Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Мэрия Воронежа корректирует Генплан города из-за непредвиденного роста населения

По оценкам экспертов численность постоянного населения Воронежа к 2010 году может вырасти к началу 2020 года не до 1 миллиона 10 тысяч, а до 1 миллиона 50 тысяч.
 
Эти выводы сделаны в том числе на основе расчета объемов строящегося жилья: жилищный фонд города за период 2013-2020 годов вырастет с 25,4 миллиона квадратных метров до 31,4 миллиона (даже с учетом сноса ветхих строений).
 
Поэтому одно из главных направлений корректировки Генерального плана — обеспечение инженерной инфраструктурой на базе существующих сетей города с условием их развития и реконструкции, а также «планы по упорядочиванию проектных мощностей основных головных сооружений инженерной инфраструктуры» — то есть, по-видимому, речь идет об их увеличении в связи с возрастающей нагрузкой.
 
Об этом на заседании коллегий при мэре говорилось в докладе института «Воронежпроект», который в свое время и подготовил Генплан. Руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев, зачитавший доклад, обратил внимание на два основных типа территорий для размещений жилья.

Первый тип – зоны в границах города на общей площади 1200 га. Здесь за шесть лет возведут более 4 миллионов квадратных метров жилья — возведут жилые районы Шилово, Озерки, Северная Отрожка и Масловский. Это не говоря об уже запланированных жилых районах на землях ВГАУ.
 
Второе тип – территории ветхого и аварийного фонда в ныне существующей двухэтажной застройке послевоенных лет, подлежащих реконструкции. Это, в первую очередь, микрорайоны, примыкающие к улицам 9 января, Ленинградской, Ростовской и Московскому проспекту в районе ул. 45 Гвардейской дивизии. Общая площадь реконструируемых территорий составит 314 га или более 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилой площади.
 
Для всей этой жилой махины придется развивать и социальную инфраструктуру: планируется построить дополнительно 22 спортивно-оздоровительных объекта, 81 объект образования и 5 – здравоохранения.
Однако мэр Воронежа Александр Гусев не смог признать корректировку Генплана «готовой к употребления» из-за сложности долгосрочного панирования, особбено в финансовом плане:

– Я могу согласиться с предложенной концепцией как уточнением Генплана, но… временным. Это важные и ожидаемые нами текущие градостроительные решения, но я не готов воспринимать документ как генеральную стратегию развития. В представленной корректировке мне не хватило ответов на ряд важнейших вопросов. Городская власть должна представлять себе объемы предстоящих затрат и уже сегодня планировать – где взять средства? Эти суммы должны предусматриваться в бюджете до 2020 года, или придется искать другие источники финансирования, например, инвестиционные. Иными словами нам нужна долгосрочная стратегия развития, четкое понимание бюджетных обязательств. Нужна четкая корреляция градостроительных планов со схемами тепло- и водоснабжения, санитарной очистки города, комплексной схемы организации пассажирских перевозок и развития дорожного строительства. Иначе придется вновь наступать на те же грабли, что и сегодня. Логично определить нормативы сохранения или строительства зеленых зон, для чего уже сегодня в градостроительных документах должны появиться стандарты озеленения.
 
Впрочем, в Генеральном плане можно найти и много других недоработок: например, отсутствие в нем понятия охранных зон объектов культурного наследия.