- Досудебная блокировка сайтов это исключительная мера, - пояснила 36on.ru руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, - до последнего времени она могла применяться только в трех случаях: если на сайте размещена детская порнография, информация о способах суицида и о способах изготовления наркотиков. Но подобные вещи они достаточно очевидны - практически любой пользователь может определить, что на ресурсе размещена информация подобного толка. А вот с информацией о банках все гораздо сложнее. Кто и на основании чего будет решать, что та или иная информация ложная? Таким образом существует вероятность субъективного подхода отнюдь не в интересах вкладчиков. Кроме того, нужно понимать, что в случае, если провайдер в досудебном порядке блокирует ресурс, он лишает пользователей доступа и ко всей прочей информации на нем размещенной, не имеющей отношения к банкам. Таким образом пользователь лишается права на получение информации, а СМИ - права на размещение социально значимых сведений.
Депутаты предлагают принять закон о возможности досудебной блокировки сайтов, распространяющих заведомо ложные сведения о банках.
Такое предложение парламентарии связывают с чередой отзывов лицензий у банков, которая прошла в России в конце прошлого года. По мнению депутатов, на фоне этого, СМИ раздувают панику, публикуя, так называемые, “черные списки”, что отрицательно сказывается на интересах вкладчиков и самих банков.
Тем не менее, эксперты уже высказали мнение о том, что если такой закон будет принят, это существенно осложнит работу СМИ и ограничит свободу прессы.