Как мы писали ранее, сегодня на сайте кабинета министров появилось постановление, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым. В нем говорилось о том, что с 13 августа будет запрещен анонимный доступ в Интернет в общественных местах.
В постановлении говорилось, что подключиться к Wi-Fi в ресторанах, кафе, парках, метро и других общественных местах можно будет, только предъявив паспорт.
Однако позже руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев пояснил в своем интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, что ограничение доступа к Wi-Fi касается только пунктов коллективного доступа (ПКД). Чиновник рассказал, что основная часть ПКД расположена в филиалах «Почты России».
Политический деятель, известный своими выступлениями на Болотной площади в Москве, Алексей Навальный жестко раскритиковал и постановление, и последовавшую на него реакцию СМИ, чиновников и простых обывателей.
Политик считает, что нововведения нанесут колоссальный удар по развитию Интернета в России.
- Вон, в развертывание вай-фая в московском метро уже вложено 1,8 млрд. И что теперь? Конечно, какая-то часть пользователей и по паспорту зарегистрируется, но далеко не все.
Он заметил, что новые правила, касающиеся доступа к Wi-Fi, могут создать реального «Большого Брата» - систему, знающую, кто писал, что писал, когда, откуда и с какого устройства.
- Массовые сообщения о доступе по паспортам сменились такими же массовыми опровержениями. Правительство (пока Москвы), сообщает, что это коснётся только точек доступа на "Почте России". Всё это выглядит довольно странно. Такой массовый вброс, потом несколько часов молчания, теперь опровержение. Выглядит как классическое тестирование общественного мнения. Ну ок. Будем считать, что общественное мнение отреагировало правильно и такого трэша с интернетом в ближайшее время не случится,- написал Навальный на своем сайте.