Мошенничество является одним из наиболее распространенных посягательств на собственность. В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Вступивший 10.12.2012 в силу ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ" изменил порядок привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.
В частности, установлено, что одним из квалифицирующих признаков мошенничества являются мошеннические действия повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Данное преступление предусмотрено частью четвёртой ст.159 УК РФ.
Указанным законом введена уголовная ответственность за совершение специфических видов мошенничества.
Так, статьей 159.1 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования. В соответствии со ст.159.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Статьей 159.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.
Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ), мошенничество в сфере страхования (статья 159.5 УК РФ) и мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6).