Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Ученые-казаки и УГМК начали совместный экологический мониторинг в Новохоперье


Сегодня, 21 ноября, в лагере геологов, расположенном на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области, состоялась встреча представителей УГМК с группой ученых из числа казачества, привлеченных для совместной экспертной работы на период проведения геологоразведки на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях. Соответствующее соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России было подписано 31 октября этого года.
 
 
В рамках этого соглашения совместная экспертная группа  приступила к исследованию и мониторингу окружающей среды в районе геологоразведки, для чего она прибыла  на место проведения работ на Сорокинском поле.  Ученые встретились с руководством УГМК во главе с директором по горному производству компании  Григорием Рудым и пообщались с сотрудниками геологической партии.
 
- Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ – это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого,  мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ, - считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.
 
В ходе встречи стороны наметили дальнейшие совместные шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды, донных отложений и т.д. Особое внимание ученые обратили на важность гидрогеологических исследований, не исключив, что в будущем состояние воды для населения может только улучшиться.
 
Также в присутствии экспертов были взяты первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки. Забор производился под руководством главы Воронежского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» Сергея Сысоева.
Напомнили ученые-казаки и о необходимости тампонирования разведочных скважин.
 
- Любое бурение ведется под контролем государства, и тампонирование отработанных скважин обязательно. Такая скважина запечатывается и консервируется. Поэтому никаких экологических рисков при бурении, геологии быть не может, - убежден Василий Проворов.
 
 
Первоочередной задачей на данном этапе геологоразведки является именно тампонирование и последующая консервация скважин,  пробуренных до 22 июня этого года. В этот день в результате организованного нападения на лагерь геологов были сожжены две буровые установки, уничтожена техника для закладки цемента. Геологические работы были вынужденно приостановлены.
 
Возобновились они только 18 ноября. Однако техника, которая на абсолютно законных основаниях  направлялась к месту тампонирования резервной скважины, вновь подверглась атаке группы агрессивно настроенных лиц. Поскольку УГМК заранее проинформировала областные и местные власти, а также правоохранительные органы о планах по возобновлению работ, на территории лагеря геологов дежурили сотрудники полиции и машина «Скорой помощи». Кроме того, для охраны общественного порядка были привлечены сотрудники ЧОП из числа казачества. В результате только за 18 ноября в отношении препятствовавших выходу техники лиц полицией было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях,  в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.