Высшие учебные заведения Воронежа опубликовали предварительные данные о наборе абитуриентов. Прием документов закончится, как обычно, в конце июля. Уже первые данные свидетельствуют, что наши вузы хоть и откликаются на указания чиновников, но живут своей жизнью, удовлетворяя запросы рынка образовательных услуг.
Одним из приоритетов в образовательной политике правительства России считается урезание гуманитарных специальностей и наращивание инженерных и технических. Контрольные цифры приема вроде бы отвечают требованию: число гуманитарных бюджетных мест уменьшается. Но одновременно растет число коммерческих. Например, на юрфаке ВГУ для бюджетников выделено 50 мест, а для коммерческих студентов - 700. Конкурс на одно бесплатное место, по данным на 20 июля, - 12 человек. На экономфаке выделено 38 бюджетных и 225 коммерческих вакансий. Конкурс - 13,53.
Аналогичная ситуация в других вузах. В архитектурно-строительном университете на специальность "экономика и управление" примут 153 человека, но из них только 48 - на бюджетные места, в агроуниверситете для бюджетников по специальности "экономика и менеджмент" выделено 45 мест, а вот заявлении подано уже 1037. В политехе на экономиста будут учить только платно, но желающих все равно немало. Почти всюду открылась специальность "реклама и связи с общественностью", и почти везде обучение является платным. В общем, как ни старается наше государство убедить абитуриентов, что юристов и экономистов слишком много, те его не слушаются. А вузы идут навстречу: есть спрос, есть и предложение.
Впрочем, технические и инженерные квалификации набирают популярность, о чем свидетельствует успех ВГАСУ и его тарифы. Например, за учебу по специальностям "эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "автоматизация технологических процессов и производств", "архитектура", "реконструкция и реставрация архитектурного наследия", "градостроительство" придется заплатить 112 тыс. рублей. Но большинство мест все же бюджетные. Не менее показательна ситуация в техуниверситете. Здесь представлены модные специальности последних лет, правда, стоят они неподъемно дорого. Скажем, на специальность "нанотехнологии и микросистемная техника" примут десять человек на бюджет и столько же - на коммерческой основе. Цена вопроса - 112 тыс. Такова же стоимость по специальностям "компьютерная безопасность", "теплоэнергетика и теплотехника", "наноинженерия". Почти везде соотношение платных и бесплатных мест - 1:1.
Интересную деталь можно отметить, ознакомившись с планом приема на 2012 год в педуниверситете. На факультете педагогического образования большинство мест отдано бюджетникам. Будем надеяться: не потому, что государство считает, будто платно учиться на учителей не пойдут, а потому, что хочет решить проблему нехватки педагогических кадров. Впрочем, и тут есть показательная деталь: по самому модному профилю "французский плюс английский язык" выделено восемь мест, оплачиваемых из бюджета, и десять коммерческих. Разница небольшая, но факт, как говорится, медицинский. Впрочем, сугубо платные места есть и здесь. Только за деньги примут студентов на специальности "спортивно-оздоровительный туризм", "социальная защита и социальное обслуживание семьи и детей", "организация работы с молодежью", "технология работы с молодежью". Правда, цены относительно невысоки - от 34 до 36 тыс. рублей. Зарабатывать хорошие деньги в педуниверситете собираются на других специальностях, изначально не свойственных вузу, - "дизайн", "физика и техника функциональных материалов" и "математическое программное обеспечение систем обработки информации и управления" и некоторых других, где обучение стоит 112 тыс. рублей.
Приемная кампания сейчас в разгаре, и говорить о расстановке сил пока рано. Текущий конкурс на своем сайте отслеживает только ВГУ. Как следует из его данных, самой популярной специальностью является "управление персоналом": конкурс на одно место составляет 18 человек. В рейтинге высоко значатся "экономика" (13,53), "психология" (12,86), "юриспруденция" (12), "реклама и связи с общественностью" (11,8), "лингвистика" (11,5) и "фундаментальная лингвистика" (11,4). Самый маленький конкурс по специальности "математика и математическое моделирование" (0,56), "экология и природопользование" (1), "ХИМИЯ, физика и механика материалов" (1,33) и "математика и компьютерные науки" (1,5). Конкурс на коммерческие места почти везде пока не достиг и единицы, что, впрочем, понятно. Надежда поступить на бесплатные места есть, а набирать платников вузы могут только тогда, когда закрыты все бюджетные места. Кстати, последние в ВГУ не в приоритете: план приема на госбюджет составляет 1277 мест, на обучение на договорной основе - 2965 мест. К настоящему времени подано более 6,7 тыс. заявлений от абитуриентов из 60 регионов. Чтобы поступить, выпускникам надо иметь хороший средний балл по Единому госэкзамену - 69-70 баллов.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".