Жители Новохоперского района и Воронежа все меньше поддерживают антиникелевые мероприятия, что, вероятно, вызвано проявившимися экстремистскими настроениями в рядах антиникелевых активистов, которые призывают народ к погромам и «физической борьбе с никелем».
Так, на одном из последних таких протестных мероприятий 11 июля в Борисоглебске собралось всего 300 человек. При том что сами организаторы планировали собрать не менее 3000 тысяч. А 13 июля в Урюпинске удалось собрать и того меньше - всего 150 человек. Таким образом, после варварского нашествия на лагерь геологов 22 июня 2013 года, общественная поддержка антиникелевого протеста снизилась примерно в 10 раз.
Сегодня все больше людей начинает понимать, что борьба с никелем становится похожей на политическую провокацию.
«Агрессивные и все более далекие от темы никеля заявления активистов «антиникелевого протеста» не могут не отпугивать простых жителей Прихоперья, - полагает политолог Андрей Серенко из Волгограда. – Вожди экологического протеста оказались не готовы к бойкоту их акций после погромов 22 июня. Не зная, как реагировать, вожди «экологического движения» повышают градус политической агрессии, пытаются расширить ассортимент тем для массовых протестных акций. Отсюда появляются призывы идти на подмогу «пугачевцам» в Саратовскую область, спасать свиней от АЧС, защищать русских от чеченцев, а в перспективе, возможно, и от инопланетян, и пр.». По прогнозам эксперта без поддержки «адекватного» населения движение национал-экологического протеста в скором времени «выдохнется».
ТЕКСТ: Егор ВОРОНИН