- Анализируя результаты рейтинга, следует, конечно, делать поправку на то, что количество свободных денег в России не является абсолютным мерилом качества жизни семей, - поясняют эксперты. - Условия жизни в нашей стране очень разнообразны и критериев определения ее качества очень много. Высокая зарплата северных регионов является во многом компенсацией суровых климатических условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. В свою очередь, высокий средний заработок в столицах компенсирует в целом дорогую жизнь в мегаполисах, многокилометровые пробки, ежедневную суету и нервные стрессы.
Таковы данные федерального рейтинга благосостояния российских семей
В Воронежской области зарплаты сложно сравнить со столичными, но в перерасчёте на стоимость жизни получаются не самые плохие результаты. Какой же бюджет у среднестатистической семьи из нашего региона?
Исследователи агентства «РИА Рейтинг» оценили, сколько денег оказывается в бюджете семей из разных регионов. Все области упорядочили по количеству денег, которые остаются в распоряжении семьи, где муж и жена работают. Оценивали два варианта – семьи с двумя детьми и тремя. Специалисты просто брали данные Росстата по зарплате двух людей, а потом вычитали из этой суммы прожиточный минимум.
Оказалось, что богаче всего люди живут в столицах и в северных регионах. Например, в Ямало-Ненецком округе после основных трат в бюджете семьи остаётся кругленькая цифра – 90 тысяч рублей. А вот в Дагестане семьи очень бедные – у них на жизнь остаётся 7 тысяч рублей.
В Черноземье же самый большой достаток оказался у воронежских семей. Наш регион твёрдо занял 39 строчку из 83. Получается, что в воронежской семье с двумя детьми и двумя работающими родителями на расходы остаётся 18 тысяч 71 рубль. Семьям с тремя детьми уже тяжелее – у них останется около 14 тысяч рублей.
Похожая картина в Белгородской области, оказавшейся на 40-й строке общего рейтинга. Липчане заняли 44 место, а жители Тамбовской области на 51-й строке.