Бывшему гендиректору «Воронежтелекабеля» Михаилу Кирпичеву, которого гордума в среду утвердила в должности вице-мэра - директора департамента архитектуры и строительства Воронежа, пришлось незамедлительно включиться в работу. На приеме у него побывали жители исторического центра города, которые борются с очередной нецивилизованной стройкой. ООО ТСП «Воронежстройкомплекс» на 950 кв. м по адресу: улица Свободы, 7, строит трехэтажный многоквартирный дом с подземной парковкой. Действие разрешения на его строительство, выданное чиновниками мэрии, дважды приостанавливалось, эксперты фиксировали слабости проекта, а в канун Дня Победы на стройплощадке произошел пожар. Но собственник участка и подрядчик считают, что действуют по закону, и на жалобы соседей реагировать не спешат.
30 сентября 2011 года департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома с подземным паркингом на улице Свободы, 7, местному бизнесмену Михаилу Миронову. Планировалось возвести девять квартир общей площадью более 1 тыс. кв. м, строительный объем здания - почти 7 тыс. кубометров, а площадь участка - 925 кв. м (кадастровая стоимость - около 5,6 млн рублей, рыночная в несколько раз больше). Подрядчиком выступило ООО ТСП «Воронежстройкомплекс». Жители соседних индивидуальных домов (всего в инициативную группу, обратившуюся не только к Кирпичеву, но и в суд, вошло семь человек) считают, что нарушено соотношение площадей перспективного дома и участка под ним. Застраивается практически вся территория, которая принадлежит Миронову, так что кран зачастую работает прямо с улицы Свободы.
В начале февраля активисты микрорайона обратились в Ленинский суд с заявлением о признании незаконным разрешения на строительство дома № 7. И в порядке обеспечения иска райсуд приостановил действие разрешения. Однако в конце марта тот же суд решил ограничительные меры снять. Управленцы мэрии поспешили немедленно отреагировать и вновь разрешили стройку. Но дело в том, что в определении суда черным по белому написано, что оно не вступило в силу. Так как уже 5 апреля истцы подали частную жалобу, которую теперь рассмотрит облсуд.
К 20-м числам апреля до департамента градостроительства и архитектуры горадминистрации дошло уведомление из суда о том, что определение в силу так и не вступило. Разрешение на строительство, выданное Миронову, вновь срочно приостановили до 7 мая. Но, как уверяют активные жители улицы, с конца апреля и все майские праздники возведение элитного коттеджа шло бешеными темпами, в две смены. А контролирующие структуры, как и следовало ждать, отдыхали.
Замечательный пример консолидации органов власти. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, составленном дознавателем Ленинского отдела судебных приставов Галиной Араловой, говорится, что чиновники не имели оснований для возобновления действия разрешения на строительство дома на улице Свободы, 7. Но сотрудники департамента градостроительства и архитектуры пояснили, что продолжительное время информацией о частной жалобе не владели. А после получения уведомления тут же отреагировали. То есть наказывать их как бы не за что. Кроме того, «контроль за исполнением приказов департамента в части возобновления и приостановления действия разрешения на строительство указанного дома был возложен на него исключительно как контроль за исполнением документа». А «контроль за ведением строительства указанного дома возлагается на застройщика Миронова». Иными словами, специалисты департамента осознают, что за время, которое они подарили застройщику, он всеми силами наверстывал упущенное. Возможно, он не остановился и уже после повторного отзыва разрешения, но контролировать его чиновники, получается, не в силах. Так как отвечают только за свои бумаги. Вот таким осведомленным коллективом пришел руководить Кирпичев.
Но спешка строителей до добра не довела. Поздним вечером 8 мая на площадке случился пожар. Как сказано в акте городского управления МЧС, примерно в 22.30 произошло короткое замыкание в щитовой электроснабжения, запылала проводка. Огонь тушили около 15 минут, за которые выгорели два электрощитка и блок электроуправления. Благо из рабочих и соседей никто физически не пострадал, правда, у некоторых из-за замыкания полетела дорогая бытовая техника.
