Уголовное дело о замерзающей в жилом доме пенсионерке взял на контроль Бастрыкин

Трех председателей судов в Воронежской области готовится назначить ККС

Бензин АИ-92 в Воронеже оказался дороже, чем в Москве

ООО «Остров» оштрафовали за дамбу на реке Усмань

Сегодня стоит навести порядок и в своей жизни, и в своем доме. А еще важно придерживаться правил финансовой грамотности

Глава Лискинского района впервые вышел на связь с ноября 2024-го

Вражеский БПЛА сбили в Воронеже поздно ночью

Контрольный матч «Факел» – «Железничар» отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями

Силовики нагрянули с обысками в министерство ЖКХ Воронежской области

Сегодня будет легко потерять концентрацию, поэтому тщательно анализируйте свои действия, однако и впадать в крайности тоже не стоит

Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Общество

Почему горячая вода пропадает в домах воронежцев?


С конца мая 2012 года (XXI век - на секундочку) 400 многоквартирных домов Воронежа остались без горячей воды. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ограничило поставки голубого топлива ряду котельных из-за задолженности за потребленный газ. Теплоснабжающие организации, в свою очередь, пеняют на еще большие долги управляющих компаний, которые, как обычно, прикрываются заботой о потребителях и лакунами в отечественном законодательстве. Полмесяца тысячи воронежцев испытывали неудобства из-за бардака в местной коммуналке. Только в конце прошлой недели горячая вода начала возвращаться в некоторые жилые здания. Прокуратура сподобилась лишь на объявление предостережения руководителям ресурсоснабжающих организаций, хотя могла вернуть тепло в дома немедленно.   

На конец мая общая сумма задолженности за газ теплоснабжающих организаций, которые обслуживают котельные Воронежа, составляла 284 млн рублей. Прокурор города объявил предостережения руководителям муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть», ООО «СИТЭП», «Воронежтеплоэнергосистемы», «Теплостанция», «Теплоэнергоснаб», «Атомтеплоэлектросеть», «Котельная ДСК», ФГУП «НИИЛГиС». Что толку? Понятно же – долги ресурсоснабжающих организаций перед газовиками – лишь вершина айсберга, о которой мы писали много раз. В сложившейся ситуации от правоохранителей ждут более жестких действий по отстаиванию прав рядовых потребителей услуг ЖКХ, чем рукописание. Однако толи они так заняты, толи смущаются обращаться в суд с иском на коммунальщиков (за которыми стоят очень влиятельные люди в регионе, и еще более влиятельные деньги).   


Напомним, что еще 19 мая водопроводные краны похолодели в 22 домах в поселке Шилово. Потом начались отключения в Ленинском, Железнодорожном, Центральном и Коминтерновском районах. Из некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата» (обслуживает около 60% жилфонда города) депутата облдумы и бизнесмена Вадима Ишутина пришло лаконичное пояснение: «Отсутствие горячей воды связано с ограничениями поставки газа, введенными ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», на котельных МКП «Воронежтеплосеть». Основная причина – кассовый разрыв, возникший в виду оплаты энергоресурсов на отопительный сезон в течение всего календарного года. В наступающем сезоне данная проблема будет решена в связи с прекращением действия постановления главы города (№1611 от 16 декабря 2008 года), устанавливающего круглогодичную оплату за тепло. Все текущие платежи, которые поступают управляющим компаниям от населения, переводятся ресурсоснабжающим организациям своевременно и в полном объеме».
Представители ВКП выбрали очень удобную позицию – сбросить свою вину на нормативные акты города и на заботу о населении. Дескать, именно желая снизить финансовую нагрузку с жителей по оплате за тепло в зимний период, мэрия разбила начисления за тепло не на шесть месяцев, а на 12. В итоге во время отопительного сезона ресурсоснабжающая организация выставляет УК документы на оплату всего объема поставленных ресурсов, а население по квитанциям рассчитывается лишь за половину. Вследствие чего, к концу отопительного сезона у УК перед снабженцами возникает долг, который возможно погасить только к началу следующего отопительного сезона. По такой системе на май приходится пик небаланса платежей.


На первый взгляд, логичное объяснение, отводящее удар и от ВКП, и от ее патрона – народного избранника Ишутина. Однако, во-первых, все по тому же федеральному законодательству, которое подтолкнуло мэрию к разбиванию платежек за тепло на год, собственники вправе на общем собрании изменить порядок оплаты – на полгода. Надо лишь заинтересовать в нем население (если жители доверяют УК и довольно ее работой, наверное, пойдут на встречу). Во-вторых, даже если брать только ВКП «Воронежтеплосеть», по состоянию на 5 июня ее задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» составляла порядка 215 млн рублей. Фактически, казенное предприятие не рассчиталось за топливо в марте и апреле. При этом управляющие компании (не только члены ВКП, но они в большей степени) и ТСЖ должны «Теплосети» более 1,34 млрд рублей. В том числе за прошлые годы - 813 млн, последнюю сумму кассовым разрывом объяснить сложно. Тем более, как говорят в мэрии, есть УК, которые до сих пор не расплатились за тепло, израсходованное в 2009 году.

