Сигнал свыше
Воронежцы могут лишиться спутниковых тарелок, установленных на крышах домов
Такое решение было принято после происшествия на улице Моисеева, 3: 17 октября с крыши пятиэтажки упал оголовок дымохода, травмировав двух женщин. Управляющие компании должны проверить состояние оголовков всех многоэтажных зданий и в случае необходимости отремонтировать их. А если спутниковые тарелки будут разрушать дымоходы, трубы или основания лифтовых шахт - их придется демонтировать.
Навели порчу
Разумеется, собственники тарелок и антенн не захотят снимать свое оборудование - ведь за него заплачено. Однако правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда без полученного разрешения запрещается установка любого дополнительного оборудования на выступающие конструктивные элементы крыши, коими являются оголовки дымовых и вентиляционных каналов или выходы на крышу и парапеты.
Кроме того, согласно Жилищному кодексу РФ все оголовки дымовых и вентиляционных каналов, выходов на крышу, парапеты являются общим имуществом многоквартирного дома, поэтому установка оборудования на них требует еще и согласия собственников жилых помещений. Об этом правиле знают очень немногие из жильцов, устанавливавших индивидуальную антенну, если вообще таковые имеются.
«В каждом конкретном случае специалисты решат, насколько опасно для окружающих состояние оголовка. И если будет выявлено, что установка радио- и телевизионных антенн привела к порче имущества, то с собственника в судебном порядке будут взысканы средства на восстановление испорченного имущества», -- сообщили в пресс-службе Воронежской коммунальной палаты.
По словам экспертов, на восстановление одного оголовка в зависимости от сложности работ требуется от 17 до 40 тысяч рублей. А если учесть, что на одной крыше таких конструкций может быть и до двадцати штук, то скорее всего потребуется замена оголовков, что выльется в кругленькую сумму. При этом на лицевом счете дома таких средств может и не быть. А ремонтировать крышу за свой счет жильцы вряд ли захотят.
Смена «блюд»
Всем собственникам, установившим индивидуальные и спутниковые антенны на крышах, будет необходимо предоставить в управляющую компанию документы, подтверждающие законность установки оборудования. Об этом жильцам напомнят уведомления от управляющих организаций.
- Будет установлен разумный срок для демонтажа оборудования собственниками там, где действительно есть опасность обрушения. Но если хозяин антенны не пойдет навстречу управляющей компании, мы будем вынуждены проводить демонтаж собственными силами. Конечно, снимать оборудование будем там, где есть опасность обрушения, ведь последствия могут быть самыми плачевными, -- рассказал Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты.
Как считают специалисты, проблема установленных где попало антенн и прочих конструкций отнюдь не надуманна: разрушение оголовка дымохода может привести к скоплению продуктов горения в квартирах и гибели жильцов. Тот же эффект может произвести установка антенного крепления на сам оголовок -- крошки от кладки забивают дымоход...
- При монтаже кронштейнов для спутниковых тарелок нарушается целостность дымовой трубы. Хотя воздух должен беспрепятственно выходить из ее устья, - поясняет Антон Кухтов, главный инженер компании, занимающейся обслуживанием дымоходов и вентиляционных каналов. - А установленная тарелка при порывах ветра может негативно повлиять на тягу в дымоходе и затруднить движение воздуха.
Опрос
-
Игорь: - Беспорядочная установка спутниковых антенн -- не есть хорошо. Всегда нужно находить компромисс: нельзя поголовно всем жильцам разрешить оставить тарелки или всех заставить их поснимать. Если они не приводят к разрушениям - пусть стоят, где угодно и как угодно. Особенно это касается частного сектора: они и внешний вид не так портят.
-
Лидия Долгопятова: - С одной стороны, я против того, чтобы спутниковые тарелки убирали. Лишать этого удобства людей, которые их установили за свой счет, неправильно. Нужно, чтобы власти обязали все компании, устанавливающие антенны, делать все качественно и грамотно, согласно существующим нормам. Сами люди, которые захотели обеспечить себя спутниковым телевидением, не виноваты в том, что мастера установили оборудование с нарушением правил. С другой стороны, я, конечно, не хочу, чтобы на меня упал осколок дымоходной трубы.
-
Елена Рузанова: - Установка спутниковых антенн очень портит крышу: ведь никто не смотрит, как была сделана работа мастеров. А как у нас ремонтируют крыши? Протекла -- на этот участок поставили латку. Установили новую тарелку, крыша снова начала течь -- еще одна латка, а предыдущая уже пришла в негодность. Я живу на верхнем этаже. От каждой тарелки идет шнур вниз. За моими окнами свисают четыре кабеля. Представьте, сколько от них шума, когда на улице сильный ветер. К тому же нет уверенности, что десять тарелок над головой -- это безвредно для здоровья.