На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

Аудит от Форбс поставил Воронеж в список на 18 место


В последние дни любая экономическая статистика или показатели более-менее известных рейтингов оцениваются особенно внимательно – вдруг проявит себя какой-нибудь решающий тренд, который позволит сэкономить деньги, заработать или, в крайнем случае, рационально их потратить? «ВК» тоже решил сопоставить недавние данные Росстата, наблюдения экспертов в банковской сфере и даже наших коллег. Журнал Forbes опубликовал уже четвертый ежегодный рейтинг городов по удобству для ведения бизнеса. Воронеж оказался во второй десятке.

В свои подсчеты Forbes впервые включил Москву и Петербург, и они оказались почти в самом конце тридцатки. Вообще, на первом этапе исследования отобрали из 63 российских городов с населением свыше 300 тысяч человек 30 лучших по следующим параметрам: численность жителей, их доходы, рост населения и его доходов. Затем уже оставшиеся сравнивали по пятерке критериев: нехватка кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и толерантность налогового администрирования. Воронеж в итоге занял 18 место, что в целом не дурно. Согласно рейтингу, у нас высокий уровень инфраструктуры (!) и подготовки кадров, но пока им не уступают и административные барьеры. По данным Forbes, средняя зарплата в городе с населением 980 тысяч человек в прошлом году составила 16,8 тысяч рублей, а на каждую тысячу человек приходится по 40,06 компаний и 12,86 преступлений. Наших соседей по Черноземью в тридцатке не оказалось.

«Воронеж долго был адом для иностранных инвесторов, – резюмировали авторы рейтинга. - В 2005 году IKEA не смогла отвоевать площадку и ушла из региона, сославшись на коррумпированность чиновников. А у Metro Cash & Carry попросили 1 млн долларов на освещение посадочной полосы аэродрома: свет от торгового центра якобы затмевал аэропортовские огни». Но ситуация резко поменялась после того, как воронежским губернатором назначили бывшего главу Минсельхоза Алексея Гордеева: «Город вошел в пятерку лучших по качеству администрирования. На той площадке, которую не смогла взять IKEA, местные предприниматели Евгений Хамин и Николай Послухаев за 267 млн долларов построили Сити-парк «Град», где открылся третий по размеру в России (после Сочи и Санкт-Петербурга) океанариум».

Впрочем, 18-ое место Воронежа в рейтинге можно оценивать и как сдачу имиджевых позиций.  В 2011 году Forbes определял лучшие регионы для бизнеса. И тогда в топ-30 попали сразу три черноземные области – наша заняла 17 место, Белгородская  - 12-ое, а Липецкая – 14-ое. В числе плюсов Воронежской области издание также называло работу губернатора и удачное расположение (тут вам и трасса «Дон», и время перелета до Москвы - один час). Наши минусы - дотационность региона и низкий уровень жизни населения.

Но еще интересней, что в 2009 году Воронеж в аналогичном рейтинге занял 16-е место. В упрек местной власти ставилось то, что до кризиса главной точкой роста экономики города было опекаемое чиновниками строительство: «В результате в историческом центре прямо посреди кварталов старинных одноэтажных домов выросли 20-этажные новостройки. Пришлым инвесторам до сих пор плохо удавалось прижиться в городе. У Cargill, Claas, Scania и Dow Chemical это не получилось. Не везло не только западным, но и российским компаниям». Наконец, в рейтинге 2008 года Воронеж занимал до сих пор наивысшее для себя место – девятое. Тогда Forbes насчитал в городе лишь 840700 жителей. К его достоинствам отнесли выгодное географическое положение, а среди проблемных точек называлась изношенная городская инфраструктура, разбитые дороги, отсутствие альтернативного общественного транспорта, неполноценное водоснабжение. Как минимум, половина из перечисленных минусов не потеряла свою актуальность и сегодня, так что 18-ое место можно рассматривать и как своеобразный аванс нынешней властной элите.

К слову, самым лучшим городом для бизнеса издание признало Сочи, который «купается в водопаде государственных и частных инвестиций» и где «внимание к предпринимателям со стороны налоговых органов не слишком навязчиво». Замыкает список Ростов-на-Дону, где самый низкий среди участников рейтинга официальный уровень безработицы, но новости о задержании местных чиновников появляются с завидной периодичностью.