Мы побывали на стройплощадке 17 мая и успели запечатлеть почерневшие элементы забора. Прораб Владимир Головин заверил, что все проверяющие у него на участке были по нескольку раз, но ничего противозаконного не обнаружили. «А пожар случился из-за замыкания, причину которого не установили, - сказал Владимир Иванович. - Пока не приехали энергетики и не отключили подстанцию, затушить возгорание не могли. У нас бетонная плита закоптилась, и все».
По словам прораба, на объекте сейчас заканчивают последнее перекрытие, вот-вот перейдут к работам внутри здания, чтобы летом его закончить. Участка по нормативам вроде как хватает. «Чтобы к нам не возникало претензий, мы даже поставили онлайн-камеру, фиксируем каждый свой шаг, - добавил Головин. - Сейчас опорную стену поднимаем, делаем контруклон, чтобы дождевая вода шла на улицу Свободы и не затапливала соседку снизу». Также в абсолютной законности стройки меня убеждал представитель собственника участка - Михаила Миронова.
Между тем заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Марина Ракова в конце февраля замечала, что проектная документация на дом требует доработки в части описания организации рельефа вертикальной планировки и решений в отношении ливневой канализации, расчетного объема дождевых стоков. Она даже направляла обращение в адрес бывшего вице-мэра Юрия Гайдая с рекомендацией отреагировать на проблемы жителей «тихого центра» в части «бездействия органов местного управления». Более того, она рекомендовала приостановить действие выданного разрешения до завершения проектирования. А прокурор Ленинского района Владимир Кузнецов в письме от 3 мая подтверждает, что подрядчик до сих пор допускает ряд нарушений требований градостроительного законодательства и пожарной безопасности. Ответственным лицам внесено представление об устранении нарушений, а в отношении главного инженера ООО ТСП «Воронежстройкомплекс» возбуждено административное дело.
Самыми же внимательными по отношению к очередной соседней стройке оказались жители улиц Базарная Гора и Свободы. Как рассказала нам одна из активисток Лилия Баскакова, по документам из Росреестра они выяснили, что на момент выдачи разрешения на строительство (30 сентября 2011 года) объединения нескольких участков, которые теперь застраиваются под единым номером, не произошло. «Зеленку» на уже сформированный надел площадью в 925 кв. м Михаил Миронов получил только 2 ноября 2011 года. «Поэтому нам непонятно, на какой объект он получал технические условия? - говорит Баскакова. - Раньше именно на улице Свободы, 7, стоял дом в 26 кв. м, а сейчас они возводят многоквартирный коттедж. У таких построек совсем разные требования. А еще они хотят на стороне дома, которая смотрит на Рабкоровский переулок, прямо над соседями, сделать сливную яму. Судя по проекту, который мы видели в департаменте градостроительства, их подпорная стена будет находиться на расстоянии всего 60 см от забора соседей. О 150 метрах озеленения, которые были предусмотрены изначально, кажется, никто и не вспоминает. У Миронова просто не осталось земли. Если несколько метров газона сделают - и на том спасибо, но что в таком случае будет удерживать склон, непонятно. Мы просим изменить проект и хотя бы убрать со склона ливневую яму. Пусть они делают ее впереди дома, у нас ловить их стоки нет никакого желания».
Не исключено, что новому вице-мэру Кирпичеву поднятая проблема покажется мелочью по сравнению с теми задачами, которые перед ним поставило не только непосредственное начальство, но и губернатор Алексей Гордеев (решение вопросов с расселением аварийного жилья в городе, снижение числа административных барьеров). Но отсутствие понимания у местных строителей того, что они должны трудиться по действующему законодательству, а не вопреки ему, заставляет сомневаться в верности характеристики Воронежа как столицы Черноземья.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".