Оказался роднее
В одном из ведущих вузов Воронежа избран новый ректор
Впервые за всю историю ВГАСУ ректором этого вуза станет его выпускник Юрий Борисов.
Кто хотел
Недавно, рассказывая президенту Российского Союза строителей Владимиру Яковлеву о достижениях отрасли в регионе, губернатор Алексей Гордеев с гордостью упомянул архитектурно-строительный университет, отметив, что его выпускники работают не только в области, но по всей стране.
Вуз играет важную роль в жизни нашей области не только как кузница кадров, но и как центр строительной науки, ученые которого являются разработчиками новых технологий и авторитетными экспертами при принятии градостроительных решений.
В силу такой значимости ВГАСУ для экономики региона высоким был интерес к тому, кто следующие пять лет будет возглавлять коллектив вуза.
Необходимость проведения выборов ректора ВГАСУ возникла из-за того, что у действующего руководителя в ноябре истекает контракт. Сам Суровцев, согласно положению о выборах, участвовать в них не мог, потому что, отметив в июле 65-летие, стал непроходной по возрастному цензу кандидатурой.
Выдвижение кандидатур на должность ректора в вузе проходило с 25 апреля по 11 мая 2012 года. Подразделения ВГАСУ выдвинули декана факультета экономики, менеджмента и информационных технологий, доктора технических наук, профессора Сергея Баркалова; первого проректора по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации, доктора технических наук, профессора Юрия Борисова; первого проректора, кандидата технических наук (ныне -- доктора), доцента Виктора Семенова; проректора по образовательной политике, доктора философских наук, доцента Ларису Перевозчикову; доктора технических наук, профессора Алексея Котенко; доктора технических наук, профессора Владимира Жулая; проректора по информационным технологиям кандидата физико-математических наук, доцента Дмитрия Проскурина. Кандидатуры приведены в порядке их выдвижения. Надо отметить, что все кандидаты -- бывшие выпускники вуза.
От участия в выборах отказался профессор Котенко, бывший первый вице-мэр Воронежа. 17 мая ученый совет ВГАСУ включил в список кандидатов на замещение должности ректора шестерых оставшихся претендентов.
А 18 сентября Аттестационная комиссия Министерства образования и науки приняла решение о согласовании трех кандидатур.
Кто стал
На финишную выборную прямую вышли три проректора: Юрий Борисов, Виктор Семенов и Дмитрий Проскурин. Причем две первых кандидатуры были поддержаны губернатором и советом ректоров вузов области, а в поддержку кандидатуры Семенова высказались еще и руководители профессиональных сообществ строителей. Действующий ректор Суровцев явно поддерживал Борисова. Таким образом, реальная конкуренция шла между двумя кандидатами. В какой-то момент наблюдавшим за ходом предвыборной кампании показалось, что Борисова перерекламировали. Но состоявшаяся в минувшую пятницу выборная конференция показала, что вуз проголосовал за преемственность в руководстве. Юрий Борисов набрал 88 голосов "за" и 56 "против". Ректором впервые за всю историю вуза избран его выпускник. Ведь ни Игорь Суровцев, ни его два предшественника: Александр Болдырев (ректор с 1982 по 2002 год) и Николай Ульянов (ректор с 1971 по 1982 год) -- воронежский строительный институт (так вуз до 1993 года именовался) не оканчивали. До 1971 года выпускники ВИСИ тоже вуз не возглавляли.
Юрию Борисову - 40 лет. ВИСИ он окончил в 1994 году по специальности "Промышленное и гражданское строительство". После института обучался в аспирантуре на кафедре железобетонных и каменных конструкций, которую окончил досрочной защитой кандидатской диссертации. Свою педагогическую деятельность начал в 1994 г. преподавателем-стажером ВГАСА, совмещая ее с работой инженера-программиста. После окончания аспирантуры -- ассистент кафедры железобетонных и каменных конструкций, затем старший преподаватель, с 2002 года -- доцент, а с 2007 года -- профессор этой кафедры. В 2003 г. выступил с инициативой организации при университете специализированного центра экспертизы промышленной безопасности. Под его непосредственным руководством ведутся работы по техническому освидетельствованию зданий и сооружений промышленных предприятий и объектов в различных регионах РФ, разработаны и внедрены в практику проекты административно-промышленных зданий, торговых комплексов, аэродрома, олимпийских объектов Сочи и многое другое.
По мнению Борисова, изложенному в его предвыборной программе, миссия ВГАСУ -- подготовка высококвалифицированных специалистов с востребованными компетенциями, интеграция вуза в международную образовательную систему, генерация новых идей в науке, поддержка малого наукоемкого предпринимательства, укрепление взаимодействия с партнерами из реального сектора экономики, реализация учебно-научной, культурной и духовной роли вуза как в вопросе подготовки специалистов, так и в вопросе воспитания креативной личности, патриота и гражданина.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".