- Врач указывает место работы со слов пациента, который, как показывает опыт, не всегда доносит достоверную информацию об официальном названии своей организации. Но это не является основанием для замены листка. Объясню почему: для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо – временно нетрудоспособного гражданина. Территориальный орган Фонда может идентифицировать страхователя по регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «заполняется работодателем». Поэтому, называйте то наименование, которое вы знаете, проверяйте его, и работодатель, если, конечно, все остальное в порядке, должен принять ваш «больничный» к оплате, - объяснила Анна Норова.
Работники Фонда социального страхования разъяснили, как правильно заполнять документы и на что нужно обратить особое внимание, потому что в связи со скорым переходом на электронные больничные, повышаются требования к их оформлению.
Так, одно из главных - заполнение черными чернилами и печатными буквами. Также важно проверять правильность дат и персональных данных, количество печатей (их должно быть не меньше двух).
Если листок временной нетрудоспособности оформляется по уходу за ребенком, очень важно обратить внимание на правильность заполнения графы “возраст”: от этого зависит размер выплачиваемого пособия.
Но чаще всего работодатель предъявляет претензии по поводу заполнения графы “место работы”. Специалисты советуют внимательно проверять наименование организации: если название неполное или вписано неправильно, то скорее всего больничный лист заставят переделывать. Правда, Анна Норова, руководитель группы проверок отдела страхования регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отметила, что, по факту, куда важнее в документе идентифицировать личность получателя листка, а не организацию, в которой он работает.
Пилотный проект “Электронный больничный лист” уже действует в нескольких регионах России. С 2011 года на “безбумажные” технологии перешли Нижегородская область и Карачаево-Черкесия, на следующий год к эксперименту подключились еще 6 регионов. Воронежская область в их список не вошла, но в скором времени ее тоже должны перевести на систему электронных больничных. Это должно упростить и ускорить процедуру оформления листка временной нетрудоспособности. Также новые технологии позволят создать единую базу документов.