На еженедельном совещании в областном правительстве обсудили улучшение качества оказания медицинской помощи, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Так, по словам руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, бригады скорой помощи стали приезжать к пострадавшим в ДТП на 25% быстрее, время их приезда теперь не более 18 минут. Продолжительность времени оказания медицинской помощи сократилось на 12 % - до 15 минут. Время транспортировки пострадавших до лечебного учреждения уменьшилось на 29% - до 42 минут. Число пострадавших в ДТП, которые умерли на догоспитальном этапе, после прибытия медицинской бригады, сократилось на 32%. Эффективность лечения в травмцентрах улучшилась на 24.8%.
Все это стало возможным после принятия ряда мер на территории области.
- Вдоль федеральных трасс созданы 2 травматологических центра первого уровня и 7 травмцентров второго и третьего уровней, которые полностью оснащены медицинским оборудованием и реанимобилями для транспортировки и оказания реанимационной помощи на месте ДТП, - рассказал Владимир Ведринцев - В московском НИИ СП им. Склифосовского проведена стажировка 63 специалистов травматологов и реаниматологов. В круглосуточном режиме работает центр медицины катастроф, который располагает 200 носилками, 3 палаточными модулями. Кроме того, арендуются 2 самолета для целей авиамедицинской эвакуации.
Тем не менее, глава департамента подчеркнул, что в области еще немало проблем в данной сфере. Согласно статистике, за 2012 год количество ДТП в Воронежской области увеличилось с 3861 до 3917 случаев. За 6 месяцев 2013 года в ДТП погибло на 4,3% больше чем за аналогичный период прошлого года.
- Данные судебно-медицинских вскрытий погибших в ДТП показывают, что это смерти от травм, несовместимых с жизнью,- подчеркнул Владимир Ведринцев - Без наведения порядка на дорогах, без улучшения организации движения, снизить рост числа погибших не представляется возможным.