Процесс рассмотрения обращений граждан затягивался на неопределенные сроки. Поэтому жители района не могли получить своевременную помощь от судебных приставов, например, для взыскания денег с должника.
По сообщению пресс-службы надзорного ведомства, по большей части обращений решения принимались, когда установленный законом срок уже проходил. А некоторые обращения даже через три месяца после поступления к приставам не разрешались. При этом начальник рамонского отдела судебных приставов фактически не контролировал ход рассмотрения поступающих жалоб.
Например, в мае 2014 года к сотрудникам ведомства обратился представитель частной фирмы. Он сообщил о том, что судебный приказ по взысканию денег с должника не исполнен. Также пожаловался на то, что ни на одно ранее поданное обращение ему не пришел ответ из ведомства. Жалобу зарегистрировали, поручили ей заняться одному из судебных приставов-исполнителей. Однако прошло четыре месяца, до сих пор ответ заявитель так и не получил.
В результате проверки прокуратура Рамонского района установила еще четырех безответственных судебных приставов. Они нарушили порядок при рассмотрении 25 обращений.
Рамонская прокуратура потребовала у регионального управления ФССП России устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Помимо этого, в отношении начальника отдела районного отдела СП было возбуждено два административных дела по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Три административных дела возбудили в отношении пристава, который в августе этого года исполнял обязанности начальника отдела.
Суд Рамонского района назначил приставам штраф– от 5 до 10 тысяч рублей – за каждое правонарушение.