Роспотребнадзор Воронежской области стал чаще обращаться в суд, об этом сегодня, 18 февраля, подводя итоги деятельности за 2013 год, рассказал его руководитель, главный санитарный врач региона Игорь Механтьев.
Практика увеличение количества обращений в суд коснулась сразу двух направлений работы управления Роспотребнадзора: в области здравоохранения и защиты прав потребителей.
— С июня в Воронеже и области начался рост энтеровирусных заболеваний. Одним из первых сигналов была вспышка в детском лагере в Рамони. Общее количество заболевших составило 236 человек. Пик пришелся на июль, июнь, август и сентябрь. Мы связываем это с активным купальным сезоном, так как в воде в местах массового купания нами был выделен энтеровирус. Его обнаружили в воронежском водохранилище у парка «Алые паруса», у Дворца Кирова, в реке Усманка в районе посёлка Боровое и в водоёмах Грибановского района. Раньше по итогам нашей работы мы только не рекомендовали купаться. В 2013 году мы впервые применили практику обращения в суд с целью запрета пользованием пляжем. Суд вынес решение в нашу пользу. В итоге пляжи в Боровом и в Грибановском районе были закрыты. В случае необходимости мы продолжим эту практику в 2014 году.
Кроме этого, управление Роспотребнадзора по Воронежской области столкнулось с практикой невыполнения предписаний, направленных в адрес предприятий. Предписания управления выдаёт разные: не требующие материальных вложений и требующие значительных вложений. Штраф за невыполнение предписания составляет 500 тысяч рублей, однако даже такая сумма штрафа не пугает недобросовестных предпринимателей:
— Мы повернулись в сторону судебной практики. И по всем случаям, где предписание не выполнено и требуется вложение средств в больших объемах, направили исковые заявления в суд. На сегодняшний день судом принимается решение в нашу пользу. На сегодня мы подали 12 исков, из них 10 рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. По сложившейся судебной практике, я думаю, что и остальные решения будут приняты в нашу пользу. Поэтому предыдущие штрафы за невыполнение предписаний уйдут в прошлое. Мы этим больше заниматься не будем — это пустая трата времени. Если руководитель не принял сразу решение о выполнении предписания, мы будем решать эту проблему сразу через суд.