Региональное отделение Фонда социального страхования продолжает проверку медицинских организаций, имеющих лицензию на выдачу больничных. Специалисты изучили почти 100 тысяч страховых случаев, 340 из которых были оформлены с нарушениями.
В структуре нарушений на первое место выходит несоблюдение сроков выдачи и продления листков нетрудоспособности. На второе - записи в медицинской документации не обосновывают временную нетрудоспособность граждан, которым выдаются или продлеваются листки нетрудоспособности.
Как объяснили в пресс-службе регионального ведомства, такие нарушения при выдаче больничных имеют последствия только для медицинских организаций, которые вынуждены будут возместить ущерб, причиненный бюджету Фонда социального страхования. Обратившиеся за листком нетрудоспособности граждане могут испытать неудобства, если только работодатель заставит их переделать документ, оформленный не в соответствии с законодательными требованиями.
Заведение уголовных дел по факту выявления фальшивого больничного листка - случаи единичные. Работодатели, которые обнаружили "подделку", могут обратиться в прокуратуру. Например, на одном из предприятий сразу несколько работников предоставили листки нетрудоспособности, в которых дата болезни совпадала с майскими праздниками. Внешний вид предъявленных бланков вызвал сомнения у работодателя в их подлинности, было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что медицинского учреждения, которое могло выдать такие бланки, по факту не существует, кроме того, что бланки, каждому из которых присваивается определенная нумерация, в Воронежскую область не поступали. По данным фактам было заведено уголовное дело.