– На приемы, которые я регулярно провожу в округе как его депутат, часто приходят люди, которые были вынуждены уехать в Воронеж, Москву и другие города на заработки. Но у них в Новохоперском районе остались дома, семьи. Люди хотят вернуться. Но для этого им нужна работа. И они ждут, когда же, наконец, начнется добыча никеля? Спрашивают меня: когда можно будет устроиться в УГМК на работу? Какая будет заработная плата? Вот какие вопросы их волнуют, – пояснил Александр Вериковский.
Как сообщает сегодня пресс-служба Воронежской областной Думы, 27 июня в здании регионального парламента прошло очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе.
Член этой структуры – председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Облдумы – Александр Вериковский, отметил, что риторика некоторых членов общественного Совета отличается от настроений самих жителей мест, расположенных поблизости от медно-никелевых месторождений. Очевидно, речь как всегда шла об активной критике ситуации со стороны антиникелевых активистов.
Тем не менее, был рассмотрен и вопрос о жалобах со стороны новохоперцев, непосрдественно связанных с предстоящей разработкой полезных ископаемых. По мнению местных жителей имели случаи загрязнения почв жидкостью для промышленного бурения. Была проведена соответствующая проверка, которая, впрочем, никаких экологических и технологических нарушений не нашла.