеркнул глава региона, - Все случаи нарушения правил противопожарной безопасности нужно доводить до суда и людям показывать. Надо, чтобы каждый собственник понимал, что это его вопрос – содержание в порядке территории.