Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Общество

Воронежские ВУЗы сократили бюджетный прием на востребованные специальности


Высшие учебные заведения Воронежа опубликовали предварительные данные о наборе абитуриентов. Прием документов закончится, как обычно, в конце июля. Уже первые данные свидетельствуют, что наши вузы хоть и откликаются на указания чиновников, но живут своей жизнью, удовлетворяя запросы рынка образовательных услуг.

Одним из приоритетов в образовательной политике правительства России считается урезание гуманитарных специальностей и наращивание инженерных и технических. Контрольные цифры приема вроде бы отвечают требованию: число гуманитарных бюджетных мест уменьшается. Но одновременно растет число коммерческих. Например, на юрфаке ВГУ для бюджетников выделено 50 мест, а для коммерческих студентов - 700. Конкурс на одно бесплатное место, по данным на 20 июля, - 12 человек. На экономфаке выделено 38 бюджетных и 225 коммерческих вакансий. Конкурс - 13,53.

Аналогичная ситуация в других вузах. В архитектурно-строительном университете на специальность "экономика и управление" примут 153 человека, но из них только 48 - на бюджетные места, в агроуниверситете для бюджетников по специальности "экономика и менеджмент" выделено 45 мест, а вот заявлении подано уже 1037. В политехе на экономиста будут учить только платно, но желающих все равно немало. Почти всюду открылась специальность "реклама и связи с общественностью", и почти везде обучение является платным. В общем, как ни старается наше государство убедить абитуриентов, что юристов и экономистов слишком много, те его не слушаются. А вузы идут навстречу: есть спрос, есть и предложение.

Впрочем, технические и инженерные квалификации набирают популярность, о чем свидетельствует успех ВГАСУ и его тарифы. Например, за учебу по специальностям "эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "автоматизация технологических процессов и производств", "архитектура", "реконструкция и реставрация архитектурного наследия", "градостроительство" придется заплатить 112 тыс. рублей. Но большинство мест все же бюджетные. Не менее показательна ситуация в техуниверситете. Здесь представлены модные специальности последних лет, правда, стоят они неподъемно дорого. Скажем, на специальность "нанотехнологии и микросистемная техника" примут десять человек на бюджет и столько же - на коммерческой основе. Цена вопроса - 112 тыс. Такова же стоимость по специальностям "компьютерная безопасность", "теплоэнергетика и теплотехника", "наноинженерия". Почти везде соотношение платных и бесплатных мест - 1:1.


Интересную деталь можно отметить, ознакомившись с планом приема на 2012 год в педуниверситете. На факультете педагогического образования большинство мест отдано бюджетникам. Будем надеяться: не потому, что государство считает, будто платно учиться на учителей не пойдут, а потому, что хочет решить проблему нехватки педагогических кадров. Впрочем, и тут есть показательная деталь: по самому модному профилю "французский плюс английский язык" выделено восемь мест, оплачиваемых из бюджета, и десять коммерческих. Разница небольшая, но факт, как говорится, медицинский. Впрочем, сугубо платные места есть и здесь. Только за деньги примут студентов на специальности "спортивно-оздоровительный туризм", "социальная защита и социальное обслуживание семьи и детей", "организация работы с молодежью", "технология работы с молодежью". Правда, цены относительно невысоки - от 34 до 36 тыс. рублей. Зарабатывать хорошие деньги в педуниверситете собираются на других специальностях, изначально не свойственных вузу, - "дизайн", "физика и техника функциональных материалов" и "математическое программное обеспечение систем обработки информации и управления" и некоторых других, где обучение стоит 112 тыс. рублей.


Приемная кампания сейчас в разгаре, и говорить о расстановке сил пока рано. Текущий конкурс на своем сайте отслеживает только ВГУ. Как следует из его данных, самой популярной специальностью является "управление персоналом": конкурс на одно место составляет 18 человек. В рейтинге высоко значатся "экономика" (13,53), "психология" (12,86), "юриспруденция" (12), "реклама и связи с общественностью" (11,8), "лингвистика" (11,5) и "фундаментальная лингвистика" (11,4). Самый маленький конкурс по специальности "математика и математическое моделирование" (0,56), "экология и природопользование" (1), "ХИМИЯ, физика и механика материалов" (1,33) и "математика и компьютерные науки" (1,5). Конкурс на коммерческие места почти везде пока не достиг и единицы, что, впрочем, понятно. Надежда поступить на бесплатные места есть, а набирать платников вузы могут только тогда, когда закрыты все бюджетные места. Кстати, последние в ВГУ не в приоритете: план приема на госбюджет составляет 1277 мест, на обучение на договорной основе - 2965 мест. К настоящему времени подано более 6,7 тыс. заявлений от абитуриентов из 60 регионов. Чтобы поступить, выпускникам надо иметь хороший средний балл по Единому госэкзамену - 69-70 баллов.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".