Еще один любопытный рейтинг, который обнародовал Forbes, вообще идет в разрез с последними тенденциями, угрожающими наступлением второй волны глобального экономического кризиса. Итак, Россия в прошлом году поднялась с 11-го на 4-е место в мире по числу долларовых миллионеров и миллиардеров. По данным 12-го ежегодного исследования Boston Consulting Group, число ультрабогатых домохозяйств в нашей стране за прошедший год выросло на 13% - с 607 до 686. По темпам роста объема благосостояния Россия и вовсе заняла второе место, уступив лишь Индии. В отчете утверждается, что наши общие богатства возросли на 21,4% - до 1,3 трлн долларов, правда, из них свыше 500 млрд приходятся как раз на сотни ультрабогатых семей. Причем порядка 14% активов россияне, если верить BCG, держат в офшорах, прежде всего в Швейцарии и Великобритании. Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть - в акциях. В перспективе среднегодовые темпы роста до 2016 года для России ожидаются на уровне 10%, благодаря чему объемы богатства в стране достигнут 2 трлн долларов. Однако до лидеров рейтинга нашим толстосумам будет все равно далеко: пока впереди всех США – там проживают 2928 долларовых миллионеров; за ними Великобритания – 1125 и Германия - 807.

В тоже время национальное бюро кредитных историй подсчитало, что в России впервые со времен кризиса 2009 года начали расти объемы просроченных кредитов (не выплаты более 60 дней). Рост просрочки в первом квартале ускорился по сравнению с последним кварталом прошлого в 2,5 раза. В целом россияне просрочили выплаты по кредитам на общую сумму в 427,5 млрд. рублей. В лидерах роста по долгам - автокредиты и займы по банковским картам, объем проблемной задолженности по ним вырос на 22 и 32% соответственно. Просрочка по ипотеке и потребительским кредитам выросла не так заметно. Специалисты уже назвали ситуацию "ухудшением финансового здоровья", еще одним признаком грядущей "второй волны кризиса". Первым подобным показателем стал хоть и незначительный, да рост ставок по банковским вкладам. В течение осени 2011-го и первых месяцев текущего года финучреждения в массовом порядке поднимали выплаты по депозитам, испытывая нехватку ликвидности. Дело в том, что долговой кризис в Европе лишил некоторые банки доступных вливаний средств из-за рубежа.

Банки Воронежа в последние месяцы если и почувствовали отток средств вкладчиков, то совсем незначительный. По данным главного управления Центробанка РФ по области, кредитные вложения в экономику региона составили на первое апреля 573,3 млрд рублей, в том числе на срок до одного года – почти 110 млрд. Удельный вес долгосрочных вложений достиг 76,7%. Просроченные ссуды у нас - 22,6 млрд. (рост 3,9%). Остатки вкладов населения в местных банках на первое апреля достигали 177,8 млрд. рублей (в том числе на счетах Сбербанка – 101,5 млрд.). Для сравнения, те же остатки в начале года немного превышали 180 млрд., а год назад составляли чуть более 162 млрд. Получается, еще в прошлом году воронежцы активно копили средства, а с начала текущего года успели снять со счетов более двух миллиардов. В сравнении с остатком сумма довольно скромная. Но с учетом начала существенных колебаний фондового рынка, наиболее показательным в плане статистики станет июнь.   

Однако уже сейчас понятно, что ободряющих цифр ждать неоткуда. По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России в апреле 2012 года составил 3,7% к апрелю 2011-го. Экономическая активность второй месяц продолжает снижаться. Рост инвестиционной активности, казалось бы, наметившийся в феврале-марте, оказался недолговечным. Если отталкиваться от данных ведомства, производство в стране также стагнирует. Сотрудники министерства не отрицают, что происходящее похоже на повторение осени 2008 года, но в более слабом варианте. А антикризисные меры и вовсе потребуются только в случае резкого падения цен на нефть чуть ли ни в половину. Так что, по мнению официальных лиц, ситуация на рынке нагнетается искусственно. Неофициальные же не советуют пока не отправляться на отдых за границу, иначе можно вернуться в другую страну, как в 1998-ом.  

Добавим, что по итогам января-мая цены на товары и услуги в области подросли на 2,6% против 4,9% в аналогичный период 2011 года. Как сообщает Воронежстат, инфляция в прошлом месяце составила полпроцента. Цены на продовольствие с начала года поднялись на 4,3% (5,4% в 2011-ом), а только в мае – на 0,8%. Максимальный рос цен зафиксирован практически все виды овощей, хлеб, некоторые фрукты и мороженое (3,1-13,7%). При этом за месяц подешевели яйца, баранина, некоторые крупы (1,2-13,2%). Стоимость минимального набора продуктов питания в мае составила 2191 рубль. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 1,8% (по итогам пяти месяцев 2011-го – на 3,4%), в мае – на 0,3%.  Понятно, что цены на многие из перечисленных товаров считались еще при прежнем, стойком рубле по отношению к доллару.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".