
Курская-Коренная икона Божией Матери имеет удивительную историю. Обретена она была в 1295 году под Курском. Икону нашел охотник в корнях дерева. Святныня лежала ликом вниз, а когда он поднял ее, из земли забил родник. На этом месте была построена часовня, куда поместили удивительную икону. Спустя почти 100 лет часовня была разрушена и сожжена татарами. Святыню разрубили пополам, а священника, служившего там увели в плен.

- По преданию, через некоторое время этот священник - отец Боголюб, был выкуплен из плена, нашел расколотые части чудотворной иконы, сложил их, и они срослись, - рассказывают в Воронежской и Лискинской епархии, - В 1597 году чудотворный образ перенесли в Москву, а в 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

В прошлом году Курская-Коренная икона Божией матери “Знамение” впервые побывала в Воронеже, что стало важным событием для православных христиан не только столицы Черноземья, но и из многих других городов России.
