В результате проведенных обследований были установлены диагнозы хронических неинфекционных заболеваний у 7% осмотренных, причем в 80% случаев диагноз установлен на ранней стадии, что позволило снизить риск развития смертельных осложнений, - сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.
На еженедельном совещании в правительстве Воронежской области речь шла в том числе и о проведении диспансеризации населения.
Как отметил глава областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, воронежцы крайне безответственно относятся к своему здоровью и поздно обращаются за медицинской помощью. Он подчеркнул, что снижению смертности и профилактике возникновению хронических заболеваний может способствовать проведение диспансеризации населения.
На совещании отмечалось, что для этой цели в 57 медицинских организаций Воронежской области было закуплено необходимое медицинское оборудование. Однако гораздо большей проблемой оказалось убедить жителей области пройти обследование. Тем не менее, как отметили в областном правительстве, благодаря разработанной системе привлечения населения в медицинские организации, диспансеризацию удалось провести на 100%.
Как поясняет Владимир Ведринцев, диспансеризация предполагает, как выявление заболеваний или факторов риска их развития, так осуществление дифференцированного комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Благодаря этим мерам в ближайшее время можно рассчитывать на снижение потенциального риска развития заболеваний и их смертельных осложнений более чем у половины населения Воронежской области в среднем на 30%.