Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Общество

5 новых изоляторов скрасят будни воронежских заключенных

Ежедневные проверки прокуратурой состояния изоляторов временного содержания, информации и представления, иски в суд побудили руководство ГУ МВД России по Воронежской области обратиться в профильное министерство за целевым финансированием. Деньги порядка 200 миллионов рублей выделили. Итог: строится 5 новых ИВС, в 10 проведен капитальный ремонт, в остальных сделан косметический.

Читайте подробный материал-отчет о работе правоохранительных органов в 2013 году.

 
В 2011 году в Европейский суд по правам человека из Воронежской области поступила жалоба. Суть – нечеловеческие условия содержания задержанных и арестованных в ИВС при Ольховатском ОВД. Объективно, жалоба была более чем справедлива: условия были таковы, что даже естественные надобности обитателям изолятора приходилось справлять в ведро. О соблюдении интимности данной процедуры, соблюдении остальных санитарных норм, требований и правил вообще речи не велось. Люди действительно содержались, фактически, в скотских условиях. 
 
Результат: ИВС был закрыт, а Генеральная прокуратура поручила областной взять на особый контроль ситуацию. 
 
Старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области Александр Кочетов:
«Ситуация сложилась потому, что на протяжении длительного времени шло недофинансирование изоляторов. Закрыли Ольховатсякий и ряд других ИВС в сельских районах области. Те, которые даже ремонтировать уже не было смысла. Ну а чтобы процесс естественным образом не заглох, прокуратура организовала ежедневные проверки условий содержания  лиц  в  ИВС  и  камерах административно-задержанных. Проверяли и в выходные дни, и по вечерам, и ночью. Обращали внимание на законность и обоснованность нахождения данных лиц в местах содержания»
 
Нареканий было множество. Направляли информации, представления. Три иска в суд на ОВД Новохоперского, Терновского и Эртильского районов. Суть исков – обязать руководство ОВД создать приемлемые бытовые условия для содержащихся, закупить кровати, сделать водопровод, канализацию и т.д.. Иски судом были удовлетворены. Ну а главным итогом планомерной работы по контролю за состоянием изоляторов стало обращение руководства регионального ГУ МВД в профильное министерство за полноценным финансированием строительства новых, там где надо,  реконструкции или ремонта, там, где нет необходимости все начинать с нуля.
 
Александр Кочетов:
«Министерство внутренних дел выделило около 200 миллионов рублей. Это было по итогам 2012 года. Минувший год региональное ГУ МВД занималось освоением этих денег. Началось строительство 5 новых ИВС, в 10 провели капитальный ремонт, в остальных 22-х косметический. Везде закуплены новые постельные принадлежности. Это одеяла, подушки, постельное белье из расчета 2 комплекта на одно койко-место. В каждый ИВС закуплены камеры дезинфекции одежды. Пока не везде они подключены. В сельских района нередки проблемы с электроснабжением, а эти камеры рассчитаны на 380В, но проблема в стадии решения. Организована принудительная вентиляция, проведены радиодинамики, по мере сил и возможностей созданы условия по обеспечению приватности сан узлов, пусть хоть фанерные перегородки, шторки, но они должны быть». 
 
Организованы комнаты для свиданий с родственниками, общения с адвокатами. Во всех ИВС установлено видеонаблюдение, во многих оно организовано даже в камерах. И работа продолжается. 
 
Александр Кочетов:
«В 2013 году проверки проводились совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты  прав  потребителей  и  благополучия человека  по  Воронежской области, Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», службой противопожарного надзора и представителями уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Задач, которые предстоит решить руководству регионального управления МВД еще много. Организовать питание в соответствии с требованиями калорийности и питательности. Проследить, чтобы у работников кухни были медицинские книжки и отметки о прививках, организовать достойное медицинское обслуживание, создать условия для полноценных прогулок. Так что ежедневные проверки, полагаю, будут еще продолжаться. И даже когда все требования будут выполнены».