Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Общество

Золотой крест водрузили на воронежский аграрный университет

Ближе к небу - Аграрный университет вернулся к истокам

 
 
Во вторник в Воронеже на куполе над восточным крылом главного корпуса аграрного университета имени императора Петра I на 28-метровой высоте водрузили золоченый крест.
 
«Великое событие: крест устанавливаем в праздник Успения Богородицы, накануне 100-летия аграрного университета имени Петра I, где до 5 октября 1918 года совершались богослужения в домовой церкви СХИ -- Крестовоздвиженском храме, -- сказал мне протоиерей Виктор Минор, настоятель храма Великомученицы Татьяны, и показал на закрытый строительными лесами второй этаж апсиды-полукруга с пластиковыми окнами. -- Коммунисты осквернили храм, превратили его в кинотеатр, после войны -- в актовый зал института, а алтарь -- в сцену для плясок. И до сих пор на втором этаже, где был Крестовоздвиженский храм, существует актовый зал. Но мы надеемся, что с водружением креста округу осенит благодать, Божье благословение поможет нам возобновить служение в университетском храме, а две церкви -- Крестовоздвиженская и Великомученицы Татьяны -- станут единым приходом». Отец Виктор, наставник молодежного православного центра, преподает в агроуниверситете право, а когда-то в вузе, в аудитории № 265, располагалась кафедра богословия, возглавляемая настоятелем Крестовоздвиженского храма, профессором богословия, протоиереем Тихоном Поповым, кстати, депутатом четвертой Государственной думы.
 
Золотой день
 
История церкви оказалась короткой: 17 декабря 1917 года ее освятили, но уже 12 апреля 1918 года в институте упразднили кафедру богословия, а 5 октября закрыли храм. В декабре ректорат СХИ представил в секцию металлов Губсовнархоза список утвари из 15 икон, лампад, сосудов, дароносиц, крестов, в которых имелись драгоценные металлы. Вес золота и серебра не указывался, ибо «за отсутствием причта, по каноническим правилам не имея права к ним прикасаться, лишены были возможности сами их взвесить».
 
У апсиды-полукруга терпеливо тарахтел автокран «Ивановец», на его выдвинутой на 40 метров стреле раскачивался огромный крест. У замдиректора ООО «Спецстрой» Юрия Корчагина без конца звонил мобильный телефон. Металлический крест, анодированный с добавлением золота, на солнце слепил глаза. Его привезли из Волгодонска Ростовской области, чтобы поднять на 28-метровую высоту. «Но подъем производится из-за угла, поэтому стрела крана выдвинута на максимальную длину: крест с «яблоком» и «юбочкой» имеет высоту три метра, -- пояснил Корчагин. -- Весит он 135 кг, стоит 100 тыс., а с доставкой и подъемом -- около 180 тыс. рублей. Это подарок от нашей организации к 100-летию аграрного университета, а еще мы перекрыли заново зеленый купол над храмом, сцену в актовом зале, застеклили главную аудиторию вуза, отделываем гранитом центральный вход».
 
Чин освящения водружаемого креста возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Девушки хора молодежного православного центра агроуниверситета пели по нотам «Стихиру на поклонение кресту» и «Херувимскую песнь на архиерейской литургии». «У бабушки в 30-х годах мужа забрали, осталась она с пятью детьми, -- тихо говорила соседке женщина в платочке. -- И было ей всего 27 лет. Взяла она грудного ребенка на руки, остальные цыплятки за ней, и пошла, чтобы просить за моего деда. А ей говорят: «Иди домой, а то и тебя с выводком вслед отправим. С тех пор в моей семье боялись: крест не носили».
 
В полях Господних
 
Митрополит Сергий три раза обошел вокруг громадного креста, осматривая его и обмахивая кадилом. Потом обнажил голову, прочитал молитву, три раза окропил святой водой: «Благослови и освяти во имя Отца и Сына и Святого Духа». «Пресвятой Богородице спасибо», -- тонко затянул хор. Владыка поздравил ректора Вячеслава Котарева с праздником и в краткой речи напомнил прихожанам, что в 1912 году аграрный университет задумывался как место изучения не только естественных наук, способов обработки почвы и умножения урожая, но и «для возделывания сердца и души». «Равнодушный человек страшен, он не может бороться со злом, -- сказал митрополит Сергий, член попечительского совета агроуниверситета. -- Мы же призваны творить добро и сеять любовь. Первым настоятелем Крестовоздвиженского храма был протоиерей Тихон Попов, позже -- ректор Богословского православного института, а затем Московской духовной семинарии, открывшейся в 1946 году по постановлению учебного комитета при Священном синоде. После осквернения храмов на долю воронежского края выпало немало испытаний, и дай Бог, чтобы те, кто сегодня творит историю, взяли из прошлого опыта самое главное -- заботу о человеке, о его духовном развитии, а человек никогда не забывал Бога».
 
Загудел кран. «Спаси, Господи, люди твоя», -- едва слышно вторил девичий хор. Крест дрогнул и медленно поплыл к небу. Словно золотой ангел, раскинувший крылья, он покружил над нами, замер над куполом и сел на зеленый настил, как на лужок в полях Господних.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".