Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Общество

Ученые-казаки и УГМК начали совместный экологический мониторинг в Новохоперье


Сегодня, 21 ноября, в лагере геологов, расположенном на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области, состоялась встреча представителей УГМК с группой ученых из числа казачества, привлеченных для совместной экспертной работы на период проведения геологоразведки на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях. Соответствующее соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России было подписано 31 октября этого года.
 
 
В рамках этого соглашения совместная экспертная группа  приступила к исследованию и мониторингу окружающей среды в районе геологоразведки, для чего она прибыла  на место проведения работ на Сорокинском поле.  Ученые встретились с руководством УГМК во главе с директором по горному производству компании  Григорием Рудым и пообщались с сотрудниками геологической партии.
 
- Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ – это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого,  мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ, - считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.
 
В ходе встречи стороны наметили дальнейшие совместные шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды, донных отложений и т.д. Особое внимание ученые обратили на важность гидрогеологических исследований, не исключив, что в будущем состояние воды для населения может только улучшиться.
 
Также в присутствии экспертов были взяты первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки. Забор производился под руководством главы Воронежского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» Сергея Сысоева.
Напомнили ученые-казаки и о необходимости тампонирования разведочных скважин.
 
- Любое бурение ведется под контролем государства, и тампонирование отработанных скважин обязательно. Такая скважина запечатывается и консервируется. Поэтому никаких экологических рисков при бурении, геологии быть не может, - убежден Василий Проворов.
 
 
Первоочередной задачей на данном этапе геологоразведки является именно тампонирование и последующая консервация скважин,  пробуренных до 22 июня этого года. В этот день в результате организованного нападения на лагерь геологов были сожжены две буровые установки, уничтожена техника для закладки цемента. Геологические работы были вынужденно приостановлены.
 
Возобновились они только 18 ноября. Однако техника, которая на абсолютно законных основаниях  направлялась к месту тампонирования резервной скважины, вновь подверглась атаке группы агрессивно настроенных лиц. Поскольку УГМК заранее проинформировала областные и местные власти, а также правоохранительные органы о планах по возобновлению работ, на территории лагеря геологов дежурили сотрудники полиции и машина «Скорой помощи». Кроме того, для охраны общественного порядка были привлечены сотрудники ЧОП из числа казачества. В результате только за 18 ноября в отношении препятствовавших выходу техники лиц полицией было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях,  в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.