- Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее, - сообщают в пресс-службе Минкомсвязи России.
Сегодня, 8 августа, с утра всю страну охватила паника, связанная с постановлением правительства России о запрете анонимного доступа к беспроводной сети в общественных местах. В головах россиян – путаница. Так как же с 13 августа можно будет подключиться к Wi-Fi? Минкомсвязи России отвечает на этот вопрос.
Как мы писали ранее, сегодня на сайте кабинета министров появилось постановление, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым. В нем говорилось о том, что с 13 августа будет запрещен анонимный доступ в Интернет в общественных местах. Чтобы подключиться к Wi-Fi в ресторанах, кафе, парках, метро и других общественных местах нужно будет предъявить паспорт.
Позже в СМИ появилась информация, что ограничение доступа к беспроводной сети коснется только пунктов коллективного доступа, большая часть которых находится в отделениях «Почты России».
Во второй половине дня на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций России появилось разъяснение постановления. В нем говорится, что паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах.
При этом, как подчеркивают в ведомстве, есть различия между тем, кто установил точку доступа к беспроводной сети.
В случае, если хозяин вай-фая – частное лицо, то никакую информацию о пользователе он получить не имеет права. Если точка установлена оператором связи, то «он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».