Отечественные парламентарии разогнали цифровые облака.
На очередном заседании 351 депутат Госдумы (из 450) проголосовал за принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Это знаковое событие произошло сегодня, 4 июля.
Согласно документу, интернет-компании, работающие с персональными данными граждан России, обязаны будут хранить их только на территории нашей страны. По логике это, кстати, ставит крест и на сервисах, использующих облачные хранилища данных. По словам же автора проекта – депутата от ЛДПР Вадима Деньгина – новый закон призван оградить права россиян на конфиденциальность. В пояснительной записке к законопроекту сказано:
«Предлагаемые законопроектом изменения соответствуют, в том числе и практике Европейского суда по правам человека. Так, 13 мая 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому поисковые интернет-сервисы должны принимать во внимание просьбы физических лиц об удалении, открыто размещенной информации с упоминанием их имени из поисковых результатов».
Теперь компании, размещающие какую бы то ни было информацию в сети о россиянах на серверах, размещенных в других странах будут не только «принимать во внимание просьбы физлиц», но и следовать указаниям российской власти независимо от пожеланий пользователей. Вступит в силу закон уже в следующем году
Таки образом, в День независимости США американские и другие иностранные интернет-сервисы (равно как и отечественные), действующие на территории России, стали напрямую зависеть от решений Роскомнадзора – его наделили правом ограничивать доступ к соответствующим сайтам-нарушителям.