Но у ВКП есть еще одно объяснение своей неплатежеспособности, которое она предъявляет на совещаниях в самых разных инстанциях – завышенные требования поставщиков. Последние, якобы, прикрываются решением Верховного арбитража РФ (как раз от 2009 года) и выставляют счета за горячую воду по нормативу, а не по показаниям квартирных счетчиков. Суд пришел к выводу, что, независимо от того, есть ли у потребителя индивидуальный прибор учета или нет, но если многоквартирный дом не оборудован общим прибором учета, то оплачивает услугу по нормативу. А вот отношения УК и населения складываются по другому правилу: если у собственников есть индивидуальные приборы учета, по нормативу им плату никто выставлять не может. Получается, ежемесячно из-за нестыковок в законодательстве у УК и ресурсоснабжающих организаций появляется межнормативная разница (и мэрия здесь уже как бы не причем). К оплате выставляются счета за горячую воду, которую, как считают в ВКП, жильцы не потребляли.


Чтобы избежать претензий по долгам, которые в общей сумме перевалили за 1,5 млрд рублей, УК, входящие в ВКП, еще весной запустили процедуру своего клонирования. Жителям предлагается заключить договора на обслуживание с юридически новыми компаниями, не имеющими весомых долгов, но в которых будет работать все тот же персонал. Помнится, руководство ВКП собиралось завершить «раздвоение» УК к первому июню, но сегодня в палате говорят, что еще не все собственники решились на подобный шаг. Как бы там ни было, в ВКП ждут начала июля, когда должно стартовать расщепление платежей по квитанциям. То есть, благодаря договоренности в верхах, деньги от населения из банка пойдут напрямую поставщикам. Из долгового круга палата должна выпасть, но кто останется отвечать за грехи прошлых лет, не понятно. 

Не удивительно, что в такой ситуации газовики запаниковали и потянулись к рубильнику. Только по телевизору газ – достояние всей России. На деле никто не собирается терять сотни миллионов, тысячи воронежцев в один миг остались только с холодной водой. По согласованию с гордумой мэрия решила выделить из бюджета 85 млн рублей, чтобы погасить часть долга «Теплосети» перед газовщиками. И к концу прошлой недели подключили к топливу 11 котельных казенного предприятия. Вчера в городе из-за долгов перед газовиками отключенными оставались всего 60 домов, 42 из которых находятся на сетях «Теплосети», а остальные питаются от двух ведомственных котельных. «Воронежцы, регулярно оплачивающие квитанции, не должны страдать из-за недобросовестных УК», - рассудили в горадминистрации. На первый взгляд, все верно, кто бы ни был виноват в долгах, население здесь не при чем. Но, получается, бюджет, то есть налогоплательщики Воронежа, рассчитались за газ, точнее за тепло, за которое они и так в большинстве своем своевременно платят.

Правила отключения от энергоресурсов в нашей стране существуют в форме постановления правительства РФ еще с 1998 года. В них четко указано, что нельзя прекращать подачу, если к сетям подключены добросовестные плательщики. В Ульяновске, к примеру, за произвол, подобный воронежскому, поплатились и газовики, и теплоснабжающая организация, и управляющая компания. Дело было ровно год назад, так что опыт ульяновких коллег вполне успели бы изучить и воронежские прокуроры. Было бы желание, как говорится.


Прошлым летом сначала Ульяновский райсуд, а затем и кассация поддержали иск тамошнего прокурора, который добивался признания незаконными действий ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» по прекращению подачи природного газа в котельную МУП «Теплоком», которое, в свою очередь, оставило без тепла ООО «Экопроект», отвечающее за поставку коммунальных услуг ряду домов. Тамошние газовики также перекрыли подачу топлива в котельную из-за задолженности муниципального предприятия, которая образовалась из-за превышения себестоимости газа над отпускным тарифом. А также из-за того, что оплату за тепло 80% потребителей производит в течение года, а не в отопительный сезон. Кроме того, имеются долги населения перед МУП «Теплоком». Но большинство собственников – добросовестные потребители ЖКУ, и прекращение подачи горячей воды им незаконно.

В процессе газовики напирали на то, что возложение на них обязанности обеспечить подачу газа в котельную представляет собой ограничение свободы договора и, как следствие, ограничение  свободы экономической деятельности. Так как они прекратили поставку газа из-за долга, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, а также условиями договора с МУПом.  Однако суд указал на постановление правительства РФ №1 от 5 января 1998 года, которым утвержден порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов. В пункте 6 порядка сказано, что в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают ресурсы, стороны обязаны договориться и обеспечить гражданам подачу топлива в необходимых объемах. В итоге, суд обязал ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» немедленно вернуть газ в котельную. Вот, что бывает, когда прокуратура заинтересована в соблюдении интересов населения.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".