Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Демографическая ситуация в Воронежской области улучшается


Все по-взрослому
В Воронежской области стали больше рожать и подделывать сертификаты


Прирост налицо

Демографическая ситуация в регионе продолжает улучшаться. По сводным данным Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ, в этом году увеличение рождаемости прогнозируется на уровне 7%, в 2011-м новорожденное население области увеличилось на 40% по сравнению с показателями пятилетней давности. Примечательно, что в 2008 и 2009 годах, когда начался экономический кризис, последствия которого мы ощущаем и сегодня, в регионе фиксировался рост рождаемости.


Прибрать к рукам

Тенденция последних лет - средний возраст мам в регионе (как и в целом по Центральному федеральному округу) составляет 28 лет. За прошедшие пять лет он увеличился на два года.

- В 2012 году на реализацию демографической политики в регионе, в том числе на помощь женщинам в период беременности, родов и наблюдения ребенка в первый год жизни по программе «Родовые сертификаты», а также на пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним, Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования направит 3,2 млрд рублей, - сообщил управляющий региональным отделением фонда Виктор Полухин.

К сожалению, средства материнского капитала становятся объектом мошенничества. В области за последнее время выявлено два случая. 15 октября этого года суд Воробьевского района признал Саидахмеда Саид-Ахмедова виновным в совершении мошенничества в крупном размере, что подпадает под действие ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Ему назначено условное наказание с испытательным сроком на год. Получив доверенность на право распоряжаться материнским капиталом от жительницы Кизлярского района Республики Дагестан, Саид-Ахмедов приобрел частный дом в Воробьевском районе за 50 тыс. рублей. Однако в договоре купли-продажи было записано, что сумма сделки составила 340 тыс. рублей. Эта цифра фигурировала и в заявлении, которое он направил в Воробьевское отделение Пенсионного фонда. Средства были перечислены, как теперь установлено судом, на счет мошенника.

Еще один случай недобросовестного обращения с материнским капиталом был выявлен в Грибановском районе Воронежской области. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Здесь предприимчивой гражданкой была применена уже другая схема мошенничества. Женщина из села Нижний Карачан Грибановского района на одном из московских рынков приобрела фиктивное свидетельство о рождении ребенка. С этой «липой» она обратилась в районный загс, где получила уже зарегистрированное свидетельство о рождении ребенка. Далее, собрав весь пакет документов, она стала обладательницей родового сертификата. Положенные от государства деньги были перечислены по заявлению «мамочки» на погашение ипотечного кредита, оформленного на нее ранее. Сейчас женщине за совершенные противозаконные действия инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. К сожалению, рост рождаемости и забота государства о маленьких гражданах пока не решают проблему отказников и элементарной человеческой порядочности.


Американская трагедия

В центре общественного внимания вновь оказалась проблема усыновления российских детей иностранцами. Судьбу двухлетнего Дениса, усыновленного из Сомовского дома ребенка Воронежской области одинокой бездетной американкой, обсуждает вся Россия. Дама отказалась от малыша. Ведется служебная проверка по факту усыновления. Ситуацию держат на контроле губернатор Алексей Гордеев, областная прокуратура, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ситуация с усыновлением ребенка такова. У двухлетнего Дениса (мать умерла, а отец никак не участвовал в его воспитании) практически не было шансов обрести нормальную семью в России -- диагноз мальчика отпугивал всех потенциальных усыновителей. В июле прошлого года Дениса усыновила 40-летняя американка -- преуспевающий менеджер. Характеристики на нее были безупречны, поэтому отдавали ей ребенка с легким сердцем. Однако вскоре выяснилось, что женщина безуспешно пыталась найти контакт с ребенком и, не сумев сделать этого, попросила американские органы опеки подыскать мальчику новую семью, не поставив воронежских представителей в известность об этом.

Агентство «Уайд Хорайзонс Фор Чилдрен, Инк», представлявшее интересы ребенка в Америке, нарушало сроки отправки в департамент отчетов об условиях жизни и воспитания ребенка, кроме того, отчеты были недостоверными. Согласно первому отчету, присланному в Воронежскую область, усыновление проходило успешно, ребенок пользовался любовью усыновительницы и ее родственников, привязался ко всем членам семьи. Но уже через месяц агентство передало новый отчет, где указывалось, что сразу по приезде домой усыновительница столкнулась с трудностями «формирования чувства привязанности» к ребенку, а через месяц и вовсе приняла решение от него отказаться. Как выяснилось, агентство, не уведомив воронежские власти, подобрало Денису новую семью, в которую он и был передан под временную опеку.

Президент агентства «Уайд Хорайзонс Фор Чилдрен, Инк» привлек главу представительства и его сотрудников, виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной ответственности. Также понес наказание виновный сотрудник областного департамента.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".