По словам главы областного департамента здравоохранения Владимира Ведринцева, сейчас в региональном центре медицины катастроф работают медики 14 специальностей, а общая численность специалистов составляет свыше 200 человек. Пять бригад экстренной помощи работают в режиме постоянной готовности. В течение трех часов число бригад может быть увеличено до 12. Кроме этого, есть три специальных модуля, необходимые для оперативного развертывания медицинских отрядов, сформирован отряд медиков – спасателей. В течение прошлого года количество обращений в центр увеличилось более чем на 6 процентов, число операций – почти на 8 процентов. Также на 42 процентов выросло и число вылетов. Чаще всего сотрудникам центра приходится оказывать нейрохирургическую и реанимационную помощь, как правило, при ДТП с тяжелыми последствиями.
Отдельно на совещании обсуждались вопросы, связанные с развитием санитарной авиации. За последние два года было перевезено 89 пациентов, в том числе 38 детей. Но в настоящее время развитие этой службы связано с рядом проблем – это высокая стоимость каждого часа полета и отсутствие необходимого количества взлетных полос, подходящих для самолета АН-2. Таким образом, необходимо использовать не только самолет, но и средние и легкие вертолеты.
Глава региона Алексей Гордеев дал поручении сформулировать конкретные предложения по развитию санитарной авиации, напомнив, что транспортировка пациентов вертолетом в Москву будет быстрее, нежели другими транспортными средствами с учетом переездов из столичных аэропортов.